Царицы Египта, или Первые леди древности

02.09.2011
Наталья Набережная, EgyptHome.org

Познания человечества о Древнем Египте по-прежнему скудны. Загадки этой уникальной цивилизации впервые открывались благодаря реконструкции древнейших текстов царских ритуалов, вырезанных на станах внутренних помещений, благодаря настенным рисункам и надписям на статуях и стелах.

Известно, что правителями в те давние времена были цари, называвшиеся фараонами и рядом с ними находились их жены-царицы, которые тоже иногда становились фараонами.
Попытаемся вспомнить об этих самобытных женщинах, хотя, о многих из них история хранит только имена.
Развитие государства Египет исторически принято делить на несколько периодов.


Раннее Царство существовало приблизительно с 3100 по 2700 годы до н.э.
Далее следовало Древнее Царство, его соотносят с 2700 – 2180 годами до н.э. В это время правили I и II династии царей, а царицей Египта, известной в том периоде была дочь фараона Нижнего Египта по имени Нимаатхеп, ее мужа звали Хасехемуи. Они являлись основателями III династии египетских царей.

Из этого времени известны  царицы Египта Хотепхериебти, Хетепхерес, Хенткаус I и Хенткаус II, а также дочь фараона Унаса Ипут I.
В Древнем Царстве интерес вызывает царица Египта Нитокрис, о которой известно, что она взошла на трон, вероятно, после убийства своего мужа, который был также и ее братом, Меренра II.
После смерти этой властной женщины Египет окончательно распался на отдельные округа, называемые номами, и Древнее Царство прекратило свое существование.

Далее на протяжении приблизительно двухсот лет длился Первый переходный период и наступила эпоха Среднего Царства, которая продлилась до 1700 года до н.э.
В это время Египет превратился в сильное государство и вел завоевательную политику на Ближнем Востоке.
В период Среднего Царства до нас дошли сведения о существовании царицы Египта Ях, которую называли второстепенной, и цариц Нефертатенен и Нефру.
Приблизительно с 1807 по 1803 годы до н.э. Египтом правила царица Нефрусебек, которую считают последним фараоном XII династии.

В дальнейшем в Древнем Египте было восстание рабов, государство ослабело и его захватили гиксосы – семитский народ, который называют также смешанной этнической группой. Это был Второй исторический переходный период, который продлился приблизительно до 1500 года до н.э.

Период Нового Царства ознаменовался приходом к власти фараона Яхмоса, который изгнал гиксосов, укрепил границы государства и усилил армию. 
После смерти Яхмоса на трон вступил его малолетний сын Аменхотеп I, регентом при нем была его мать Яхмос-Нефертари. Это была сильная женщина. Когда умер Аменхотеп I, она сумела возвести на трон своего зятя Тутмоса I.

hatshepsut.jpgОсобое место в числе известных древних египтянок занимает легендарная царица Египта Хатшепсут, которая являлась дочерью Тутмоса I и его жены Яхмос. Мужем Хатшепсут был фараон Тутмос II , который умер молодым. В результате, Хатшепсут стала вдовствующей царицей и регентом Египта при малолетнем Тутмосе III, настоящая мать которого происходила из простолюдинов.
Через четыре года Хатшепсут сама заняла место на троне.
До наших дней дошли изображения этой женщины-фараона не только в женских одеждах, но также в образе мужчины в короткой юбке, короне и с накладной бородой, являвшейся царским атрибутом.
Умная Хатшепсут обеспечила себе мощную политическую и духовную поддержку в лице Хабусонеба, являвшегося одновременно визирем и первосвященником. Кроме того, Хатшепсут признали правительницей приближенные ее отца Тутмоса I.
Она объявила себя дочерью бога Амона-Ра, о чем свидетельствуют многочисленные барельефы на стенах великолепных храмов, выстроенных по приказам царицы.
Женщина-фараон правила Египтом около двадцати лет и сумела пополнить золотом казну государства.
hram_hatshepsut.jpeg
Своей основной миссией она выбрала торговлю, снаряжала корабли в страну Пунт, которые привозили в Египет несметные богатства.
Существует предположение, что влиятельным фаворитом при Хатшепсут был царский архитектор Сенмут, которому египтяне обязаны созданием храма Дейр-эль-Бахри близ города Фивы. Это один из самых уникальных архитектурных комплексов древнего мира.
Хатшепсут оставила после себя незабываемую память. Ее наследие постоянно изучают историки и архитекторы современного мира.

О других знаменитых дамах Древнего Египта мы попытаемся рассказать в следующей статье.


Актуальное на EgyptHome.org:

Купить недвижимость в Египте и не обмануться


Количество показов: 2783

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.