Хургада глазами туристов

21.03.2010
Хургада – турический город на берегу Красного моря, самый популярный среди российских туристов курорт Египта

Хургада тянется на 36 км по путынному побережью.  Основной контингент туристов – русские, поляки, немцы и гости из других европейских стран. Однако Хургада популярна и среди египтян, которые приезжают сюда отдохнуть от шумного и суматошного Каира, правда, преимущественно в периоды, которые в туристическом бизнесе принято называть «не сезон», когда отели делают значительные скидки на путевки. В последние несколько лет вездесущие китайцы тоже облюбовали Хургаду как город, в котором можно экономично отдохнуть у моря даже зимой, и из которого легко доехать на автобусе до памятников древности, расположенных в Каире, Луксоре и пр. Шарм-эль-Шейх, как известно, отрезан от всех этих достопримечательностей морем, поэтому туда едут отдыхать те, кому совсем не интересно смотреть на пирамиды. 

Помимо огромных потоков туристов, в Хургаде проживают 248 тысяч местного населения (в том числе поселившиеся у Красного моря иностранцы). 
Хургада не совсем похожа на обычный курортный городок. Она имеет важное сходство с любой столицей  -  это город контрастов. Как минимум - между шумным и суетливым центром города и туристическими зонами. 
Проезжая по современному центру (Саккала) и глядя из окна туристического автобуса, большинство гостей Хургады ужасаются: улицы грязные, низкие домики, которые давно пора сносить, грязные босые дети, какие-то еле живые козы пасутся на помойке в виду отсутствия травы в пустыне... Многим  Хургада запоминается именно такой. И напрасно. 

В туристической части города вы можете прогуливаться по выложенному плиткой променаду длиной в несколько километров, по обе стороны от которого сияют витрины магазинов, торговых центов и освещенные холлы великолепных отелей. Девушкам, которые не могут даже на курорте сойти с десяти-сантиметровых каблуков, чтобы спасти свои туфли от хождения по пескам и камням, рекомендуется посещать именно эти прогулочные зоны. В Хургаде таких популярных променадов два – Марина (набережная, она совсем недлинная) и Мамша (вот тут как раз и несколько километров, и отели). 
В прогулке по вечерней Хургаде вас будут сопровождать многочисленные рестораны и кафешки, клумбы, пальмы и даже фонтаны (даже, потому что в пустыне вода на вес золота). Оба эти уголка города подходят для людей, которые приехали из крупных городов и хотят отдохнуть от суеты и шума. На Марине вообще нет никаких машин, на Мамше их очень мало из-за одностороннего движения. Столпотворений, как в центре города, на променадах не бывает даже после 7-8 вечера, когда все туристы отужинав выходят на поиски сувениров или просто чтобы осмотреть окрестности. 

Hurghada_marina.jpg

Совсем другую Хургаду вы можете посмотреть, если попросите таксиста довезти вас до площади Саккала. Дальше этой площади начинается район Дахар, в котором живет основная масса  местного населения. В основном они работают в туристической сфере – персонал отелей, турфирм, ресторанов, дайвинг-клубов и т.д.  Для туристов в Дахаре мало интересного.  Административные здания, спальный район с клиниками, магазинами мебели, авто, техники и всего, что туристу вряд ли понадобится за его короткий отпуск.   

Поэтому вернемся к Саккале. От нее отходит центральная улица турстической Хургады – Шератон. Здесь чередуются рестораны, кафешки и магазинчики, в которых представлены товары, которые почему-то принято увозить из Египта в качестве сувениров (это собственно сувенирная продукция,  от пресловутых магнитиков до папируса, изготовленного из бумаги или банановой кожуры, как рассказывают гиды), якобы кожаные сумки и куртки, ароматические масла, разбавленные оливковым маслом и хлопок (футболки и полотенца с верблюдами и пирамидами). 

Sheraton.jpg

Шератон
двулик, почти как Невский проспект у Гоголя: утром (до 11-12 часов) практически пуст, многие магазинчики еще закрыты, изредка проезжают такси и маршрутки, сонные продавцы неспеша протирают пыль на витринах. А вечером (начия с 18 и практически до 2 ночи) в горячий сезон улица превращается в сплошную пробку, причем как проезжая, так и пешеходная полосы.

Раздраженные водители обгоняют друг друга, сигналят и кричат из окон машин, туристов окликают продавцы из каждого магазинчика, кто-то пытается сделать фотографии или торгуется с продавцом на улице, уже выходя из магазина и создает затор в на пешеходной части.  Уставшие от столиц туристы стараются побыстрее нахватать сувениров на Шератоне и умчаться на такси обратно к себе в отель – подальше от суеты и шума. А между прочим, зря. Потому что нельзя уезжать из Хургады, не отведав морских тварей в одном из рыбных ресторанов, расположенных тут же, на Шератоне. 
Перпендикулярно Шератону, прямо от пресловутого МакДональдса (в Хургаде их даже 2 - на Шератоне и на Мамше) поднимается еще одна улица, название которой – Шери - стоит запомнить только ради магазина восточных сладостей El Zahra, который находится по левой стороне. 


Количество показов: 24786
Автор:  Анастасия Гутникова

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.
Rambler's Top100