Оправдаются ли надежды русских бизнесменов в Египте

17.07.2011
Наталья Набережная, EgyptHome.org

Египет на протяжении десятилетий является очень привлекательным государством не только для туристов, но также для бизнесменов-иностранцев, которым нравится жить и работать в этой замечательной стране. Неплохо обосновались в Египте выходцы из постсоветского пространства.

В крупных курортных городах, например, в Хургаде, русские занимаются туризмом, недвижимостью, торговлей, работают в сфере образования, поскольку дети русскоязычных жителей посещают русские школы.

Еще совсем недавно бизнес русских был успешным и приносил хорошую прибыль, тем более, что поток русскоязычных туристов, желающих поплавать в Красном море и увидеть знаменитые пирамиды древних фараонов, возрастал с каждым годом.

Но в январе 2011 года в связи с массовыми народными волнениями в Египте, в результате которых ушел в отставку теперь уже бывший президент Хосни Мубарак и в стране произошла смена власти, иностранный бизнес в АРЕ переживает не лучшие времена. 

К сожалению, в первую очередь это коснулось русскоязычных предпринимателей. И вот почему. Когда к весне обстановка в Египте несколько нормализовалась, государства Европы возобновили авиарейсы в эту страну практически в полном объеме и европейские туристы вновь начали посещать курорты Красного моря. Таким образом бизнесмены-выходцы из Европы опять приобрели своих клиентов. По этой же причине русские бизнесмены, деятельность которых ориентирована на клиентов-европейцев, чувствуют себя вполне нормально. 

Один из владельцев элитного ресторана, расположенного на Хургада Марина Бульваре, рассказал, что сразу после революции посетителей в его заведении почти не было. Но с середины апреля сего года, когда в Египет опять начали приезжать голландцы, англичане, а также состоятельные россияне, дела заметно улучшились. И все-таки количество людей, посещающих ресторан сейчас, намного меньше, чем в 2010 году. 

Сетуют на малую занятость владельцы русскоязычных дайвинг-центров. С февраля им приходится жить практически на свои сбережения. Российские туристы продолжают приезжать в Хургаду, но их очень мало. В результате заработки работников дайвинг-центров уходят на покрытие аренды и внесение иных обязательных платежей.

Не очень стабильным является нынешнее положение небольших салонов красоты. Такие салоны обслуживают и туристов, и русских, работающих в городе, поэтому их доход напрямую зависит от текущих заработков бизнесменов-соотечественников. 

Постреволюционное время оказалось не очень благоприятным и для русских, работающих по найму в туристических компаниях или отелях. Сейчас при приеме на работу предпочтение отдается египтянам или иностранцам, имеющим египетское гражданство.

Некоторые трудности испытывают также русские, желающие расширить бизнес, поскольку в этот период перемен сложнее оформлять лицензии и иные документы, необходимые для организации собственного дела. Появились сложности и при оформлении рабочих виз. 

С другой стороны, неплохо обстоят дела в компаниях, занимающихся недвижимостью. Специалисты в этой области отмечают, что хотя обычно сезонный месяц май и был неудачным, и количество сделок уменьшилось, но все-таки интерес покупателей растет, их активность увеличивается.

Легче других переживают нелегкое время те фирмы, в которых есть партнеры-египтяне, а также фирмы, ориентированные на обслуживание европейских туристов, о чем уже было сказано. 

И все-таки явное большинство предпринимателей настроено оптимистически.
Во-первых, многие надеются, что ситуация будет улучшаться начиная с середины августа, и поток туристов из России и других государств СНГ возрастет, что ранее было характерно для этого периода года. 

Во-вторых, и египтяне, и иностранцы уверены, что обстановка в Египте нормализуется после проведения парламентских выборов. Однако, кто следит за новостями, тот информирован, что срок парламентских выборов отодвигается, поскольку не все политические силы в равной степени к ним подготовлены. Но рано или поздно выборы должны состояться.

Существует также еще один важный положительный фактор. Достаточно сложно найти альтернативу египетским курортам. Международному туризму это известно. А с другой стороны сами египтяне не только любят и ценят свою уникальную страну, но в полной мере осознают, какой огромный вклад в бюджет страны вносят доходы от туризма. Само собой египетские власти ради благополучия своего народа обязаны вплотную заниматься нормализацией обстановки в стране в кратчайшие сроки, тем более, что им есть с кого брать пример.
Россия  совместно с международным фондом «Корабли объединяют мир» при поддержке ЮНЕСКО, ООН и других крупнейших организаций готовит грандиозный проект под названием «Финикийская экспедиция». Главным центром этого проекта будет именно Египет. Вне всякого сомнения, проект укрепит позиции Египта и принесет большую пользу русским предпринимателям в АРЕ и туристическому бизнесу страны в целом.


Количество показов: 1103

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.