Продление туристической визы в Египет

07.07.2010
Туристическую визу в Египет, полученную в аэропорту, следует продлить, если вы планируете задержаться дольше чем на месяц. За день до окончания действия визы нужно съездить в паспортный стол (называется Гаузет), в Хургаде он находится в Дахаре, проще всего доехать на такси, предварительно уточнив в водителя, что он точно понял, куда вас везет.  Приехать в Гаузет нужно утром, с 9 до 13. Чем раньше, тем лучше, поскольку очередь иногда длинная и если вы придете перед закрытием, могут попросить вернуться на другой день.

Продление туристической визы в первый раз абсолютно бесплатное и вам не надо будет заполнять никаких документов. Протягиваете в окошко паспорт и говорите на английском языке, что вы продлеваете первый раз (first time). Вам тут же ставят в паспорт штамп, в котором указана дата окончания продленной визы, продление лишь на месяц.

Если по окончании второго месяца пребывания в стране вы снова захотите продлить визу, к поездке в Гаузет нужно будет подготовиться: найти или сделать 1 фото (как на паспорт) и 2 ксерокопии паспорта (стр. с данными и стр. с визой), на месте вам надо будет оплатить сбор (чисто символическая плата – 11 фунтов: 8 вы оплатите в первый день при подаче документов, а потом при получении паспорта – еще 3 фунта за саму визу). Вам выдадут анкету, в которой вопросы касаются целей вашего пребывания в Египте (туризм, работа и др.). Даже если вы где-то работаете, пишите всегда только «туризм», потому что рабочую визу сами вы оформить никогда не сможете, это делает работодатель, а точнее, практически никогда не делает, потому что в Египте это чрезвычайно сложная и недешевая процедура.    
Все перечисленные документы подаются в окошко приема в Гаузете, после чего вы никуда не уходите, а ждете несколько часов (хотя поначалу просят подождать час-полтора). Потом вас снова подзывают к окошку и назначают время собеседования с с сотрудником службы Security Police. Иногда время назначают прямо в этот же день, после двух часов дня, иногда на следующий день. Если назначенное время встречи вам совсем неудобно, можно попросить о переносе.

Собеседования не стоит бояться, на нем не решается ваша судьба, все равно при египетских мягких визовых правилах ничего страшного с вами не случится даже в случае если визу вы не получите или получите на меньший срок, чем надеялись. В случае отказа вам поставят в паспорт 14-дневную выездную визу – круглый штамп с пометками от руки. Не стоит пугаться – это именно выездная виза, а не отметка о депортации. Правда, обладателю выездной визы необходимо выехать из страны до конца 14-дневного срока. Это можно сделать регулярным международным рейсом из любого аэропорта или морским паромом Нувейба-Акаба. Вы можете вернуться в Египет уже на следующий день, въехав по обычной туристической визе.

Максимальный срок продления туристической визы составляет 6 месяцев, однако если вы запросите такой длительный срок, полицейский резонно поинтересуется, а какие же красоты страны вы так долго собираетесь осматривать. И скорее всего все равно продлит визу месяца на 2-3.
Вопросы полицейского во многом повторяют вопросы заполненной ранее анкеты, постарайтесь уж не расходиться в показаниях. Ответы на вопросы полицейский за вами записывает, затем ваши документы проходят проверку и через 2 недели вы можете позвонить в Гаузет по номеру, который вам там дадут, чтобы узнать, готова ли виза. Скорее всего, после первого звонка вам ответят, что виза еще не готова и попросят позвонить в ближайшие дни. Не стесняйтесь звонить каждый день, в итоге вы все-таки получите положительный ответ (в среднем визу делают 3 недели).

Вернувшись в Гаузет за готовой визой, забирайте паспорт с отметкой о продлении визы. Если будет необходимость продлить визу снова, вы можете попытаться это сделать, хотя в этом случае шансы на успешное завершение предприятия, конечно, снижаются.  

Помните, что бояться египетских чиновников не стоит, случаи депортации большая редкость, настолько большая, что о них даже рассказывают в новостях на Первом канале. И такие случаи бывали не в курортных городах, где люди действительно могут претендовать на статус туриста, а в Каире, и как правило, были связаны с религиозной или политической подоплекой.
Однако стоит вести себя вежливо, понимая, что вам никто ничего не обязан и вы разговариваете с уполномоченным лицом, которое может быть в конце концов просто не в духе.

Если вы уже несколько раз подряд продлевали визу и опасаетесь, что снова разрешения не получите, лучше больше не тратить время и силы. Все равно  из страны вас не депортируют, просто при выезде оплатите штраф (153 фунта, около 25 долларов), купите билет на регулярный рейс, а не чартерный (это важно!) и спокойно поедете домой без всяких наказаний.

Для того чтобы остаться в Египте подольше, не обязательно оформлять визу, однако если вы законопослушны или хотите все-таки на 100% себя защитить от любых неприятностей, прочитайте наши статьи о том, какие варианты виз в Египте существуют, как их оформляют и какие у них преимущества.


Читайте также другие статьи о визе в Египет

Туристическая виза в Египет
Получение резидентской визы в Египте
Оформление мульти-визы, рабочей визы или бизнес визы в Египет
Виза или вид на жительство для иностранок, которые вышли замуж за египтян
Какие штрафы и наказания бывают за нарушение визового режима в Египте?


Полезные статьи на EgyptHome.org:

Купить недвижимость в Египте и не обмануться
Сколько стоит недвжимость в Египте


Количество показов: 4387
Автор:  Гутникова Анастасия

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.
Rambler's Top100