55 лет назад Нил перегородила Асуанская плотина

15.05.2019

15 мая - EgyptHome.org. 55 лет назад 15 мая 1964 года в Египте завершилась первая очередь строительства Асуанского гидроузла. Нил был перегорожен плотиной, необходимой для предотвращения наводнений, выработки электроэнергии и создания сети оросительных каналов для сельского хозяйства. На торжествах по этому поводу присутствовали президент Египта Гамаль Абдель Насер и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Советский Союз оказал огромную помощь в возведении объекта. Его генеральным проектировщиком был московский «Гидропроект», а главным инженером — Николай Малышев, построивший до этого Куйбышевскую ГЭС. СССР также предоставил Египту кредит в размере 34,8 млн египетских фунтов сроком на 12 лет под 2,5% годовых.

55 лет назад Нил перегородила Асуанская плотина

Среднегодовой сток Нила в районе Судана и Египта оценивается в 84 млрд м. куб. Среднегодовой сток реки подвержен значительным колебаниям. Снижение стока в отдельные годы достигает 45 млрд м. куб., что приводит к засухам, подъём до 150 млрд м. куб. вызывает наводнения. В многоводном году целые поля могли быть полностью смыты, в то время как в низководном году был широко распространён голод вследствие засухи. Цель этого водного проекта состояла в том, чтобы предотвратить наводнения, обеспечить Египет электричеством и создать сеть оросительных каналов для сельского хозяйства.

После строительства Асуанского гидроузла были предотвращены негативные последствия наводнений 1964 и 1973 годов, а также засух 1972—1973 и 1983—1984 годов. Вокруг водохранилища Насера образовалось значительное количество рыбных хозяйств.

На момент пуска последнего агрегата в 1967 году электростанция была 6-й по мощности ГЭС в мире — гидроузел вырабатывал более половины всей электроэнергии в стране; в 1998 году — 15 %.

В дополнение к выгодам, однако, перекрытие Нила вызвало множество экологических проблем. Были затоплены обширные территории нижней Нубии, что привело к переселению более чем 90 000 человек. Под водами водохранилища Насер оказались ценные археологические участки. Плодородный ил, который ежегодно намывался при наводнениях в нильские поймы, теперь задерживается выше дамбы и постепенно уменьшает глубину Насера, правда, при сохранении напора.

Имеет место некоторая эрозия сельхозугодий вниз по реке. Эрозия линии берегов, из-за нехватки новых отложений от наводнений, в конечном счёте вызовет потерю рыболовства в озёрах – крупнейшего источника пресноводной рыбы в Египте. Понижение дельты Нила приведёт к наплыву морской воды в её северную часть, где сейчас находятся рисовые плантации. Сама дельта, не удобряемая больше Нильским илом, потеряла своё былое плодородие. Производство красного кирпича, при котором используется глина дельты, также оказалось затронуто. В восточном Средиземноморье наблюдается существенная эрозия береговых линий из-за нехватки песка, который ранее приносился Нилом. 


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.