Египетский ритуал зар изгоняет злых духов под музыку

10.05.2022

10 мая – EgyptHome.org. Традиция церемоний зар восходит своими корнями к доисламским шаманским верованиям Центральной Африки. Считается, что этот танец пришел в Египет в 19-м веке вместе с переселенцами и рабами из Эфиопии и Южного Судана.

Традиционный ислам негативно относится к подобным практикам. Зар представляет собой сложный ритуал, включающий в себя различные приношения духам и джиннам. Центральным элементом культа является особый трансовый танец, исполняемый женщинами под руководством старшей, иногда пожилой женщиной под музыку и барабанный ритм, причем музыкантами могут быть мужчины, в чьи обязанности так же входит убийство животных для жертвоприношения. В зависимости от страны, это может быть курица, голубь, овца или верблюд.

Главным атрибутом культа является музыкальный инструмент танбура — шестиструнная лира. Другим важным инструментом является мангур — кожаный широкий ремень с пришитыми на нем козьими копытами. Его обвязывают вокруг пояса и используют в танцах. Для ритма в музыке используются табла, различные барабаны и бубен.

Египетский ритуал зар изгоняет злых духов под музыку

Ведущую танцовщицу ритуала, в Египте называют кодия. Считается, что в нее вселился дух. Чтобы вызвать определённого джинна, женщина должна знать соответствующие для каждого из них песнопения и барабанные ритмы и обладать хорошим голосом. Часто кодиями становятся по наследству - от матери к дочери. Иногда эта способность передаётся по женской линии другим членам семьи.

Традиционно церемония зар длится несколько дней с обязательным жертвоприношением животных. Считается, что ритуал задабривает джиннов и духов, а также исцеляет от различных болезней и стрессов путем катарсиса и нервного раскрепощения в состоянии глубокого транса. Египетские и иранские церемонии зар очень сходны с традиционными трансовыми практиками берберов Марокко.

По некоторым сведениям, в Судане в течение XIX и XX веков, общины культа зар служили убежищем для женщин и геев от преследований консервативного мусульманского общества.

comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.