Чаи Египта лучше сувениров

27.10.2011
chai-egypt.jpgЕсли Китай считается родиной чая, то Египет – самый активный его потребитель на всем африканском континенте. Чай в Египте гораздо популярнее, чем кофе. В среднем египтянин выпивает 4-10 кружек чая в день. 

Разновидностей чая, которые знают и любят в Египте, довольно много, но самые ходовые – это обычный черный чай и чай каркаде (из лепестков розы гибискус). 

Что касается черного чая, то чаще всего египтяне пьют измельченный, как сахарный песок, чай, который насыпается прямо в стакан (да, чай здесь пьют не из кружек или чашек, а именно из стеклянных стаканов), из которого вы пьете. Получается при этом очень крепкий напиток, вроде чифиря, который любят у нас в местах не столь отдаленных. Только в Египте, отметим, в среднем на чашку чая приходится 3-5 чайных ложек сахара. Этот чай продается в каждом продуктовом супермаркете, поставляется обычно из Ирана и относится к самым дешевым сортам, видимо, поэтому он так распространен. 

А вот каркаде здесь пьют обычно без  сахара совсем и в двух видах. Холодный каркаде понижает давление, горячий – повышает. Учитывая постоянную жару в Египте, логично, что чаще каркаде все-таки встречается в холодном виде. Часто каркаде туристы покупают вместо сувениров, потому что здесь его продают не в измельченном виде, а цельными бутонами. Причем любой продавец чая вам покажет два вида каркаде: крупные бутоны, выращенные в Асуане (юг Египта) и более мелкие – привозные из Саудовской Аравии. Первый вариант, понятно, дороже и вкуснее. 

Стоит также упомянуть целебный чай хельба, который также называют «желтым чаем» из Египта (по-русски это растение называется пажитник и считается у нас сорняком), однако египтяне хорошо знают о том, что чай из этого мелкого зерна помогает при простудах, бессоннице, депрессиях и других напастях. 

Чайный бизнес в Египте процветает, несмотря на кризисы и революции, правительство страны закупает его наравне с хлебом, сахаром и растительным маслом в первую очередь.  

Интересно, что сама культура чаепития в Египте не менее интересная, чем в Китае. Любому проходящему мимо туристу в парфюмерной, ювелирной, сувенирной лавке запросто предлагают выпить чаю, даже если вы не собираетесь ничего покупать. Если вы случайно зайдете к кому-нибудь в гости (пусть даже в офис какой-нибудь турфирмы) и в качестве обслуживающего персонала там окажется египтянин, самый вежливый отказ от предложенного стакана каркаде будет воспринят как оскорбление. 


Количество показов: 2742

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.