Божественный калейдоскоп Древнего Египта

28.06.2011
Наталья Набережная, EgyptHome.org

Сведения о египетских богах дошли до нас благодаря разнообразным религиозным текстам: гимнам и молитвам богам, записям погребальных обрядов на стенах гробниц. 

Наиболее значительными  являются «Тексты пирамид», высеченные на внутренних стенах пирамид фараонов Древнего царства, «Тексты саркофагов», сохранившиеся на саркофагах эпохи Среднего царства и «Книга мертвых», составлявшаяся в период Нового царства. Источниками сведений о богах Египта являются также труды античных авторов Геродота, посетившего Египет в 5 веке до н.э. и Плутарха, жившего в 1-2 веке н.э.

Боги Древнего Египта были вначале в большинстве своем местными номовыми божествами, и каждый из них сохранил и в период централизованного государства связи с номом (территориальным местом) своего происхождения.

Современным людям известны имена приблизительно восьмидесяти богов Древнего Египта, но в скромную задачу данного обзора не входит перечисление всех имен. Однако, хочется попытаться пояснить и представить мироощущение и фантазии далеких предков.

Египет располагается на северо-востоке Африки. Основная часть его территории – пустыни, но кроме них еще и благодатные оазисы долин и дельты самой длинной реки в мире – Нила. Этот природный фактор является одним из главных, влиявших на воображение жителей древней страны. Кроме того, большую роль в жизни египтян играли представления о загробной жизни, как обязательном продолжении земного существования. Умерших научились бальзамировать, мумифицировать и строили для них погребальные сооружения.

В результате почти все боги Древнего Египта либо олицетворяли окружающий мир и явления природы, либо наделялись способностями помогать живым и сопровождать мертвых в путешествии по загробному царству.

amon-ra.jpg
Одним из самых известных богов является бог солнца Ра.  Центр его культа город Гелиополь. 
Ра считался дневным богом, при этом Атум был богом вечернего солнца, а Хепри – богом
 утреннего солнца. Согласно одному из мифов, днем Ра освещает землю и плывет по небесному Нилу, а вечером спускается в преисподнюю, сражается с огромным змеем Апопом, который олицетворял мрак и зло, и плывет по подземному Нилу. Каждую ночь Ра побеждает Апопа, чтобы утром опять появиться на горизонте. Душой Ра считался Апис – бог плодородия в образе быка. Верили, что ритуальный бег Аписа оплодотворяет поля.

Кроме того, богом солнца считался также бог Амон, центр его культа – Фивы, священное животное – баран. В период Нового царства Амона и Ра отождествляют, поэтому в текстах встречается имя Амон-Ра.

Женой Амона была богиня неба Мут, которую называли «мать матерей». У Амона и Мут был сын – бог луны Хонсу, выполнявший также функции бога времени. Обычно к имени Хонсу присоединяли имя Неферхотеп, который также был богом луны.

mut.jpgСвященным животным богини Мут считалась корова. Поскольку Амон был объединен с Ра, Мут иногда называли Раит (жена Ра). Образно Мут сближалась с другими богинями-матерями: Нехбет – богиней Верхнего Египта, которая была также символом царской власти, Уто – богиней Нижнего Египта и Нут, которая была женой и одновременно сестрой бога земли Геба, а также как бы матерью звезд, каждое утро она поедала своих детей, чтобы рождать их вечером, так происходила смена дня и ночи. 

В Гелиополе детьми Нут и Геба были Осирис, Сет, Исида и Нефтида. Сет, бог пустыни, олицетворял злое начало, а Нефтида, буквально, «владычица дома», считалась также не только сестрой, но и женой Сета.

osiris-black.jpgОсирис провозглашался богом производительных сил, но также был царем загробного мира. В эпоху Среднего царства каждый умерший египтянин отождествлялся именно с Осирисом, чтобы ожить после смерти. Кроме того, Осирис воспринимался судьей загробного мира. Покойный должен был предстать перед Осирисом, в то время, когда его сердце взвешивали на весах для определения праведности жизни. Большую роль, как покровитель умерших, наряду с Осирисом играет бог Анубис. Его часто изображали в образе шакала черного цвета. Имя Анубиса упоминается во всей заупокойной египетской литературе, почитали его и как бога бальзамирования.

isida.jpgСестрой и одновременно женой бога Осириса провозглашали богиню плодородия, воды, ветра и мореплавания, а также символ семейной верности прекрасную Исиду. О ней писали многие античные авторы. В христианской религии образ богоматери с младенцем на руках восходит к образу Исиды с младенцем Гором. Гор – бог в образе сокола, его символ – солнечный диск с распростертыми крыльями.

Особым образом характеризует культ древних египтян бог города Мемфиса Птах, который являлся демиургом, покровителем ремесел и стоял во главе всех главных богов Мемфиса. Почитание Птаха носило общеегипетский характер.
О насыщенной интеллектуальной жизни египтян свидетельствует почитание Тота – бога мудрости, счета и письма. Тот назывался владыкой времени, он вел летописи и научил людей счету и письму. Священным животным Тота был Ибис.

Богиней истины и порядка считалась жена Тота – справедливая Маат. Ее символ – страусовое перо, которое уравновешивало сердце умершего на весах суда бога Осириса. Равновесие означало, что покойный оправдан.

В Древнем Египте почитались также богиня музыки и пения Мерт, богиня радости и веселья Баст (ее священное животное – кошка), богиня-хранительница урожая Рененутет, богиня ткачества Таит, бог виноградной лозы Шаи.

Особое место среди богов Гелиополя занимает бог воздуха Шу. Его дети: Геб – земля и Нут – небо, которых он разделяет, стоя с поднятыми руками.

Древние египтяне были очень талантливыми и самобытными в своем творчестве. Об этом свидетельствует большое количество изображений в виде рисунков, статуэток и скульптур. Все они, так или иначе, показывают взаимосвязь между людьми и богами Древнего Египта. Абсолютно все изображения выполнены с уникальным изяществом линий. Это понятно, потому что особенно почитаемым для египтян является лотос – символ жизни, чистоты, духовности, мечтательности, тишины, твердости, царского трона и солнца. Сказочная вереница дошедших до нас образов, картинок жизни и символов прекрасна, тонко замысловата и неповторима.


Количество показов: 2210

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.