Школы в Хургаде

11.09.2010
Хургада бьет рекорды по количеству школ по сравнению с другими египетскими городами, где население не превышает 100 тысяч человек. В Хургаде школы есть как государственные, так и коммерческие (такие школы в Хургаде более популярны, их уже работает 11 штук), где за фиксированную плату дети могут получать школьные знания на осове разных учебных программ и систем. Государственные школы в Хургаде принимают детей только с египетским гражданством. Плата заобучение в них хоть и символическая, но преподавание ведется только на арабском языке, даи качество образования оставляет желать лучшего. Приходится прибегать дополнительно к услугам репетиторов. А это удовольствие не из дешевых – в среднем 250 египетских фунтов в месяц за 2-3 академических занятия в неделю. Если умножить эту цифру на все предметы, то получается сумма, которая, по сути, равна плате за обучение в коммерческом образовательном учреждении. Поэтому редко когда детей из смешанных семей (где мама -–русская, украинка или любая другая иностранка, а папа – египтянин) родители определяют в госшколы. Коммерческие школы в Хургаде, напротив, принимают абсолютно всех детей, независимо от их граждаства. 

На сегодняшний день в курортном городе сложилось 5 иностранных диаспор: русская, немецкая, французская, английская и итальянская. И практически каждая из них – при поддержке своих дипломатических представительс в Египте (наши соотечественники – при содействии школы при Посольстве РФ в Каире) – открыла здесь свои образовательные учреждения. Причем российские граждане в этом деле преуспели больше всех остальных. За последние 2-3 года русских школ в Хургаде стало 3, и все они конкурируют между собой. Родители даже разделились на 4 «лагеря». И если одни поддерживают ту или другую школу, другие ждут, чем же это школьное соперничество закончится и кто останется «на плаву». 

Отдельно стоит подчеркнуть, что, например, немецкие, французские и русские учебные заведения выдают аттестаты о получении школьного образования именно соответствующих национальных образцов. Поэтому, прежде чем отдать ребенка в ту или иную школу, нужно определиться, какая из этих систем будет самой подходящей для него. 

Национальная образовательная система Египта

Современное египетское школьное образование можно подразделить на 4 уровня. 
Первый этам это т.н. «kindergarden» (KG). Ребенка принимают в школу в возрасте 3 с половиной – 4 лет – в KG-1, а с 4-5 лет – в KG-2. С детьми здесь занимаются, развивают, играют, дают азы иностранных языков (как правило, английского и арабского). Далее следует начальная школа, где ребенок должен проучиться 6 лет. После этого идет подготовительная школа. Здесь обучаются до 15 лет и после успешно сданных экзаменов начинается завершающий образовательный этап, который длится 3 года, - т.н. «secondary school» (или «practical school» - дополнительное или практическое обучене). Таким образом, учеба в школе в Египте заканчивается для ребенка в 17, а то и в 18 лет.
Насколько сильна египетская система школьного образования, судить сложно. Но если брать в расчет мнение родителей, чьи русскоговорящие дети оканчивают или уже окончили обучение в образовательных учреждениях Египта, то с 1-го по 6-ой класс сущетсвует довольно сильная учебная программа, которая во многом похожа на российскую. А вот дальше приходится нанимать репетиторов по таким предметам как физика, химия, алгебра, чтобы старшеклассники знали эти дисциплины хотя бы на уровне «нашей школы». 

В следующих статьях на EgyptHome.org мы расскажем о коммерческих образовательных учреждениях Хургады. 



Полезные статьи на EgyptHome.org:

Купить недвижимость в Египте и не обмануться
Сколько стоит недвжимость в Египте


Количество показов: 2948
Автор:  МК в Египте, читайте и узнаете больше о жизни в Египте

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.