Судан временно отозвал из Египта своего посла

08.01.2018

8 января – EgyptHome.org. Посол Судана в Египте Абдель Махмуд Абдель Халим отозван на родину с формулировкой для «консультаций», этот дипломатический шаг был предпринят в минувший четверг 4 января – сообщает ТАСС со ссылкой на новостной телеканал «Аль-Арабия».

В понедельник 8 января стало известно о том, что министр иностранных дел Египта Самех Шукри, комментируя отзыв из Каира суданского посла, связал ситуацию с территориальными претензиями соседнего государства, в частности, с проблемой района, обозначенного как Халаиб и Шалатин.

Уточним, Шалатин – небольшой египетский город, который расположен на юге провинции Красное Море на неоспариваемой территории Египта, однако южные городские улицы являются границей так называемого Халаибского треугольника.

Халаибский треугольник или Треугольник Халаиба – спорный район на границе Египта и Судана, он занимает площадь приблизительно 20580 квадратных километров и обозначен как часть исторической области в долине Нила, называемой Нубия.

Принадлежность Халаибского треугольника не определена резолюциями ООН, а государства-члены международной организации относятся к этой территории по своему усмотрению с учетом признания границ, зафиксированных в 1899 году или в 1902 году.

Например, Россия считает Халаибский треугольник частью Египта, а большинство стран Запада считают эту территорию частью Судана.

Халаибский треугольник на карте

История вопроса восходит к XIX веку и во многом связана с имевшим место в прошлом влиянии на Египет и Судан сил оккупационной британской армии.

В настоящее время Египет считает Халаибский треугольник своей территорией, а египетские власти на протяжении последних лет активизируют экономическое развитие этого района с учетом потребностей местного населения.

К примеру, в 1986 году на территории Халаибского треугольника был создан египетский национальный заповедник Гебель Эльба, где благодаря природным условиям наблюдается необычная экосистема, обеспечивающая существование уникального животного и растительного мира.

Тем не менее, египетские и суданские власти время от времени инициируют обсуждение взаимовыгодных проектов на территории Халаибского треугольника, но окончательное решение проблемы не просматривается даже в отдаленной перспективе, что во многом связано с эмоциональной составляющей конфликта и чувством национальной гордости каждой из сторон. 


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.
Rambler's Top100