Наталья Набережная, EgyptHome.org
Сведения о египетских богах дошли до нас благодаря разнообразным религиозным текстам: гимнам и молитвам богам, записям погребальных обрядов на стенах гробниц.
Наиболее значительными являются «Тексты пирамид», высеченные на внутренних стенах пирамид фараонов Древнего царства, «Тексты саркофагов», сохранившиеся на саркофагах эпохи Среднего царства и «Книга мертвых», составлявшаяся в период Нового царства. Источниками сведений о богах Египта являются также труды античных авторов Геродота, посетившего Египет в 5 веке до н.э. и Плутарха, жившего в 1-2 веке н.э.
Боги Древнего Египта были вначале в большинстве своем местными номовыми божествами, и каждый из них сохранил и в период централизованного государства связи с номом (территориальным местом) своего происхождения.
Современным людям известны имена приблизительно восьмидесяти богов Древнего Египта, но в скромную задачу данного обзора не входит перечисление всех имен. Однако, хочется попытаться пояснить и представить мироощущение и фантазии далеких предков.
Египет располагается на северо-востоке Африки. Основная часть его территории – пустыни, но кроме них еще и благодатные оазисы долин и дельты самой длинной реки в мире – Нила. Этот природный фактор является одним из главных, влиявших на воображение жителей древней страны. Кроме того, большую роль в жизни египтян играли представления о загробной жизни, как обязательном продолжении земного существования. Умерших научились бальзамировать, мумифицировать и строили для них погребальные сооружения.
В результате почти все боги Древнего Египта либо олицетворяли окружающий мир и явления природы, либо наделялись способностями помогать живым и сопровождать мертвых в путешествии по загробному царству.
Одним из самых известных богов является бог солнца Ра. Центр его культа город Гелиополь.
Ра считался дневным богом, при этом Атум был богом вечернего солнца, а Хепри – богом
утреннего солнца. Согласно одному из мифов, днем Ра освещает землю и плывет по небесному Нилу, а вечером спускается в преисподнюю, сражается с огромным змеем Апопом, который олицетворял мрак и зло, и плывет по подземному Нилу. Каждую ночь Ра побеждает Апопа, чтобы утром опять появиться на горизонте. Душой Ра считался Апис – бог плодородия в образе быка. Верили, что ритуальный бег Аписа оплодотворяет поля.
Кроме того, богом солнца считался также бог Амон, центр его культа – Фивы, священное животное – баран. В период Нового царства Амона и Ра отождествляют, поэтому в текстах встречается имя Амон-Ра.
Женой Амона была богиня неба Мут, которую называли «мать матерей». У Амона и Мут был сын – бог луны Хонсу, выполнявший также функции бога времени. Обычно к имени Хонсу присоединяли имя Неферхотеп, который также был богом луны.
Священным животным богини
Мут считалась корова. Поскольку Амон был объединен с Ра, Мут иногда называли Раит (жена Ра). Образно Мут сближалась с другими богинями-матерями: Нехбет – богиней Верхнего Египта, которая была также символом царской власти, Уто – богиней Нижнего Египта и Нут, которая была женой и одновременно сестрой бога земли Геба, а также как бы матерью звезд, каждое утро она поедала своих детей, чтобы рождать их вечером, так происходила смена дня и ночи.
В Гелиополе детьми Нут и Геба были Осирис, Сет, Исида и Нефтида. Сет, бог пустыни, олицетворял злое начало, а Нефтида, буквально, «владычица дома», считалась также не только сестрой, но и женой Сета.
Осирис провозглашался богом производительных сил, но также был царем загробного мира. В эпоху Среднего царства каждый умерший египтянин отождествлялся именно с Осирисом, чтобы ожить после смерти. Кроме того, Осирис воспринимался судьей загробного мира. Покойный должен был предстать перед Осирисом, в то время, когда его сердце взвешивали на весах для определения праведности жизни. Большую роль, как покровитель умерших, наряду с Осирисом играет бог Анубис. Его часто изображали в образе шакала черного цвета. Имя Анубиса упоминается во всей заупокойной египетской литературе, почитали его и как бога бальзамирования.
Сестрой и одновременно женой бога Осириса провозглашали богиню плодородия, воды, ветра и мореплавания, а также символ семейной верности прекрасную
Исиду. О ней писали многие античные авторы. В христианской религии образ богоматери с младенцем на руках восходит к образу Исиды с младенцем Гором. Гор – бог в образе сокола, его символ – солнечный диск с распростертыми крыльями.
Особым образом характеризует культ древних египтян бог города Мемфиса Птах, который являлся демиургом, покровителем ремесел и стоял во главе всех главных богов Мемфиса. Почитание Птаха носило общеегипетский характер.
О насыщенной интеллектуальной жизни египтян свидетельствует почитание Тота – бога мудрости, счета и письма. Тот назывался владыкой времени, он вел летописи и научил людей счету и письму. Священным животным Тота был Ибис.
Богиней истины и порядка считалась жена Тота – справедливая Маат. Ее символ – страусовое перо, которое уравновешивало сердце умершего на весах суда бога Осириса. Равновесие означало, что покойный оправдан.
В Древнем Египте почитались также богиня музыки и пения Мерт, богиня радости и веселья Баст (ее священное животное – кошка), богиня-хранительница урожая Рененутет, богиня ткачества Таит, бог виноградной лозы Шаи.
Особое место среди богов Гелиополя занимает бог воздуха Шу. Его дети: Геб – земля и Нут – небо, которых он разделяет, стоя с поднятыми руками.
Древние египтяне были очень талантливыми и самобытными в своем творчестве. Об этом свидетельствует большое количество изображений в виде рисунков, статуэток и скульптур. Все они, так или иначе, показывают взаимосвязь между людьми и богами Древнего Египта. Абсолютно все изображения выполнены с уникальным изяществом линий. Это понятно, потому что особенно почитаемым для египтян является лотос – символ жизни, чистоты, духовности, мечтательности, тишины, твердости, царского трона и солнца. Сказочная вереница дошедших до нас образов, картинок жизни и символов прекрасна, тонко замысловата и неповторима.