Царицы Египта Тейе и Нефертити

10.09.2011

Наталья Набережная, EgyptHome.org

Современным жителям интересны реликвии, которые дошли до нас и рассказывают о жизни предков.

Профессионалов интересует в первую очередь состояние предметов древности, многие из которых находятся в музеях мира. Историки продолжают расшифровывать надписи на стенах, дощечках и листах папируса, чтобы воссоздать картины быта и взаимоотношений между людьми того давнего времени, когда уже существовали государства и были правители, познавшие сладость власти и умевшие повелевать.

Царица Египта Тейе

Царица Египта ТейеДалеко от Египта в европейском городе Берлине в знаменитом Египетском музее одним из ценных экспонатов является маска саркофага египетской царицы по имени Тейе.

Тейе стала супругой Аменхотепа III с первого года его царствования.

Аменхотеп III относится к одной из самых знаменитых династий фараонов Нового царства, к восемнадцатой, годы правления которой длились с 1550 по 1292 годы до нашей эры.

Многочисленные памятники культуры и грандиозные архитектурные комплексы подтверждают, что время царствования Аменхотепа III является одним из самых великих периодов процветания древнеегипетской цивилизации.

Историки-профессионалы утверждают, что многие достижения Аменхотепа III объясняются исключительным влиянием на него его главной супруги – Тейе.

Между тем, эта египетская царица по рождению была провинциалкой из города Ахмима. Ее отец, Иуйя, служил начальником колесничих войск, а мать, Туйя, была жрицей храма Мина.

Как удалось девушке из провинции стать на долгие годы первой леди государства, навсегда останется загадкой.

По настоянию юной царицы Египта, проявившей себя заботливой дочерью, ее родители перебрались жить в Фивы, где были счастливы и благополучны. Об этом свидетельствуют найденные археологами гробницы.

Царица Египта Тейе показала себя не только талантливой и властной, но и сильной женщиной. Она родила шестерых детей. Первенец, Тутмос, рано ушел из жизни. Вторым сыном был Аменхотеп IV, который взошел на трон вслед за своим отцом. Потом у царствующих супругов родились четыре дочери-принцессы: Сатамон, Хенуттанеб, Исида и Небеттах.

Существует версия, что Исида впоследствии стала супругой юного Тутанхамона, хотя, наряду с ней, есть и другая версия, которая заключается в том, что сестры Сатамон и Исида были женами своего отца, что не являлось в те времена зазорным.

Читайте также статьи на эту тему на нашем сайте:

 Царицы Египта, или Первые леди древности  

На протяжении многих лет Аменхотеп III боготворил Тейе и дарил ей дорогие подарки, включая роскошные архитектурные сооружения, например, уникальный летний дворец Малькатта.

Царица Египта Тейе принимала участие в государственных делах и была большим авторитетом для мужа и детей. В качестве подтверждения историки приводят расшифрованную надпись на глиняной табличке. Ее сделал царь древнего государства Митанни, располагавшегося в Малой Азии, Амен IV для повзрослевшего сына царицы. Надпись гласит: «Все, о чем я говорил отцу твоему, известно матери твоей Тейе. Никто другой не знает этого, и ты можешь об этом спросить свою мать».

Еще при жизни Тейе обожествили, как воплощение Солнечного Ока, которое вместе с мужем охраняет Египет от таинственных сил Африки.

Аменхотеп III умер в возрасте около пятидесяти лет. Царица Египта Тейе пережила своего супруга. Остаток жизни она провела в семье сына-фараона Аменхотепа IV и его главной супруги Нефертити, где была почитаема и счастлива.

В Ахетатоне был найден гранитный саркофаг Тейе, но ее мумию перезахоронили египетские жрецы в знаменитой Долине царей.

Царица Египта Нефертити

nefertiti.jpgРанее упоминалось, что царица Египта Нефертити была, выражаясь современным языком, невесткой, по-другому, снохой в царствующем доме Аменхотепа III и Тейе.

О ней точно известно, что ее супругом являлся Аменхотеп IV, который позже назвал себя Эхнатоном.

Происхождение Нефертити покрыто тысячелетней тайной.

Некоторые ученые переводят ее имя, как «красавица пришла» и делают вывод, что девушку привезли в Египет, возможно, из государства Митанни.

Другая группа исследователей утверждает, что супругой Аменхотепа IV могла стать только египтянка знатного рода.

Правдоподобной кажется следующая версия. Родителями Нифертити были провинциалы знатного рода из города Коптос – родственники царицы Тейе. Это объясняет появление юной красавицы в царствующем доме в Фивах.

Аменхотеп IV правил страной около семнадцати лет и запомнился в первую очередь тем, что провел религиозную реформу. Культ многих богов был заменен культом одного бога солнца – Атона.

Именно поэтому царь взял себе имя Эхнатон «действенный дух Атона».

Нефертити во всем поддерживала супруга и играла важную роль в жизни государства. Вместе они основали новую столицу Ахетатон с прекрасными дворцами и садами.

Царица Египта Нефертити родила Эхнатону шесть дочерей. До наших дней сохранились разнообразные изображения счастливой супружеской жизни фараона и его соратницы: прием гостей, игры с детьми, трогательные сцены нежности в роскошных садах.

Но на двенадцатом году правления Эхнатона умерла их дочь Макетатон. На одной из усыпальниц существуют барельефы, показывающие трагическое прощание с девочкой. Возможно, это неожиданное страшное горе положило конец безоблачному счастью супругов.

У Нефертити появилась соперница – второстепенная жена Кийа. Вероятно, что именно она родила Эхнатону наследников Сменхкара и Тутанхатона и окончательно вытеснила Нефертити из жизни царя.

Никто не защитил покинутую Нефертити. Последние годы жизни она провела в одиночестве в одном из второстепенных дворцов.

Где и как захоронена первая красавица и истинная леди Древнего Египта, ученые-египтологи спорят до сих пор.

Вскоре после смерти Эхнатона на престол взошел двенадцатилетний мальчик Тутанхатон.

Влиятельные египетские жрецы и знать заставили юного фараона возродить культ традиционных богов и заменить одну букву в своем имени.

Теперь Египтом правил фараон Тутанхамон – «живое подобие Амона».

Город Ахетатон был разрушен, религиозная реформа окончательно рухнула, а Эхнатона прокляли.

Видимо, египетские жрецы постарались уничтожить многие свидетельства жизни и смерти самой изящной и прелестной египтянки Нового царства царицы Египта Нефертити, поскольку она была верной соратницей своего супруга во всех его начинаниях, включая и религиозную реформу.

Нам остается только восхищаться талантом древнего придворного скульптора Тутмоса, благодаря которому мы можем соприкоснуться с совершенной неповторимой красотой царицы Нефертити.


Актуальное на EgyptHome.org:

Купить недвижимость в Египте и не обмануться


Количество показов: 5191

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.