Камни и небо Древнего Египта

14.06.2011
На северо-востоке Африки и на Синайском полуострове расположена Арабская Республика Египет – государство, которое известно человечеству как один из древнейших очагов цивилизации. Особое место в мировой культуре занимают архитектура Древнего Египта. Совершенно очевидно, что многое в истории человечества было создано египетским народом впервые. Арабская мудрость гласит: «Мир боится времени, а время боится пирамид». 

Русский путешественник А.С.Норов, увидевший пирамиды в 1834 году, писал: «Чтобы судить о непомерной огромности пирамид, надобно подойти к самой их подошве… надобно встать не на углах пирамиды, а посередине одной из ее сторон… Тут огромность ее подавляет самое воображение, хотя эти отесанные камни показывают труд чьих-то рук, но вы едва верите, что это было сделано руками человеческими». 

Наиболее часто в популярных источниках информации о древней архитектуре Египта упоминаются три пирамиды: пирамида Хуфу (Хеопса), ее высота почти 147 м, а длина стороны основания – 233 м, пирамида Хафра (Хефрена), ее высота 135 м, и пирамида Менкаура (Микериноса) с высотой 66 м. Пирамиды являются гробницами древних египетских царей – фараонов и представляют собой сложные монументальные комплексы, подчиненные культу смерти. С восточной стороны к пирамиде, как правило, примыкал заупокойный храм. 

piramida-heopsa.jpg

До наших дней сохранился заупокойный храм у пирамиды Хафра. Это прямоугольное здание из массивных прямоугольных блоков с плоской крышей. В центре него расположен зал с монолитными четырехгранными гранитными колоннами. В те далекие времена египетские строители умели использовать конструктивные и декоративные свойства камня. В древней египетской архитектуре применялись различные породы камня и по-разному обрабатывали его поверхность. Тогда же впервые появились свободно стоящие колонны с круглыми стволами, а также колонны в форме связок нераспустившихся папирусов или бутонов лотосов. 

В некоторых случаях рядом с заупокойным храмом сооружали фигуру сфинкса, который представлял собой легендарное существо с туловищем льва и лицом царя, что говорило о сверхчеловеческой сущности фараона. Сфинксы были первыми статуями, стоявшими вне храмов, доступные взорам простых людей. Исключительное место в искусстве Древнего Египта занимает Большой Сфинкс – верный страж заупокойного храма фараона Хафра. Его основу составляет естественная известковая скала. Высота этого колосса около 20 м, а длина – 57 м. Лицо Сфинкса передает основные портретные черты Хафра. На голову надет царский полосатый платок, на лбу высечен Урей – священная змея, под подбородком искусственная борода, которую носили египетские цари и знать.

sphinx.jpg

Со времен возведения первых пирамид прошло около пяти тысяч лет. В более поздний период архитектура Египта существенно усовершенствовалась. Особое внимание следует уделить первой и единственной женщине-фараону, которую звали Хатшепсут. До нас дошли сведения, что это была очень красивая, умная, талантливая женщина, которая прожила короткую жизнь с 1525 по 1503 г. до н.э. Ее храм находится в долине Дейр-эль-Бахри близ древнего города Фивы. Храм был возведен рядом с выстроенным в 21 в. до н.э. поминальным комплексом фараона Ментухотепа, но превзошел его по размерам. Храм Хатшепсут представляет собой три яруса белоснежных мраморных колонн на фоне красно-оранжевых отвесных скал и синего неба. На берегу Нила расположена молельня, от которой к храму ведет широкая аллея сфинксов с туловищем льва и лицом Хатшепсут. Всего в храме было около 200 статуй и 120 сфинксов. Каменные обелиски, высеченные целиком из одного камня, высотой 30 м и весом 350 т, превосходили другие обелиски Египта. Автором этого уникального комплекса был один из самых талантливых зодчих Египта по имени Сенмут. 

hram-hatshepsut.jpg

Во временном периоде 13-15 в.в. до н.э. на берегах Нила родились новые архитектурные памятники Древнего Египта. Огромные храмовые комплексы Карнака, Луксора, Мединет-Абу поражают грандиозностью масштабов, необыкновенным размахом, сложностью и вместе с тем четкостью многоплановых композиций. Становятся характерными пышность и декоративность в сочетании с изысканным изяществом. Мощные колоннады, тонкие рельефы и многокрасочные росписи, покрывающие стены храмов стали ценнейшими свидетелями уникальной истории Египта. 
 
На протяжении столетий в среде специалистов, которые постоянно изучают творения древней египетской цивилизации, бытовало мнение, что первые грандиозные пирамиды были созданы руками рабов. Однако, недавние археологические раскопки в районе города Гиза это мнение поколебали. На данный момент появилась версия, что люди, которые обрабатывали и устанавливали почти 3 миллиона огромных известковых блоков, были не только физически сильными и выносливыми, но и великолепно питались. В раскопках были найдены свидетельства существования сотен пекарен, а также огромное количество фрагментов скелетов крупного рогатого скота и птиц. Расшифровка пиктограмм показала, что древние строители питались мясом, бобами, ели сладости на меду, пили молоко, воду, пиво и вино. Такая версия кажется очень правдоподобной, поскольку фараоны при жизни готовили себя к встрече с богом-покровителем мертвых Анубисом, который передавал сердце фараона для взвешивания на весах царя загробного мира Осириса. На второй чаше весов находилось перо истины. Известно, что основные религиозные принципы религии Древнего Египта легли в основы современных религий. Таким образом, простые люди не только почитали своих царей-фараонов, а также добровольно и сознательно возводили гробницы, с целью возвеличивания царей и после смерти. Кроме того, строители своим тяжелым трудом надеялись обеспечить себе уход в царство мертвых вслед за своими властелинами.

Представим, что современные люди, напрягая свое воображение, поверят в существование царства мертвых. Тогда для многих их нас это царство будет выглядеть, как огромное поселение тружеников, творцов, изобретателей, художников, поваров, портных и просто людей, умеющих приносить пользу ближним. Если души человеческие стремятся к такому обитанию после земной кончины, то все создатели древних сооружений Египта, вне всякого сомнения, обрели покой в этом царстве и оттуда продолжают охранять память об известных и безымянных строителях еще на многие тысячелетия.

Количество показов: 3249
Автор:  Наталья Набережная, EgyptHome.org

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.