Купить недвижимость в Египте и не обмануться

04.12.2010
Процедура покупки недвижимости в Египте довольно проста, если сравнить с другими странами.  Иностранцы имеют право купить для пользования любой вид недвижимости: квартиру, дом на участке земли, участок земли, отель, магазин, кафе и т.п.

Купить недвижимость в Египте имеет право любое физическое лицо. Никаких ограничений и дополнительных условий Египет не выдвигает. Единственный необходимый документ для оформления сделки -  заграничный паспорт.
Иностранцы имеют возможность зарегистрировать в собственность не более двух объектов недвижимости. Однако если будет оформлен Грин Контракт, данное ограничение снимается. Максимальная площадь каждого приобретенного объекта – 4 тысячи кв.м. 

Приобретаемые объекты должны находиться вне блисости от исторических ценностей и памятников.
Когда вы уже выбрали объект недвижимости с помощью какого-нибудь из риелторских агентств в Египте или напрямую у застройщика, рекомендуется  приехать в Египет для осмотра вариантов и окончательного выбора.

При положительном решении о покупке недвижимости в Египте необходимо зарезервировать выбранный объект, для чего покупатель вносит  депозит (задаток), который обычно составляет от 1 тысячи долларов до 10% от стоимости недвижимости. На этом этапе подписывается предварительный Договор Купли-Продажи или Залоговое соглашение, где фиксируются все данные покупателя и продавца, а также сроки дальнейших платежей.
Остальную сумму покупатель может перевезти наличными.
Обращаем ваше внимание, что в Египет разрешается ввозить наличными не более $10 000 на человека. Альтернативный вариант ввоза денег - на банковской карте, и в данном случае сумма не ограничена законом Египта.

Следующий этап -  сдача объекта застройщиком. Если же объект уже был сдан, то сразу после полной оплаты покупателем  подписывается окончательный Договор Купли-Продажи. Этот документ составляется на арабском и русском языках, а затем обязательно (!)  заверяется в нотариальной конторе. Это госучреждение в Египте называется Шара А Кари.
Для объектов недвижимости в Хургаде (или в целом в Провинции Красное море) продавец оформляет на покупателя Таукиль (Генеральную безотзывную доверенность на право владения собственностью) на объект покупки. Эта процедура занимет 1-2 дня.
На основании полученного и заверенного Договора и Таукиля покупатель в Хургаде может выбрать один из двух типов регистрации права собственности:
1. Регистрация собственности в суде Хургады, которая по времени длится 3-4 месяца и обойдется в $300. Результат процедуры – получение  Свидетельства о регистрации.
2. Получение Грин Контракт через суд Каира  - более сложный, дорогой и долгий путь, нужен тем, кто планирует занимать покупкой большого количества объектов недвижимости в Египте.  Это может стоить вместе с услугами адвоката порядка 1 тысячи долларов и по времени длится до 6 месяцев.   Грин Контракт по международному праву является
гарантией неприкосновенности частной собственности.

В Шарм-Эль-Шейхе немного другая процедура регистрации недвижимости в  собственность. В нотариальной конторе Шара А Кари также выдается документ Сахт Тауке, который является вместе с Договором главным документом, подтверждающим право собственности. Чтобы зарегистрировать недвижимость на Синайском полуострове, приходится посещать город Эль Тор, который удален от Шарма на 100 км.
Здесь вам тоже понадобится помощь адвоката. Если доверенность оформить на адвоката, это будет стоить 200 евро, сама регистрация – 500 евро. По времени все это выльется в 3-4 месяца.
Оформление недвижимости на Синае завершается после этого этапа.

Отдельно стоит поговорить об особенностях формы собственности, на которую имеют право иностранные граждане на территории Синайского полуострова (в Шарм Эль Шейхе).
Премьер-министр Египта еще в 2005 году издал административный указ №548 «Об освобождении иностранцев от права приобретения недвижимости на Синайском полуострове в постоянное пользование».
Согласно этому документу иностранцы, приобретающие недвижимость в Шарм Эль Шейхе, не имеют права на «собственность», им лишь предоставляется право на «долгосрочную аренду, сроком на 99 лет».
При этом закон об аренде на 99 лет позволяет:
•    передавать недвижимость по наследству
•    использовать долевое участие при покупке недвижимости
•    продавать недвижимость
•    сдавать в аренду для получения прибыли
•    регистрировать недвижимость
И конечно, закон об аренде на 99 лет позволяет переоформить договор купли-продажи в Синайском Суде, получив право на аренду на НОВЫЙ срок 99 лет.




Количество показов: 2021

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.