Многоженство в Египте: история и современность

04.07.2011

Наталья Набережная, EgyptHome.org

Религиозные основы многоженства

Полигамия (многоженство) наряду с полиандрией (многомужеством) составляют общее понятие – полигиния, то есть многобрачие. 

Многомужество встречается крайне редко, сейчас подобные отношения сохранились у некоторых этнографических групп в Северной Индии и на Тибете. Полигамия, напротив, имеет место быть во многих странах, где основной религией является ислам, поскольку Коран (главная священная книга мусульман) разрешает мужчине иметь четыре жены, но не более.

Известно, что христианство, как более ранняя религия, предполагало полигамию. Об этом упоминается в Ветхом Завете и Евангелии. Разумеется, древние христианские догмы существенно повлияли на ислам, который сформировался в седьмом веке в среде арабов.

Следует отметить, что Коран не запрещает мусульманину жениться на представительницах иных национальностей, кроме тех, религия которых не имеет святых книг, таких как Библия, Коран, Тора.

Изначально полигамия в исламе помогала облегчить жизнь вдовам и сиротам, что было актуально особенно в период войн.

По законам Шариата мужчина обязан одинаково заботиться обо всех своих женах и детях, а жены, в свою очередь, обязаны быть послушными и верными своим мужьям.

Другие аспекты многоженства

Разумеется, у многоженства не может не быть еще одного древнего, как мир, объяснения, а именно: человеческая любовь, к сожалению, не вечна. В этом случае женщины и мужчины исламского мира находятся в разных положениях. Мужчина, который полюбил другую женщину, может жениться на ней. При этом он обязан заботиться о предыдущей жене (женах) и детях. Но вот что делать жене, которая разлюбила своего мужа и полюбила другого мужчину? Об этом написаны книги и созданы художественные фильмы, но проблема продолжает существовать.

У многоженства есть еще один аспект, который, пожалуй, можно обозначить знаком плюс, а именно тот факт, что при наличии нескольких жен легче в быту. По крайней мере такое мнение кажется логичным. Обычно жены одного мужчины стараются жить в мире. Для каждой жены (семьи) зачастую устанавливают определенные дни общения, и у каждой жены должна быть отдельная жилплощадь.

Полигамные взаимоотношения претерпевают изменения с течением времени. В современном Египте численность населения составляет 83 миллиона человек, около 90% из них – мусульмане, при этом мужчин и женщин в стране практически поровну. В настоящее время только около 5% египтян женаты более одного раза. Получается, что многоженство в Египте не очень популярно. Это связано, в первую очередь, с тем, что социальный уровень населения не настолько высок, чтобы содержать более одной жены. Кроме того, ислам допускает многоженство, но не обязывает к нему. 

В Коране содержится для мужчины предупреждение о том, что если он не сможет быть одинаково справедливым к нескольким женам, то не должен брать на себя эту ответственность. Есть сведения, что в последние годы некоторые богатые мужчины Египта женятся на нескольких женщинах, как бы подражая пророку Мухаммеду, у которого было много жен. У этой малочисленной группы мужчин достаточно средств, чтобы содержать даже четыре семьи, но они не совсем верно понимают историю, так как пророк Мухаммед предупреждал, что мужа, который неодинаково относится к своим женам, ждет наказание в Судный День.

Отношение к многоженству в Египте женщин-египтянок и иностранок

В целом многие мужчины относятся к многоженству положительно, поскольку в Египте несколько миллионов женщин в возрасте старше тридцати лет ни разу не были замужем. Мужчины готовы дать им возможность реализоваться в качестве жен и матерей. Однако, далеко не все женщины разделяют такое мнение.

Египтянин Ихэб Маавуд изучал эту проблему. В 2011 году вышла его книга с названием «Я женюсь снова». В книге содержится много диалогов с представителями обоих полов. Сам автор согласен с мнением мужчин, но многие египтянки заявили, что не хотят иметь «полмужчины» и осуждают женщин, которые выходят замуж за женатых мужчин.

Тема полигамии очень актуальна в современном мире и практически всегда включает сравнение норм исламских государств и западного мира. В обществе давно уже прочно утвердилось мнение, что полигамные браки в мусульманском мире намного реже, чем внебрачные связи на Западе или на постсоветском пространстве. Давно уже адюльтер никого не возмущает и не удивляет. Нувориши не только заводят любовниц, но еще и меняют их, как перчатки, а официальные жены небедных людей зачастую вынуждены терпеть унижающее поведение своей второй половины. Количество матерей-одиночек в последние десятилетия продолжает расти, впрочем, как и количество брошеных детей в бедных странах с христианской религией.

Справедливости ради, не следует забывать о человеческом качестве искренне влюбляться не всегда один раз на всю жизнь. Это качество присуще всем национальностям, но страдания той, которую разлюбили в мусульманском мире частично скомпенсировано узаконенным обязательством мужчины обеспечивать женщину, к которой он охладел, а также ее детей. В странах с моногамными браками измены зачастую приводят к большим разочарованиям и даже трагедиям.

Конечно, не все гладко и в мусульманских странах. Например, существуют многоженцы, особенно в курортных городах, которые заключают с иностранками временные браки, так называемые «орфи». Эти фиктивные браки не признаются исламом и могут привести к неприятностям.

Известны также щекотливые ситуации, в которые может попасть обеспеченный пожилой мужчина, решивший жениться вторично на молодой девушке. Такие ситуации комментирует русская поговорка «седина в бороду – бес в ребро». Девушка может оказаться хитрой и алчной особой, которая заставит мужа изрядно раскошелиться, вплоть до покупки жилплощади, а потом найдет способ от него избавиться и «оставить с носом».

Все «за» и «против» полигамных браков важны в первую очередь для тех, кто с ними соприкасается. Среди таких людей могут оказаться иностранки, приехавшие в Египет на отдых и решившие выйти замуж за египтян. Для иностранки будет очень полезно подробно познакомиться с культурой и бытом Египта, а также иметь в виду, что женщина другой веры может быть только первой женой. Это не закреплено законом, но важно для того, чтобы брак с египтянином был легализован на родине жены, где многоженство запрещено. Кроме того, по законам Египта муж обязан поставить первую жену в известность, что намерен жениться еще раз. В этом случае первая жена имеет право подать на развод, но совместных детей суд может оставить с отцом. Для того, чтобы мать христианка могла вывезти своих детей из Египта, ей необходимо официальное разрешение отца-египтянина.

Защитить себя в Египте от появления второй жены документально невозможно, даже если удастся внести такое условие в брачный контракт. В случае развода египетский суд не будет рассматривать этот пункт контракта.

Основы исламского законодательства о браке, которые зиждятся на Коране, указывают, что, по религиозным представлениям, благочестивым является моногамный брак. Шариат не призывает к полигамии. В Тунисе и Турции многоженство запрещено законом, а в Пакистане, Марокко и еще нескольких странах желающие жениться более одного раза должны иметь специальное разрешение.

Супружеские отношения современного мира пестрят разнообразием во всех странах и на всех континентах. Но как бы ни были изменчивы человеческие чувства, важной их составляющей являются порядочность и культура общения.


Количество показов: 4219

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.