Юмор и фольклор египетской революции

20.02.2011
Египетская революция показала, что люди в этой стране умеют помогать друг другу, что они способны мирно противостоять коррумпированной власти на протяжении 18 суток, несмотря на провокации и попытки вооруженных внутренних сил страны создать ощущение хаоса и беспредела. Тысячи молодых людей стали живым щитом на пути мародеров и вандалов (среди которых были переодетые в штатское полицейские) к главному хранилищу древнейшей египетской цивилизации – Историческому музею в Каире. Своими силами люди организовали идеально работавшие пункты досмотра на подходах к площади Тахрир, не полагаясь на власти, обычно равнодуршные к мусору на улицах египтяне во время и после выступлений сами чистили город.

egyptian revolution caricatures.jpg
 
А еще революция открыла многим глаза на то, что помогало египтянам выдерживать долгие годы режим Мубарака и что помогло им выстоять в борьбе против него – это жизнелюбие и восхитительное чувство юмора. 
Какие только забавные надписи на транспарантах и табличках в руках египтян нельзя было увидеть на площади Тахрир! Например:
«Пожалуйста, уходи, у меня рука устала» (держать транспарант)
«Ты должен уйти, потому что мне пора в парикмахерскую» (многие не уходили с площади Тахрир в течение недели и более)
 
mubarak_bloody.jpgНеоднокртаные попытки Мубарака уговорить демонстрантов покинуть площадь были встречены изображением компьютера, который выдает сообщение «не могу установить Свободу, пожалуйста, удалите Мубарака и попробуйте еще раз». 

Слово «уходи!» было написано на многих языках мира, в том числе древреегипетским иероглифическим письмом. Молодые люди снимали забавные видеоролики, в которых Мубарака пытались удалить с помощью традиционного арабского ритуального танца с песней, который называется Зар. 

Один из молодых демонстрантов решил, что лучшего места чем Тахрир для собственной свадьбы ему не найти. Многотысячная толпа, поздравляя молодоженов, в один голос скандировала: «Жених требует устранения режима!». В одном из телеинтервью жених с улыбкой заявил, что назовет первенца одним из двух имен – Тахрир или Забастовка. 

Онлайновый фольклор

Шутками полнились и Facebook, социальная сеть, где в общем-то и зародилась идеалогия революции, и Twitter.  
Многие шутки проводили связь между побегом бывшего президента Туниса Бена Али и судьбой Хосни Мубарака. В одной из шуток Бен Али, который сейчас находится в Саудовской Аравии, говорит Мубараку «когда приедешь, захвати с собой джойстик для Play Station». villa.jpg

Надпись на палатке (площадь Тахрир) гласит: "Вилла такого-то" 

В другой шутке Мубарак отправляется в небеса, где его встречают бывшие президенты Египта Гамаль Абдель Насер и Анвар Эль-Садат. Мубарака спрашивают: «Что стало причиной твоей смерти, яд или политическое убийство?». «Facebook» - признался Мубарак. Считается, что Насер был отравлен в 1970 году, а Садат был застрелен спустя 11 лет солдатом, который был приговорен за это к смертной казни. 

После того как власти выпустили на свободу тысячи заключенных с тем чтобы руками этих «наемников» (плюс переодетых в штатское полицейских) расправиться с демонстрантами, люди создали собственные блокпосты и дежурили у своих домов ночами. Вся эта опасная ситуация, досмотр подозреваемых и пароли для «своих» тоже стали предметом многочисленных шуток, например: «Даже наркоман имеет право остановить и досмотреть полицейскую машину». 

Также египтяне шутили над ситуацией с военными, которые вывезли в город танки, но долгое время сохраняли нейтралитет, не оказывая поддержку демонстрантам: «Официальное сообщение номер шесть: Высший военный совет обещает не выводить свои силы с улиц до тех пор, пока каждый египтянин не сделает фотографию у танка». 

egyptian revolution caricatures1.jpg

После сделанного вице-президентом  Омаром Сулейманом заявления об оставке Хосни Мубарака 11 февраля на Тахирире в ликующей толпе появился баннер с надписью: «Почему ты ушел, Мубарак? Мы же пошутили, вас снимает скрытая камера». 


Также читайте у нас на сайте, какая разница во времени с Египтом?

Количество показов: 956

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.