ИГИЛ: что это и зачем Россия в Сирии

26.02.2017 Борьба Сирии против боевиков ИГИЛ – на подступах к кульминации

На протяжении последних лет политическая карта Сирийской Арабской Республики является объектом пристального внимания международного сообщества, поскольку на территории этой страны против правительственных вооруженных сил президента САР Башара Асада воюют созданная летом 2011 года повстанческая военная организация Сирийская свободная армия и мощная террористическая группировка, именующая себя «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ).

В настоящее время боевики ИГ все еще контролируют почти половину сирийской и иракской территорий, но ситуация стремительно меняется, а сводки новостей о положении дел в Сирии ежечасно обновляются. 

Читайте у нас самые оперативные новости: Сирия - Россия: новости последнего часа

Сирия: карта боевых действий 2016 сегодня

Карта Сирии и ИГИЛ сегодня

Карта сирии на сегодня 2015

Карта авиаударов российских ВВС в Сирии

Кто такие ИГИЛ и что они хотят (Исламское государство Ирака и Леванта)

В 2006 году в соседствующем с Сирией Ираке была сформирована при участии международной террористической организации «Аль-Каида» группировка «Исламское государство Ирака» путем слияния одиннадцати различных по количественному составу радикальных исламистских группировок, а первым лидером этой вооруженной структуры стал Абу Омар аль-Багдади.

В апреле 2013 года активисты группировки придумали для себя новое название «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а следом появилось упрощенное, но более претенциозное название «Исламское государство» (ИГ).

Подчеркнем, политики, политологи и СМИ используют в равной степени названия ИГИЛ и ИГ, подразумевая одно и то же отлично вооруженное бандформирование, которое воюет против правительств Сирии и Ирака.

Стоит отметить, что после вступления ИГ в гражданскую войну в Сирии организация «Аль-Каида» опубликовала официальное заявление, согласно которому отмежевалась от ИГ, но при этом на территории Сирии продолжает воевать экстремистская группировка «Аль-Каиды», известная под названием «Фронт ан-Нусра» или «Джабхат ан-Нусра» и противостоящая как сирийской правительственной армии, так и ИГ.

Входящие в ИГ исламисты относятся к наиболее многочисленной суннитской ветви исламской религии, основные принципы которой они искажают в радикальном направлении.

ИГИЛ: казнь христиан

С 2013 года ИГ фактически является никем не признанным государством, восстановившим рабство для женщин и иноверцев и преследующим цель создать ортодоксальную суннитскую страну с шариатской формой правления на территориях Ирака и Леванта, к которому исторически относятся Сирия, Палестина, Ливан, Иордания, Израиль, Египет и Турция.

Численность боевиков ИГ по разным данным составляет от 50 до 200 тысяч человек, в руках которых сосредоточено большое количество различных видов оружия, включая самолеты, средства ПВО и тяжелую технику, захваченные в основном в Ираке.

ИГ обладает огромными финансовыми средствами, получаемыми в результате грабежей, включая банки, выкупов, торговли большими объемами наркотиков, а также в результате нелегальной продажи нефти с захваченных сирийских и иракских месторождений.

Игил: что это такое, флаг ИГ

Политическая обстановка в Сирии после 2010 года

Напомним, гражданская война в Сирии началась в 2011 году с антиправительственных протестов, аналогичных масштабным кровопролитным демонстрациям в Тунисе, Египте и Ливии, приведшим к уничтожению прежних политических режимов и получивших общее название «арабская весна».

В результате теперь уже бывший президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али в середине января 2011 года бежал из страны в Саудовскую Аравию, президент Египта Хосни Мубарак в середине февраля 2011 года добровольно ушел в отставку, но остался на египетской территории и подвергся длительным и скандальным судебным разбирательствам.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня

В этой ситуации самой трагической оказалась судьба лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, который был зверски убит в октябре 2011 года якобы местными повстанцами, но при всем известной поддержке боевых подразделений НАТО.

Единственным политиком государственного уровня, не поддавшимся веяниям «арабской весны» оказался президент Сирии Башар Асад – он провел в стране в угоду оппозиции ряд существенных преобразований, но категорически отказался уходить в отставку, которой требовали не столько демонстранты, сколько правящие круги США, Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Война в Сирии: больница в городе Алеппо до и после войны

Сирия: больница в городе Алеппо до и после войны

Опуская множество подробностей нынешнего сирийского конфликта, отметим только наиболее важные моменты.

1. В Сирии сейчас действуют несколько оппозиционных структур с различными названиями, известными как Сирийская свободная армия, Национальная коалиция сирийских революционеров, Армия завоевания, «Южный фронт» и так далее, но единого лидера у них пока нет.

2. Сирийских оппозиционеров всех мастей поддерживают США, Саудовская Аравия, Турция, Катар и еще ряд арабских и европейских государств, при этом политические противники Башара Асада разделяют антиправительственные силы в Сирии на «умеренную оппозицию» и террористов, но исключительно по своему усмотрению и без конкретизации признаков.

3. В Сирии и Ираке бандформирование ИГИЛ ведет захватническую войну, а якобы противостоит этим террористам на протяжении последнего года международная коалиция, возглавляемая США, хотя в действительности от боевиков почти из последних сил отбиваются только Вооруженные силы САР Башара Асада и местные курды.

4. Боевики ИГ, несмотря на авиаудары, наносимые по их позициям силами прозападной коалиции, до начала октября текущего года чувствовали себя достаточно комфортно, а ранее смогли перетянуть на свою сторону экстремистские группировки Египта и Ливии.

Уровень сотрудничества России и Сирии

Российско-сирийские дипломатические отношения были установлены в январе 1944 года и до сих пор базируются на советско-сирийском Договоре от 1980 года, предполагающим взаимовыгодное сотрудничество во всех областях, включая военную поддержку, если возникнет такая необходимость.

Советский Союз на протяжении десятилетий поставлял в Сирию танки, самолеты, ракеты, огнестрельное оружие, автомобили и так далее, а также возводил на сирийской территории значимые экономические объекты.

Таким образом, Сирия стала наиболее лояльным Советскому Союзу государством ближневосточного региона.

Некоторые материальные проблемы возникли между двумя государствами после распада СССР в конце 1991 года, но уже в 2005 году Россия списала Сирии 10 миллиардов долларов долга в обмен на гарантию новых заказов на вооружение.

При этом торгово-экономические и культурные связи между СССР и его преемницей Россией и Сирией трудно переоценить – на 2012 год в арабской стране проживали 40 тысяч выпускников советских и российских ВУЗов, около 100 тысяч российских граждан и большое количество российско-сирийских семей, а Минобороны РФ регулярно организовывает отдых сирийских детей в России.

Естественная реакция России на сирийский конфликт

Когда так называемая «арабская весна» спровоцировала в Сирии затяжной, кровопролитный и достаточно запутанный конфликт, Россия, как и следовало ожидать, не перестала легально, то есть в соответствии с международным правом и существующими двухсторонними соглашениями, поставлять армии Башара Асада различные виды вооружения.

На международном уровне в рамках заседаний ООН на стороне России выступили Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Иран и еще ряд государств, при этом поставки оружия сирийской оппозиции, включая подготовку бойцов-оппозиционеров в специальных лагерях, осуществляли или материально поддерживали США, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Франция и Великобритания.

На этом фоне напомним о том, что в середине сентября 2015 года американские ВВС начали наносить удары по сирийской территории по распоряжению президента США Барака Обамы, но без мандата Совбеза ООН и без согласия президента Сирии Башара Асада, который назвал бомбежки актом иностранной агрессии.

Российские боевые вертолеты наносят ракетные удары по позициям ИГИЛ в Сирии (ВИДЕО)

Официальное видео из Бахса.


Россия в Сирии сегодня: решительные действия

28 сентября 2015 года президент России Владимир Путин выступил на юбилейной 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН с достаточно короткой, но конкретной речью, в ходе которой предложил международному сообществу скоординировать усилия и противостоять экстремизму ради сохранения государственности стран, оказавшихся в критическом положении, а также ради победы над угрожающим всему миру террором.

В своем выступлении российский лидер назвал нынешнее руководство Сирии легитимным и подверг критике западные державы за стремление отстранить от власти Башара Асада во что бы то ни стало и с применением военной силы, а также за открытую поддержку вооруженной сирийской оппозиции без санкции Совбеза ООН.

Далее события начали развиваться стремительно и, если можно так сказать, стали началом кульминации, которая, вне всякого сомнения, наступит в сирийском кризисе по результатам действенного вмешательства России.

Российские самолеты в Сирии бомбят ИГИЛ

Утром 30 сентября 2015 года Совет Федерации дал согласие президенту России на применение боевой авиации за рубежом, а уже через несколько часов в этот же день Воздушно-Космические силы РФ нанесли первые высокоточные удары по позициям ИГ в Сирии в соответствии с официальным запросом Башара Асада.

С 30 сентября и по настоящее время мир неустанно следит за регулярными докладами российского военного руководства о количестве боевых вылетов, о типах задействованной авиации и о числе уже уничтоженных баз боевиков ИГ на сирийской территории.

Авиаудары России по позициям ИГИЛ в Сирии

авиаудары России в Сирии

Политики и политологи международного уровня, а также ведущие мировые СМИ, комментируют новый виток сирийского конфликта и зачастую высказывают противоположные мнения – кто-то поддерживает вмешательство России, кто-то продолжает напоминать о лидерстве США, а некоторые информационные источники не гнушаются распространением недостоверных сведений о театре военных действий в Сирии.

По данным Минобороны РФ на 10 октября текущего года, боевики ИГ уже понесли значительные потери и начали отступать сразу в нескольких провинциях Сирии, а наземные войска правительственной сирийской армии перешли в наступление.

Кроме того, Минобороны РФ направило США по установленным каналам связи проект межведомственного документа по недопущению инцидентов в воздушном пространстве Сирии между российскими самолетами и самолетами прозападной коалиции.

Ожидается, что в ближайшее время оборонные ведомства России и США продолжат конструктивные переговоры по злободневной проблеме сирийского конфликта и целенаправленном уничтожении террористов в ближневосточном регионе. 


Количество показов: 100157
Автор:  Наталья Набережная, Egypthome.org

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.