Развод в исламе по-египетски

18.08.2011
Наталья Набережная, EgyptHome.org

Расторжение брака  - очень важное событие в жизни людей, которому посвящены статьи законов, и многочисленные художественные произведения.

В 1961 году режиссер Пьетр Джерми снял художественный фильм «Развод по-итальянски», в котором рассказывается о том, что в европейской стране Италии в пятидесятые годы прошлого века развод был практически невозможен. Герой Марчелло Мастрояни по имени Фефе совершил убийство жены ради новой любви. Фильм получил две престижных кинопремии: «Оскар» и «Золотой глобус».
В 2006 году итальянскую эстафету подхватил Пейтон Рид, который снял комедийную мелодраму «Развод по-американски». В американском фильме супруги Брук и Гэри ссорятся, воюют, но в конце концов мирятся, правда, не без помощи друзей.
Американская история в отличие от итальянской приближена к рекомендациям Корана, ибо пророк Мухаммед вещал, что развод более всего ненавистен для Аллаха.
Традиционно египтяне разводятся очень редко. Тем не менее, разводы случаются. При этом положение мужчин и женщин неодинаково.

Положение женщин при разводе

В большинстве случаев женщина после развода не имеет перед мужчиной никаких материальных обязательств, поэтому по египетским законам женщина имеет право требовать развода только в нескольких случаях.
Во-первых, если муж избивает жену или издевается над ней каким-либо иным способом.
Во-вторых, если она не получила свадебный подарок (махр), который был оговорен в брачном контракте.
В- третьих, если муж не предоставляет жене средства для нормального существования.
В-четвертых, если муж решил взять в жены еще одну женщину.
Официально египтянину позволено иметь четыре жены, но не более.
Следует отметить, что если мужчина все-таки хочет жениться повторно, несмотря на запрет первой жены, он может заключить с новой возлюбленной тайный брак «орфи».
Официальная жена (жены) часто знают о таких тайных браках, но предпочитают закрывать на них глаза. И вот почему. Муж-египтянин обязан полностью материально содержать всех своих жен и детей. Каждая жена имеет отдельное жилье с мебелью, средства на питание, лечение и одежду, а также периодически получает подарки.
В случае развода, инициированного женщиной, она может лишиться этих материальных благ и остаться, что называется, с носом.
Поэтому многие египетские женщины ведут себя так же, как и многие женщины в других странах. Зная, что муж завел любовницу, они молчат и терпят ради детей и устоявшегося быта.
И все-таки статистика показывает, что количество разводов в Египте растет.
Интересно отметить, что с 2000 года египетским женщинам дано право подавать на развод по причине «несходства» характеров. Если раньше супруга, желающая развестись, должна была предоставить суду или в регистрационный офис весомые доказательства для расторжения брака, то теперь она может просто заявить, что муж ей неприятен и жить с ним более она не желает.
Женщина может подать на развод также, если муж не выполняет свой супружеский долг, либо надолго уезжает, либо находится в местах лишения свободы, а также, если она обнаружила в нем неизлечимые физические дефекты, о которых не знала до свадьбы.
В современном обществе молодые люди расстаются еще и потому, что законы Египта запрещают интимные отношения до бракосочетания, а после выясняется, что молодожены не подходят друг другу.
Следует также знать, что женщина может расстаться с мужем, даже если он не хочет ее отпускать. В этом случае она должна вернуть ему все подарки, включая свадебные, в качестве компенсации.

Права и обязанности мужчины при разводе

Египетский закон позволяет мужчине подавать на развод независимо от того, укажет ли он причину, по которой он хочет развестись, или нет.
Жена не может препятствовать расторжению брака, но ей дано законное право обратиться в суд и требовать алименты, а также иные компенсационные выплаты.
Мужчина-египтянин имеет право развестись в период так называемой «чистоты» женщины, а именно в то время, когда у него не было с женой интимной близости после последней менструации.
В египетском обществе есть специальное название периода ожидания развода – «идда». Он начинается с момента объявления развода и продолжается до окончания третьего менструального цикла женщины. Период «идда» очень важен, когда речь идет о назначении алиментов судом. Кроме того, в течение этого периода разведенная не имеет права выйти замуж за другого мужчину в связи с возможностью отзыва развода.
В общем порядке мужчина имеет право отозвать развод не более трех раз, кроме тех случаев, когда в соответствии с законодательством развод признан безвозвратным.
У женатого египтянина есть определенные обязательства по отношению к детям.
По закону отец после развода обязан выплачивать ежемесячные алименты на содержание детей до достижения ими определенного возраста вне зависимости от того, кто из супругов был инициатором развода. 
Также согласно  законодательству, дети могут проживать с матерью до установленного возраста, но их выезд за пределы страны возможен только после письменного разрешения отца.

Иностранный акцент египетского брака

Женщины, особенно иностранки, должны знать, что расторжение брака «орфи» может быть признано законным, только если на руках остается юридический документ о расторжении. Такой документ дает право вступать в следующий брак, но не ранее, чем через 100 дней после зафиксированной даты развода.

Бракоразводный процесс возможно начать, находясь за пределами Египта, но судопроизводство в любом случае будет осуществляться по египетским законам.

Развод супругов, проживающих в Египте, проводится также по египетским законам, даже если брак был заключен в другом государстве.

При заключении брака с египтянином следует уделить особое внимание составлению брачного договора, в котором, кроме всего прочего, должно быть прописано право на развод.

Список напоминаний можно продолжить, но девушкам, желающим выйти замуж за мужчин-египтян, следует самостоятельно и подробно ознакомиться с законами страны пирамид и тщательно разобраться в своих чувствах.
Важно понять, что упрямая христианка или девушка-атеистка только при очень большом желании смогут принять незыблемые правила хоть и светского, но по сути, мусульманского государства.
С другой, хорошей стороны, иная религиозная вера никогда не была препятствием для любящих и уважающих друг друга людей.
И для того, чтобы развод по-египетски не перерастал в скандал по-русски, следует учиться искусству общения и взаимного понимания.

В заключение стоит еще раз отметить, что содержание этой статьи относится к разводам именно у мусульман Египта. Что касается коптов (а это, по разным данным 10-15% населения страны), у них считаются законными только браки, заключенные в церкви, которая в свою очередь разрешает разводы в исключительных случаях (доказанной измены одного из супругов). Из-за запрета на разводы у христиан и разрешения их по гражданскому законодательсву, в египетском обществе постоянно не утихают споры, нередко перетекающие в межрелигиозные конфликты, но развод у коптов это уже сложная тема для отдельной статьи. 

Количество показов: 7842

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.