Гашиш в Египте – угнетающая традиция

25.07.2011
Наталья Набережная, EgyptHome.org

Наркотические и опьяняющие вещества были известны человечеству тысячи лет назад. В древности почитались галлюциногенные грибы для усиления сновидений и при проведении религиозных ритуалов. В средние века викинги и сибирские шаманы использовали в пищу мухоморы.

Невозможно спорить с тем фактом, что огромное количество веществ, влияющих на психику человека, люди научились изготавливать из дикорастущих или специально выращенных растений. Наша планета может дать многое, в том числе яды.
Люди осознают, что не каждая соринка – это только «витаминка», но продолжают курить, жевать и пить вредоносное зелье.

В чем суть проблемы

Человечество не может существовать без проблем. Нетрудно представить, что наличие житейских проблем напоминает круговорот воды в природе. Проблемы бывают разные, люди, которые их решают, отличаются друг от друга, а методы разрешения зачастую приводят к новым проблемам, то есть тому самому круговороту. 

Одним из распространенных способов как-нибудь разобраться с очередной неприятностью является навязчивое желание не замечать ее, не думать о ней. Но Создатель не встроил в наши организмы орган, подобный выключателю, который помогал бы жить по принципу «не хочу – не думаю». И человек с давних времен нашел для себя мнимых помощников, чтобы не замечать и забыться по желанию. Это алкоголь и наркотики – два продукта, у которых сотни разновидностей. Один из вариантов – симпатичное с виду растение.

Конопля – родительница марихуаны и гашиша

konoplia.jpgКонопля, по научному – каннабис сатива, впервые была описана древне-римским врачом (греком по происхождению) Диоскоридом в 60-е годы нашей эры. Это однолетнее травянистое растение семейства коноплевых. Различают два основных вида конопли.

Первый вид – это конопля посевная. Из нее люди издревле изготавливали лубяные волокна, паклю, конопляное масло и жмых, как корм для скота. А древние греки, и здесь начинается интересное, готовили из семян посевной (волокнистой) конопли замечательный напиток, который обозначили как «утоляющий страдания». Иными словами, этот напиток оказывал на психику человека некоторый «возвышающий» эффект.

У конопли посевной есть настырная «сестрица» - конопля индийская. Ее стебли более короткие, чем у конопли посевной, а соцветия в виде  шишек крупные и липкие на ощупь. Этот подвид конопли выращивают в Афганистане, Пакистане, Марокко, Индии, а также в Казахстане и Киргизии. 

Из конопли индийской человечество с незапамятных времен изготавливает иного вида «заманчивые веревки», которые помогают связывать свободу и ясность мысли и являют собой  психотропные вещества с названиями марихуана и гашиш. 

Марихуана – это наркотик со слабым психоактивным действием, который употребляют в основном в процессе курения.

Под марихуаной подразумевают также различные вещества из конопли, начиная от непосредственно сырья и заканчивая продуктами переработки этого сырья методом простого высушивания. 

Кроме того, марихуану используют для получения гашиша – наркотика с сильными психотропными свойствами. Из одного килограмма марихуаны получают около сорока граммов гашиша.

Известно, что в Индии гашиш получали с древних времен методом выделения из растения смолы. В настоящее время известно несколько способов получения этого наркотика: просеивание пыльцы, прессовка, вымачивание в спирте или ацетоне и так далее. В общем, производство гашиша налажено масштабно.

Гашиш употребляют обычно либо в процессе курения, либо пережевывая. Этот наркотик создает мнимое ощущение физического комфорта и часто вызывает чувство «окаменелости». Гашиш также  вызывает сильную зависимость и приступы психозов.

Гашиш в Египте

Гашиш очень распространен в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Традиционно гашиш в этих регионах является таким же атрибутом общения, каким на протяжении столетий является алкоголь в северных странах. Одна из таких южных стран – Египет. Здесь количество курильщиков этого наркотика составляет не меньше половины от общего числа курящих. При этом в курортных городах таких курильщиков намного больше. Возможно, это объясняется тем, что на курортах у египтян доходы выше, чем в глубинке. Ни для кого не тайна, что наркотики – отрава не из дешевых.

В последнее время египетские власти ведут активную борьбу с курящими гашиш, но эта борьба осложняется тем, что многие мужчины-египтяне, включая тех, которые вообще не курят, не считают гашиш наркотическим средством.
Тем не менее, сейчас приобретение гашиша является делом достаточно сложным.

Однако, палка, как известно, о двух концах: некоторые курильщики сократили употребление этого наркотика, а некоторые, наоборот, пристрастились к более тяжелым наркотическим средствам.

Как бы то ни было, борьба с наркотиками в Египте не прекращается, и эту борьбу активно поддерживают законоведы-мусульмане.  По исламским законам людям запрещается употреблять продукты, которые приводят к мгновенной или постепенной смерти. Религия осуждает также всякие действия, которые приводят к помутнению рассудка, нервным расстройствам, упадку духа. Грехом в исламе считается разрушение семей, отсутствие ответственности перед обществом и недопустимая расточительность. Пророк Мухаммед запрещал расходование денег на приобретение недозволенного.

Наркотики и алкоголь разрушают человека, создают в обществе нездоровые отношения и приводят к преступлениям. Более того, наркоманы ставят себя в зависимое положение, унижающее человеческое достоинство.
Государство не должно оставаться равнодушным к проблемам своего народа и обязано находить действенные методы для решения этих проблем.



Количество показов: 15310

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.