Замуж за египтянина, или ОРФИ и с чем его едят

11.08.2011
Наталья Набережная, EgyptHome.org

Европейская простота

Российским мужчинам (украинским, белорусским, латышским и так далее) практически никогда не бывает «жениться невтерпеж», потому что они – европейцы.
У европейцев издревле свои законы, основанные на желании культивировать свободу.
И древнегреческие гетеры, и фаворитки королей и царей были уважаемы, по крайней мере, по внешним признакам взаимоотношений.
Великие Дюма, отец и сын, Ги де Мопассан и другие европейские классики мало что написали бы без основы сюжета, а именно многочисленных историй и интриг о романтической свободной любви между мужчиной и женщиной.
В дореволюционной России и в советском пространстве не все мужчины хотели официально жениться, а отношение к свободной любви развивалось, в основном, по двум направлениям. 
Первое направление – это официально запрещенная проституция. Второе направление – это тайное содержание любовницы, которое не предполагало ухода мужчины из семьи и порицалось обществом.
В постсоветском пространстве к первым двум направлениям прочно добавилось третье – это так называемый гражданский брак. Такие взаимоотношения были и ранее, но в тайном виде. А после распада СССР тайное нередко становилось явным.
Определение «гражданский брак» остается под вопросом. С одной стороны, это неправильное название. Правильнее было бы говорить – сожительство, поскольку официальный брак между мужчиной и женщиной регистрируется в ЗАГСе, эта аббревиатура расшифровывается как Запись Актов (именно) Гражданского Состояния. Регистрация в ЗАГСе является официальной процедурой со всеми вытекающими юридическими составляющими. В первую очередь – это материальная помощь для содержания несовершеннолетних детей в случае развода.
Видимо, современное определение «гражданский брак» берет свое начало из христианской морали дореволюционной России, когда мужчина и женщина жили как муж и жена, имели детей и совместное хозяйство, но не были при этом обвенчаны в церкви.
Как бы то ни было, в российском пространстве многим мужчинам и женщинам удобно не тратиться на свадебные церемонии и жить без официального свидетельства о браке.
Вера в чувства человека и ощущение любви преодолевают общественное мнение. Так принято в Европе.

Египетские сложности и тонкости

В мусульманских странах, в частности в Египте, официальное узаконенное семейное положение основано на законах шариата.
Женитьба изначально предполагает сватовство. При этом отец жениха приходит к отцу невесты, после чего устраивают смотрины невесты. У самой невесты в этом процессе открыты только глаза, кисти рук и щиколотки. У невесты, которая видит жениха, есть право согласиться или не согласиться на обручение. Если невеста соглашается, то жених может увидеть ее лицо. После этого ритуала следует обручение по взаимной договоренности семей. 
Важнейшим фактом официальной женитьбы является обязательство жениха купить жене квартиру с обстановкой и подарить золотые украшения стоимостью в несколько сот долларов. В этом процессе большое значение имеют красота и безупречная репутация невесты.

В действительности современного Египта далеко не все могут позволить себе такую роскошную свадьбу. Египетская молодежь не столь богата.
С другой стороны, в Египте женщинам категорически запрещены интимные отношения до свадьбы.
Заслуживает внимания тот факт, что свободное поведение мужчин-египтян с иностранками не поощряется. В городах-курортах интересы приезжих защищает специальная туристическая полиция.

Вышесказанное объясняет, почему в Египте фактически узаконены взаимоотношения между мужчиной и женщиной посредством так называемого «брака-орфи» или «контракта-орфи».
Кто-то называет «орфи» узаконенной проституцией, а для кого-то «орфи» - первая немаловажная ступень к оформлению законного брака.
Историческая подоплека «орфи» не лишена религиозных устоев. Давние традиции ислама диктуют, что женщина становится женой, если мужчина назвал ее таковой при свидетелях.
Для современного оформления «орфи» также нужны два свидетеля, которые должны поставить свои подписи на бумаге.
Однако материнских, отцовских и гражданских прав документ «орфи» не дает.
В настоящее время в законы внесены поправки, и мужчина может быть признан отцом ребенка, если он подтвердит факт брака во время регистрации новорожденного ребенка.

Известно, что государство не поощряет «орфи», потому что такие браки приводят к нежелательной беременности и излишне раскрепощают молодежь.

На протяжении лет «орфи» в стране пирамид узаконен.
Туристкам следует понимать, что мужчины-египтяне не дураки и обладают опытом при взаимоотношениях с иностранками. Они видят, кто приехал «позажигать», а кто воспитан в традициях приличий.
Таким образом, брак «орфи» плох или хорош в соотношении 50 на 50%.

1. Хорошие 50% : мужчина и женщина любят и уважают друг друга и решили жить вместе. В этом случае «орфи» заключают в присутствии свидетелей. Если в дальнейшем все будет хорошо, то «орфи» можно переоформить в официальный брак. Эта процедура более длительна, чем российский переход от гражданского брака (сожительства) к регистрации в ЗАГСе. Любящая пара должна обратиться в суд, чтобы «орфи» был признан действительным. Иностранкам потребуется изменить туристическую визу на гостевую или рабочую. Разумеется, придется пообщаться с министерством юстиции Египта и консульством своего государства для завершения процедуры переоформления и собрать немало справок. Но для двух людей, желающих быть вместе, бюрократические процедуры не могут являться помехой по определению.
2. Плохие 50% : здесь возможны три варианта. Первый вариант – девушка легкого поведения общается с мужчиной-жиголо. Этот вариант самый прозрачный и поэтому не комментируется. Второй вариант – египтянин влюбился и намерения его серьезны, а девушка просто развлекается за счет мужчины. В результате возможны длительные скандалы с оскорблениями. Если при этом женщина родила ребенка, то мужчина потребует уважать его отцовские чувства. Возникнет затяжной конфликт, и страдать будет в первую очередь маленький ребенок. Третий вариант – мужчина-жиголо обаял белокожую провинциальную красавицу. Этот случай испокон веков называется «береги честь смолоду» и в этом случае советы бесполезны. Море, комплименты и мелочные подарки кружат наивные головы. В такой ситуации действенным остается единственный рецепт: не искать любви, если ее не было, возможно, чуть всплакнуть и радоваться приобретенному опыту.

Везде и всегда найдется место и для любви, и для подлости.

…Но как размышлял полковник Максим Максимович Исаев, он же – штандартенфюрер Штирлиц, в разговоре всегда запоминается последняя фраза.
В моих  рассуждениях последняя фраза такова: постарайтесь всегда помнить, что официальный документ дисциплинирует.


Количество показов: 2698

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.