Красное море

03.01.2011
Красное море расположенно между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. Его длина составляет 2350 км, ширина -всего 350 км в самой широкой части (в районе Эритреи). Визуально получается, что Красное море представляет собой сообщающийся сосуд для соединения Средиземного моря с Индийским океаном. 
Максимальная глубина Красного моря достигает 3 тысяч метров (центральная часть моря), 600-800 метров вокруг рифов. Минимальной глубины в 60-100 метров Красное море достигает в районе Суэцкого залива.   
Поскольку Красное море связано водами с Индийским океаном, его фауна относится к индо-тихоокеанскому региону, но при этом около 20% видов, обитающих в Красном море, уникальны, их нельзя встретить ни в каких других водах. 
В тех местах, где глубина Красного моря составляет около 1600 метров (залив Акаба), растительность небогата. Южная оконечность Синайского пол-ва считается одним из самых живописных мест на всем Красном море, а Рас Мохаммад, самая южная его часть, входит в десятку лучших в мире мест для подводного плавания. Как раз рядом и был основан ныне популярный курорт Шарм-Эль-Шейх. Каждый день в расположенных в Шарм-Эль-Шейхе дайвинг-центрах под воду опускается несколько сотен дайверов, и это активное воздействие на экосистему Красного моря привело в 2010 году, в частности, к серии нападений акул на снорклингистов вблизи отельных пляжей. 
На побережье Красного моря отдыхать «дикарями» в том понимании, в котором привыкли советские люди, невозможно. За пределами курортных городов берег Красного моря предстваляет собой безлюдную пустыню, где нет ресторанов, отелей, магазинов подводного снаряжения. Пустынные берега постоянно контролируются военными, запрещающими проезд вдоль моря и остановки на пляжах. Однако можно отправиться на так называемое Сафари – недельное путешествие на яхте, в которой можно и отдохнуть, и получить необходимое снаряжение. Такие яхты останавливаются на самых красивых местах для дайвинга в открытом море. Недалеко от берега Красного моря находятся Братские острова, расположенный к югу от них риф Дедала считается дайверским раем. 
Красное море во всем мире ассоциируется с Египтом, однако самыми заманчивыми для дайверов считаются суданские воды, потому что они пока мало изучены, там много акул и других крупных морских животных. В 80-е годы на побережье Судана начинал развиваться туристический бизнес, однако из-за политической нестабильности в стране и сложностей с авиаперевозками, на сегодня туризм в этих областях Красного моря не пользуется популярностью. 

Коралловые рифы Красного моря

Коралловые рифы разрастаются в воде при температуре 20-35 C  и не терпят мутную и недостаточно соленую воду. Секрет развития коралловых рифов кроется в особой биологии твердых кораллов, которые еще именуют коралловыми строителями. Это живые существа, которые в процессе своей жизнедеятельности образуют колонии из воды углекислый кальций, основу их скелета. 
Новые организмы наслаиваются на отмершие миллионами лет, и тогда мы получаем корраловую формацию, самые крупные из них могут занимать объем большой жилой комнаты и вести десятки тонн. 
По форме кораллы встречаются круглые, в виде столбиков, плоские, разветвленные. Цвета кораллов могут быть от желтого, розового, зеленого до пурпурного, коричневого и синего. Мертвые кораллы бесцветны. 
Крупные коралловые рифы, как правило, не образуются на глубине, превышающей 100 метров, поскольку для ускорения роста кораллов в них должны жить одноклеточные водоросли, которые в свою очередь нуждаются в солнечном свете. 


Количество показов: 4261
Автор:  Гутникова Анастасия, EgyptHome.org

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.