Александрия

03.02.2011
Этот второй по величине город в Египте расположен всего в 225 км от Каира. Александрия, известная как «жемчужина Средиземноморья», впитала в себя различные культуры, став местом соединения различных рас и религий, объединенных любовью к великолепному городу. Александрия – северная столица Египта, центр культурной жизни и в то же время – один из самых экономически развитых городов страны,  главный морской порт.

Из истории Александрии

Легендарный город был основан Александром Македонским в 332 до н. э. Он строился по проекту архитектора Динократа и, по замыслу, должен был заменить Навкратис как центр эллинистического мира в Египте, стать связью между Грецией и богатой Нильской долиной. Город был заложен на месте небольшой деревушки Ракотис, которая кишела рыбаками и пиратами. Спустя несколько месяцев после основания города Александр отправился на восток и уже никогда не возвращался в Александрию. После того как Македонский отбыл, его заместитель Клеомен продолжал расширение территории. После борьбы с другими преемниками Александра Птолемей сумел привезти тело великого полководца в Александрию.
Позднее, при Птолемеях, Александрия стала признанным центром эллинистического мира, столицей науки, культуры и торговли, а также царской резиденцией. При Птолемеях город стал известен во всем древнем мире. Знаменитый александрийский маяк на входе в порт, одно из 7 чудес света, был построен, предположительно, в период с 300 до 279 гг. до нашей эры, в это же время была основана крупнейшая в мире библиотека – Александрийская, которая вместила около 700 тысяч свитков.

alexandria.jpg

В 30 г. до нашей эры император Октавиан присоединил Александрию к Великой римской империи. В последовавший период значение Александрии осталось презним, она была вторым после Рима крупнейшим городом империи и признанным культурным центром.

Александрийская библиотека

Главной достопримечательностью города является новая Александрийская библиотека – это преемница самой известной и самой большой библиотеки античности. Став хранительницей множества памятников мировой культуры, она вернула городу статус свободного научного центра. Новое здание библиотеки было открыто в апреле 2002 года.
Современная библиотека способна вместить 8 миллионов книг, включает интернет-архив, невероятно большой читальный зал, занимающий площадь 70 тысяч кв. метров. Здесь же собраны специализированные мультимедийные библиотеки, созданы библиотеки для слабовидящих людей, есть отделение детской литературы. Здесь есть три музея – для реликвий, манускриптов и по истории науки; планетарий, АЛЕКСплораторий (для детских исследований), четыре художественных галереи для временных выставок, лаборатория восстановления рукописей, конференц-зал вместимостью в несколько тысяч человек, ряд институтов. В Александрийской библиотеке также находится культурама, представляющая собой интерактивную панораму на 9 экранах, которая демонстрирует культурное наследие Египта сквозь призму его истории. Новая Александрийская библиотека – это громадный комплекс, который посещают более чем 800 000 человек в год.

Фарос

Фарос – так назывался островок недалеко от берегов Александрии, связанный с материком посредством дамбы и формировавший одну из гаваней города. Ввиду того что египетское побережье было ровным и плоским, оно не могло выполнять роль ориентира, необходимого для навигации кораблей, чтобы те могли благополучно пройти мимо рифов по дороге александрийскую бухту. Знаменитый Александрийский маяк на острове Фарос был первоначально построен именно для этой цели. Иосиф Флавий, знаменитый историк первого века н.э., писал, что маяк своим ярким светом давал знак на расстоянии 55 км «мореходам, сюда направляющимся, чтобы ночью им было безопасно, ибо пристать здесь очень трудно».

alexandria1.jpg

Маяк был символом могущества и богатства империи Птолемеев и показателем роли Александрии в эллинистическом мире. Скорее всего, среди других целей строительства Фаросского маяка была возможность отвлеживать приближающиеся с моря возможные вражеские войска.  Поэтому маяк постарались сделать максимально высоким, чтобы угрозу можно было обнаружить на достаточно большом расстоянии от порта. 
Сооружение маяка было начато при Птолемее Сотере, первом македонском правителе Египта и генерале Александра Великого. После того как Александр неожиданно скончался в 32 года, Птолемей I Сотер в 305 г. до н. э. провозгласил себя правителем и вскоре после этого заказал постройку маяка. Здание было закончено во времена господства его сына Птолемея II Филадельфа, воспитанника Стратона-физика. К этому времени флот Птолемеев завоевал господство на море, и Египет получил в свое распоряжение портовые города Тир и Сидон.

alexandria2.jpg

Существуют разные мнения относительно высоты маяка, наиболее вероятная версия – высота от 111 до 180 м. Маяк представлял собой сооружение из трех мраморных башен, которые стояли на массивном каменном фундаменте. Одна из башен, 120 метров высотой, была прямоугольной и предназначалась для проживания рабочих и солдат. Вторая башня, восьмиугольная со спиральным пандусом, ведующим к третьей, находилась над первой. Восемь граней второй, меньшей, башни смотрели по направлению восьми главных ветров. Третья башня была построена в виде цилиндра, в ней и горел огонь, освещавший бухту. Максимально яркое освещение достигалось благодаря сложой системе металлических зеркал, установленной на вершине башни. На куполе маяка была укреплена статуя Посейдона высотой около 7 метров. 

alexandria3.jpg

Создателем первого в эллинском мире маяка невероятных размеров был Сострат Книдский. Согласно легенде, Птолемей запретил Сострату оставлять его имя на собственной работе. Но Сострат нашел выход – на мраморной стене сооружения он высек надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, богам-спасителям во имя мореплавателей» (оригинальная греческая надпись – «ΣΟΣΤΡΑΤΟΣ ΔΕΞΙΦΑΝΟΥ ΚΝΙΔΙΟΣ ΘΕΟΙΣ ΣΩΤΕΡΣΙΝ ΥΠΕΡ ΤΩΝ ΠΛΩΙΖΟΜΕΝΩΝ»). Он спрятал эту надпись под слоем штукатурки, на которой были начертаны слова, прославляющие царя Птолемея Сотера. Спустя десятки лет штукатурка отвалилась, и тогда подлинное имя строителя и великого инженера древности стало известно потомкам.
Интересно, что маяк был признан чудом света не спустя столетия, а сразу же по окончании строительства. Это нашло отражение в том, что силуэт маяка чеканили на монетах, рисовали на сосудах, изображали на разнообразных сувернирах, которые уже тогда пользовались популярностью среди путешественников по греческим и римским городам. Памятник выстоял в тяжелые годы – при падении династии Птолемеев и во время завоевания Александрии Римской империей.
Маяк неоднократно страдал от землетрясений – в 956-м, а затем повторно в 1303 и 1323 годах. Самое полное описание сделал арабский путешественник Абу Хаггаг Йозеф ибн Мохаммед эль-Андалусси (Abou Haggag Youssef Ibn Mohammed el-Andaloussi), посетивший это место в качестве туриста в 1166 году. Вот его описание: «Маяк возвышается в конце острова. Здание квадратное, приблизительно по 8,5 м составляет каждая сторона. Море окружает маяк со всех сторон, за исключением восточной и южной… Та часть здания, которую я только что описал, построена недавно – из-за древности ее потребовалось отреставрировать. На южной стороне есть древняя надпись, которую я не могу прочитать; письмена заключены в твердом черном камне. Море и воздух стерли камень, и буквы рельефно выделяются. Размер буквы «A» немногим более 54 см. Вершина «М» выглядит как огромное отверстие в медном котле. Остальные буквы – одинакового размера. Подъезд к маяку находится высоко. Для этих целей использовался пандус приблизительно 183 м длиной. Этот пандус опирается на ряд кривых арок; мой компаньон добрался до одной из арок и вытянул руки, но так и не смог достать до нее. К дверному проему ведут 16 арок, каждая из которых немного выше предыдущей, последняя особенно высока».

alexandria4.jpg

Археологи, с конца 14 века искавшие следы этого чуда света, столкнулись с неразрешимой проблемой. Остров Фарос постепенно сросся с материком, при этом очертания его северного побережья значительно поменялись. До сегодняшнего дня дожил лишь цоколь Фаросского маяка. Интересно, что недавно французские археологи нашли александрийском порту фрагменты Фаросского маяка. Многие фрагменты исторического памятника успешно были извлечены на берег. 

Современная Александрия как туристическое направление

Александрия – это не только музей под открытым небом, не только самый красивый, по мнению самих же египтян, город в стране, это также пользующийся популярностью средиземноморский курорт. Жизнь александрийцев значительно отиличается от жизни в других городах Египта, культура и менталитет жителей этого города оказались под влиянием европейских народов.  Многие туристы, отдыхающие на побережье Красного моря, особенно в Хургаде, с удовольствием проводят 2-3 дня в Александрии, где можно и посмотреть исторические достопримечательности, и отдохнуть на пляже. Правда, в зимний сезон пляжный отдых в Александрии вряд ли принесет удовольствие, т.к. и море холодное, и температура воздуха может ночью опускаться до 5 С, часто льют дожди, бывают и небольшие осадки в виде снега. 
Однако летом отдых на пляжах Александрии порадует любого туриса. Городские отели, как правило, не имеют собственных пляжей, поэтому на песчаные городские пляжи туристы ходят самостоятельно.  Но пригородные отели, расположенные недалеко от Александрии вдоль побережья Средиземного моря, конечно, располагают собственными пляжами.  Купальный сезон в Александрии не столь длительный, как на Красном море, он длится все лето, начиная с июня и до сентября включительно. 
Отели Александрии, особенно городские, сильно отличаются от расположенных на побережье Красного моря отелей: здесь нет анимации, персонал редко говорит на русском языке, но на английском вас прекрасно поймут. 

Читайте также на EgyptHome.org:

Судьбы столиц Древнего Египта. Краткий обзор 
Судьбы египетских столиц. Каир

Количество показов: 3014

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.