Египет – информация о стране для туристов. Отели в Египте 2014

16.10.2014

Египет - одна из немногих стран, способная сохранить свою привлекательность для туристов и зимой, и летом. Роскошные закаты и восходы над бирюзовыми волнами, насыщенная подводная жизнь и множество необычных животных в огромных заповедниках ждут туристов круглый год. Неудивительно, что в Египет многие летают ежегодно - успеть познакомиться со всеми его красотами за пару месяцев отпуска просто невозможно. Дайверам особенно полюбились местные водоемы, в которых постоянно кипит жизнь, а тем, кто любит отдыхать с умом, никогда не наскучат экскурсии по легендарному Луксору и к величественным пирамидам. Яркий, насыщенный, незабываемый отдых - всё это обещает туристам именно Египет.

Для многих туристов знакомство с Египтом начинается со столицы - Каира. Затем путешественники осваивают другие крупные города страны - Александрия, Луксор, Асуан, Порт-Саид и Гиза готовы принять приезжих в любое время.

Как добраться?

До курортров Хургада и Шарм-эль-Шейх долететь можно только чартерными рейсами из Москвы и Санкт-Петербурга. Найти рейс можно и других крупных городах России, но точные даты на них получить сложнее. Вылетая из Москвы, вы проведете почти 5 часов в воздухе, прежде чем окажетесь на территории курорта. Впрочем, некоторые предпочитают взять билет до Каира, а оттуда добираться до курортной зоны местным транспортом.

Россияне и жители стран экс-СНГ должны оформить визу для въезда в Египет. Оформить её можно в посольстве страны, расположенном в Москве (для граждан России), либо в самих аэропортах Каира, Хургады и Шарм-эль-Шейха.

как добраться до хургады

Таможенный контроль

Из страны запрещено вывозить ряд вещей, добыча которых может нанести вред фауне. Так, распрощаться перед аэропортом придется с кораллами, морскими раковинами, слоновой костью и чучелами крокодилов, если чеки об их покупке у вас не сохранились. Попытки пронести эти товары могут значительно облегчить ваш банковский счет и кошелек.

Ограничений на ввоз и вывоз валют нет никаких. Если же у вас есть вредные привычки, то не помешает помнить о следующих лимитах на ввоз: не более 200 сигарет или 50 сигар, не более 250 гр табака, не более 1 л спиртных напитков или 2 л пива. Всё, что свыше, придется оплачивать пошлиной.

В магазинах беспошлинной торговли Египта можно приобрести до двух литров алгоколя и до 24 банок пива. Информация об этом будет знесена в паспорт покупателя. На эту покупку у туриста будет лишь 24 часа после прилета - затем такая возможность аннулируется.

Вывозить из Египта купленный кальян придется в багаже, как и любые другие металлические предметы.

Важные контакты

Связаться с посольством Арабской Республики Египет в Москве можно по адресу Кропоткинский пер., дом 12, или по телефонам (499) 246-30-96 и 246-30-80.

Посольство России в Каире расположено в Докки, ул. Гиза, дом 95. Позвонить туда можно по телефонам (2) 3-748-93-53, 3-748-93-54 и 3-748-93-56. Веб-сайт: http://www.egypt.mid.ru/

Обратиться в полицию, скорую помощь и пожарную службу можно по телефонам: 

122 (полиция)
123 (скорая помощь)
125 (пожарные)

Отдыхающие на курортах могут воспользоваться местными службами. 

В Хургаде за туристической полицией закреплен номер 446-765, за основным отделением - 446-359, а в госпиталь можно дозвониться по телефону 446-740. Аэропорт Хургады - 442-831.

Шарм-эль-Шейх тоже имеет собственные службы: в туристическую полицию можно обратиться по телефону 600-675, в полицейское управление - 660-306, в скорую - 600-554, госпиталь - 661-011. Аэропорт можно услышать по номеру 601-140.

Транспорт

Транспортная инфраструктура Египта достаточно хорошо развита. Между всеми крупными городами курсируют автобусы East Delta и Super Jet, путешествовать на которых одно удовольствие. Можно найти и железнодорожную ветку, но из соображений безопасности лучше не отклоняться от туристических маршрутов.

Внутри городов курсируют местные аналоги "маршруток" и привычных такси. Микроавтобусы можно найти в центре курортных зон и вдоль побережий. За поездку на них придется выложить 2 EGP за каждого пассажира. Такси обойдутся в 15-30 EGP днем и до 40 EGP ночью, хотя больше всего стоимость зависит от города - например, в Каире они еще доступнее. Запомните главное правило - договариваться о стоимости проезда нужно до того, как тронуться.

Автомобиль напрокат - очень удобное и выгодное с экономической точки зрения решение. Однако большинство местных водителей руководствуется совершенно другими правилами, нежели ПДД, поэтому риск попасть в аварию после относительно спокойных российских дорог высок. Особенно остро эта проблема стоит в Каире.

Транспорт в Хургаде

Безопасность

Выходить за пределы территории отеля девушкам в фривольных нарядах не рекомендуется. Местные нравы совершенно не одобряют открытых плеч и мини-юбки. В самом же номере все ценные вещи следует прятать в сейф - воруют на курортах достаточно часто. Вода из крана непригодна для питья и даже для чистки зубов - вы рискуете на неделю-другую слечь с кишечной инфекцией. Наконец, нельзя забывать о правилах безопасности на пляжах - подходить к кораллам, которыми забиты практически все берега курортов, следует в специальных тапочках, и ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра детей рядом с ними.

Местные жители часто заглядываются на туристок - обычное дело, но, как правило, если не давать повода – то бояться нечего вовсе. Если же ситуация становится напряженной, то лучше сразу напомнить хамам о туристической полиции - разговор завершится достаточно быстро.

Климат

В Египте царит тропический климат, и только на побережье Средиземного моря его побеждает субтропический континентальный. С декабря по февраль на побережье температура падает до +20..+25°C, а летом держится в пределах +35..+40°C. Нередко над территорией страны пролетают горячие сухие ветры, которые местные называют "хамсин".

Купальный сезон в Египте не прекращается никогда. Летом вода прогревается до +26..+28°C, зимой - до +20..+22°C. Однако, если вы решите посетить курорты Египта зимой, то лучше захватить с собой теплую одежду - холодные дни редкость, но не исключительная, да и к вечеру может заметно похолодать.

Круиз по Нилу

Спуск по Нилу от Луксора до Асуана - один из любимых этапов путешествия многих туристов. В комфортабельных 4- или 5-звездочных кораблях, представляющих из себя плавучие гостиницы, "мореплаватели" проведут ближайшие 3-4 ночи. Всего у причалов стоит около 200 подобных судов, поэтому каждое путешествие будет по-своему уникальным - новый корабль, новая обстановка.

На нижней палубе обычно расположены ресторан, бар и дискотека, на верхней - зона отдыха с тентами и лежаками, бассейн и еще один бар. Каюты расположены на всех палубах, кроме верхней - она служит сугубо для отдыха.

Питание на протяжении экскурсии осуществляется по принципу шведского стола. В стоимость билетов напитки обычно не входят - за них придется платить отдельно в баре.

Любители планировать путешествия самостоятельно могут заказать дополнительные поездки и даже скомбинировать плавание с заходом в Каир или Александрию.

Круиз по Нилу в Египте

Пляжи Египта

В Александрии все пляжи радуют отдыхающих теплым песком. С другой стороны, городские зоны отдыха здесь часто являются и туристическими - в черте города почти нет отелей, предоставляющих резидентам собственный пляж с лежаками. Если вы ищете именно такого отдыха, то добро пожаловать в прибрежные отели Александрии.

Пляжи Хургады отличаются малой глубиной - даже в 20 метрах от берега вода может едва достать до пояса. Поэтому некоторые отели создают для своих посетителей искусственные лагуны, которые обыватель не сможет отличить от естественной. Однако есть у такого подхода и обратная сторона - вода в них мутнеет заметно быстрее и кажется застоявшейся. Большинство местных отелей держат собственный риф - участок кораллов рядом с пляжем, где поддерживается естественная популяция необычных рыбок. Но эти же кораллы могут стать серьезным препятствием для любителей купаться босиком.

В Шарм-эль-Шейхе качество пляжа зависит от региона. В Наама-Бэй выделены специальные участки, очищенные от кораллов, на которых можно порезвиться без специальной обуви. Такие песчаные пляжи огорожены буйками, и спутать их с чем-то другим невозможно. Насладиться натуральным песчаным пляжем получится только в Шарм-эль-Майя и его главных отелях - Iberotel Palace и Seti Sharm. В остальных районах берега густо усеяны кораллами, и без обуви вы не пройдете и десяти метров к морю. Кончаются подводные хоромы рыбок только в 15-30 метрах от берега, где купаться с ребенком достаточно непросто. Зато любители фауны могут наблюдать за активностью коралловых жителей просто опустив взгляд себе под ноги - вода прозрачна и чиста вдоль всего побережья.

Обычно отели предоставляют отдыхающим лежаки и зонтики бесплатно. На городских общественных пляжах за них придется отдать 5-10 EGP, но обычно путешественники стараются остановиться в прибрежных отелях, а не в черте города.

Отели Египта

На территории Египта можно найти множество всемирно известных сетей отелей. Выбор достаточно широк, но, если вы хоть как-то можете себе позволить 4-звездочный отель, то соглашаться на три "звезды" категорически нельзя. Конечно, есть и хорошие 3-звездочные апартаменты, но их нужно сперва найти, и лучше - по рекомендациям знакомых. Всё, что не набрало и трех "звезд", не стоит даже рассматривать. И помните - "всё включено" для разных отелей может означать совершенно разные опции. Уточните этот вопрос до бронирования!

Большинство отелей Александрии являются городскими, и только в пригороде можно найти "пляжные". Последние отличаются большой территорией и широким набором услуг, нередко - и доступом к пляжу. Почти все гостиницы этого региона предоставляют бесплатные ночные развлечения - дискотеки крайне популярны среди приезжих.

Самые большие территории отбили отели Шарм-эль-Шейха. Этот курорт еще и моложе, поэтому здания отличаются современным лоском, а структура отеля продумана до мелочей. Трехзвездочные отели Шарма расположились во второй линии от берега, уступив место более престижным заведениям, но в Хургаде они стоят практически у самого берега. Для некоторых путешественником лишние 600 метров до воды могут быть серьезной проблемой - если вы из таких, то вам нужно либо подсмотреть более дорогое размещение, либо отказаться от Шарма в пользу Хургады.

Эль-Гуна и Макади-Бэй - два небольших городка с отелями. Уровень обслуживания в них широко варьируется, но по удобству доступа к пляжам они далеки от курортных зон, зато дешевле.

Электричество в зданиях доступно при помощи стандартных для россиян розеток с таким же номинальным напряжением, как и на родине - 220 В.

И самое главное, что следует иметь ввиду при выборе отеля - многие приукрашивают действительность, добавляя себе лишнюю "звездочку" в резюме. Проверяйте облюбованный отель заранее, особенно если планируете разместиться в Шарм-эль-Шейхе или Хургаде.

Рестораны и кухня на египетских курортах

Повара Египта приноровились использовать в своих целях всю живность, что имела неосторожность попасться к ним в руки. Любители традиционного мяса могут насладиться бараниной, приготовленной со знанием дела и усыпанной необычными специями. Те, кто предпочитает более оригинальную египетскую кухню, могут попробовать на вкус жителей морей - в меню найдутся десятки видов рыб и даже каракатицы. Пусть вас не смущает обилие специй - упор в местной кухне сделан на аромат, а не на остроту. Национальным мясным блюдом считается рагу и кускусы, а для любителей овощей созданы фалафель и "кошари" - смесь гороха, риса и макарон в непревзойденное по вкусу блюдо. Трудно пройти и мимо "фуль медамес", представляющего из себя тушеные бобы с луком, чесноком и оливковым маслом.

Заведений общепита на улицах Египта достаточно много на любой вкус и кошелек. Можно просто пообедать в столовой, а можно насладиться элитными блюдами в дорогом ресторане - только фантазия туриста ограничивает возможности!

Помните, что в Египте важнее всего соблюдать гигиену. Всегда мойте руки и вытирайте их насухо, и ни в коем случае не используйте лед для напитков - его часто делают из обычной воды из крана, а употреблять её не стоит.

Шоппинг на отдыхе в Египте

Обычно из Египта вывозят только сувениры - все другие покупки можно сделать где-то еще, не разорившись при этом. Лучше всего идут статуэтки древнеегипетских богов из алебастра, бальзата или гранита. Достаточно активно приезжие интересуются кальянами и папирусами. В курортных зонах понятия "фиксированная цена" вообще нет, поэтому смело торгуйтесь - так можно сбросить значительную часть стоимости. Большинство продавцов задирает цены в разы - не стесняйтесь идти на понижение.

Внимание шопоголиков следует уделить одежде из качественного хлопка местного производства. Хорошая рубашка может стать вашей всего за 200 EGP, а носить её - одно удовольствие! Ковры из Египта не столь популярны, как ковры из Индии или Персии, но красивые уникальные модели среди них можно найти. Нередко туристы также приобретают египетское золото в ювелирных магазинах - на него наценка ниже, чем в России. Не спутайте сувенирный магазинчик с реальной ювелирной компанией - и такое возможно, если человек не знаком со страной.

При выборе кальяна нужно учесть, будет ли он использоваться вообще. Некоторые модели являются сугубо сувенирными и не пригодны к работе. Папирус выбирать еще сложнее - многие продавцы предлагают некачественную бумагу, которая уже через пару недель рассыплется. Качественный папирус отличает техника рисунка и гибкость - сгибать и мять его можно как угодно, он останется целым и не потеряет формы. Такие листы обойдутся в 10-20 EGP, а подделки - 1-3 EGP. Ориентироваться в качестве товара по цене в Египте неудобно из-за наглости продавцов, но всё же возможно.

Магазины Каира особенно понравятся модникам - брендовые товары здесь продаются по достаточно демократичным ценам. Попробуйте найти в Москве Armani, Calvin Klein, Hugo Boss и другие бренды за разумные деньги!

Немного о кальянах

В магазинах Египта можно найти четыре вида кальянов: железные, алюминиевые, латунные и стеклянные. Первые слишком легко ломаются, вторые крайне опасны для здоровья и обычно не предназначены для использования (сугубо сувенирные), а стеклянные невозможно отмыть после использования. Можно заметить, что лишь латунные достойны внимания тех, кто хочет попробовать новый вид курения. Для разведения кальяна лучше всего подходит натуральный табак, также активно появляющийся в соответствующих магазинах. Например, именно такой продается под лейблом Nakhla tobacco.

При выборе модели кальяна обратите внимание на его клапан - чем больше, тем лучше. Убедитесь, что шланг сделан не из пластика, а из верблюжьей кожи - иначе он быстро порвется и вам придется искать замену.

За кальяном нужен регулярный уход, для чего понадобится приобрести пару ершиков - один для колбы, потолще, другой для трубки, поуже. Чистку следует проводить минимум раз в месяц.

Куда сходить в Египте

Главных достопримечательной в Египте всего четыре, и они известны, скорее всего, каждому, кто хоть что-то читал об этой стране. Пирамиды, Сфинкс, храмы Луксора и величественная Долина царей неизменно привлекают тысячи туристов со всего мира, заставляя их раз в год бросать все дела и предаваться увлекательным экскурсиям. Есть даже экскурсия, которая сразу охватывает все четыре локации, но многие предпочитают растянуть удовольствие и уделить достойное внимание каждому экспонату прошлого. Путешественников, хорошо знакомых с историей древнего мира, привлекает и Каир - многочисленные мечети и старинные здания придают ему особый, неповторимый шарм. Также в столице Египта раскинулся самый большой рынок на всем Ближнем Востоке.

Популярностью пользуется и другой туристический маршрут: Гиза - Саккара - Дахшур - Мемфис. Как правило, его начинают от площади Сфинкса, что недалеко от пирамид, и на такси проезжают через остальные три точки. Такое путешествие обойдется в 50-100 евро, в зависимости от вашего умения торговаться. Саккара интересна уникальной ступенчатой пирамидой Джосера, которая появилась задолго до усыпальницы Хеопса. Дашур привлекает туристов пусть и не самыми высокими, но красивыми пирамидами с оригинальными технологиями возведения. Наконец, Мемфис, легендарная в прошлом столица Египта, сегодня представляет интерес для любителей старины и величественных статуй - именно здесь находится огромный сфинкс.

Не отказываются туристы и от езды верхом на верблюде, но важно помнить - неважно, сколько его владелец просит за поездку, важно, сколько он спросит за спуск. Немногие могут самостоятельно совладать с таким необычным средством передвижения, и, попав в такую ловушку, можно серьезно раскошелиться.

Александрия может порадовать любителей старины роскошным фортом, разросшимся на месте Фаросского маяка. К сожалению, сам маяк до наших дней не сохранился. Многие слышали об Александрийской библиотеке, дворце Монтаза и римском амфитеатре? Всё это находится именно здесь! Популярны среди путешественников и столп Помпея, и дворец Рас-эль-Тин - но едва ли их слава столь же велика, как других достопримечательностей Александрии.

Любители водных красот и дайвинга найдут национальный заповедник Рас-Мохаммед, что раскинулся неподалеку от Шарм-эль-Шейха, лучшим местом отдыха. Здесь есть всё для погружений - глубокие гроты, роскошные кораллы и огромное количество представителей фауны.

Оазисы Египта

Оазисы Египта - одни из самых недооцененных мест отдыха. Многие туристы даже не знают, что такие существуют. Неподалеку от Каира находятся три таких оазиса - Эль-Файюм, Белая пустыня и Бахария. Добраться из столицы до Файюма можно на автобусе, а уже оттуда - до Бахарии. Оазисы примечательны термальными источниками и уникальной фауной, серьезно отличающейся от той, что можно видеть в туристической зоне страны.


Количество показов: 2279

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.