Как я НЕ устроилась на работу гидом в Хургаде

21.01.2011
Я решила написать эту статью для тех наших соотечественниц, которые ищут работу на красноморских курортах Египта, чтобы девушки не питали ложных надежд и не теряли время зря. 

Сразу скажу, по моему впечатлению, которое основано на целенаправленном мониторинге предложений о работе в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе в последний месяц (с середины декабря 2010 и до середины января 2011), в Хургаде работы больше и она более разнообразная. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что самые распространенные предложения  - для аниматоров и для всякого рода сейлзов – к застройщикам недвижимости, в разные экскурсионные фирмы, дайв-центры, открывающиеся журналы и пр. (их еще часто называют менеджерами по маркетингу, хотя на самом деле продажи и маркетинг – это разные вещи). 

Поскольку я не вижу себя ни в роли аниматора,  ни в роли преуспевающего продавца, я решила устроиться отельным гидом. Вообще еще бывают гиды трансферные (от аэропорта до отеля и обратно) и экскурсионные (поездки с туристами в Каир, Луксор и др. направления). Но я точно знала, что не готова к изматывающей работе «на колесах» с ненормированным рабочим днем. Отельный гид не только продает экскурсии, но и решает многочисленные проблемы туристов, разбирает жалобы, выслушивает возмущение по поводу задержки рейсов, неработающих кранов, несвежих булочек и прочих не зависящих от гида обстоятельств.

Однако я чувствовала в себе готовность преодолеть эти и другие трудности профессии ради тех преимуществ, которые в условиях курортного города очевидны: гид довольно авторитетное лицо как для туристов, так и для представителей отеля, не сидит целый день в офисе перед компьютером, а общается с людьми, к тому же уровень заработной платы (главным образом за счет комиссии от проданных экскурсий) довольно высок по сравнению с любыми другими видами работы на египетских курортах.

Я видела в Хургаде офисы трех крупных туроператоров, которым, как я предполагала, всегда нужны толковые люди, вроде меня (извините за нескромность, но истина дороже :)). Первым делом я отправилась в офис Тезтура, который находится в Хургаде в пяти  минутах пешего хода вверх по дороге от отеля Roma. Милая русская девушка на ресепшн мне сразу ответила, что сейчас вакансий нет. А затем еще уточнила, есть ли у меня вообще-то виза? Конечно, у меня она давно просрочена, потому что я живу в Хургаде почти 2 года и знаю, что власти довольно лояльны к нелегалам. Но девушка меня удивила: в связи с ужесточением визового режима и проверками сотрудников полицией, компания в первую очередь стала требовать от кандидатов, чтобы они имели на руках длительную визу (резидентскую или рабочую). Понятно, что человека в униформе туркомпании полиция оставит для проверки легальности пребывания в стране с большей вероятностью, чем человека, одетого, как обычный турист. Я солгасна, что сотрудники туркомпании должны иметь легальные документы, чтобы избежать необходимости прерывания трудовой деятельности, однако для меня удивительно, что такая крупная и уважаемая компания не считает своей обязанностью обеспечить сотрудников легальной рабочей визой.

В соседнем здании с тезтуровским находится офис второй крупной компании – Coral Travel (Odeon). Здесь мне заявили, что по корпоративным правилам гидом может работать только египтянин. Предложили работу в офисе с неплохой зарплатой, но я отказалась, т.к. знаю, что через месяц мне наскучит сидеть по 9 часов в день напротив монитора и считать какие-то циферки. 

Следующим пунктом назначения стал офис Пегаса. Я знала, что ограничений из-за визы в этой компании нет. В офисе мне предложили заполнить анкету на сайте pegast.ru, объяснив, что распределение персонала по курортам и странам в Пегасе идет централизовано. Моя анкета московским кадровикам понравилась и я получила приглашение на обучающий недельный курс, который пройдет с 6 февраля в Шарм-Эль-Шейхе. В подробно расписанных условиях обучения и работы в Пегасе значилось (я считаю допустимым их кратко изложить, поскольку они открыто предоставляются компанией любому человеку, который заинетесует их своей анкетой):
А) обучение стоит 400 долларов, которые нужно оплатить сразу, а потом можно получить от компании обратно частями – из зарплаты за месяцы с августа по ноябрь. То есть если бы я устроилась, скажем, в феврале, то получить свои 400 долларов смогла бы обратно не раньше чем через полгода.
Б) компания имеет право направить сотрудника в выбранные по своему усмотрению  страну и город , а пожелания сотрудника даже не будут приняты во внимание.
В) зарплата в первый год работы в Пегасе составит 300 долларов в месяц плюс комиссия в размере 5% от стоимости проданных экскурсий.
Г) работа без выходных минимум по 9 часов в день.

Таким образом, я выяснила, что со своей стороны для получения этой работы я должна сначала инвестировать порядка 700 долларов (400 плюс затраты на полет в Москву, т.к. напрямую в Шарм с просроченной визой я не попаду). А получить взамен могу направление не в Хургаду, из которой я переезжать не собираюсь. В результате я отказалась и от этой компании.

Я знала о местонахождении офиса еще одной компании, работающей с русскоговорящими туристами, -  Anex Tour (на Мамше, на противоположной стороне дороги от Esplanada Moll в здании Blue Sky Tours). В этом офисе у меня приняли резюме с фото, ничего не упоминали о визах, но заявили, что отельным гидом сразу никого не берут. А могут взять на неопределенный срок трансферным (на зарплату в 400 долларов и без всякой комиссии) или экскурсионным с возможностью получать чуть больше, но страшно изматывающим графиком и условиями работы вечно на колесах. Никакого энтузиазма это предложение у меня не вызвало, потому что я подумала, что для перевода из трансферного гида, которым никто работать не хочет, мне, возможно, пришлось бы не столько хорошо показать себя в работе, сколько еще как-нибудь проявить рвение по отношению к руководству (а это все мужчины и все сплошь восточные, надеюсь, намек понят). Я отказалась от такой перспективы.

Еще я знаю названия нескольких туркомпаний, работающих с россиянами – S7, Natalie Tours, TurTess, Capital Tours, Als Tours, но их офисов в городе не нашла и в интернете – никакой информации о представительствах в Хургаде.

Поскольку я находилась в здании Blue Sky по поводу Anex Tour, я решила на всякий случай разузнать, не нужны ли англоговорящие гиды в Blue Sky. Получила ответ, что на английском в Хургаде говорит каждый второй, а вот говорю ли я как на родном, на одном из европейских языков (немецком, французском, итальянском). Русский не поможет, т.к. клиенты Bright Sky европейцы. Так что тут я тоже не пригодилась.
В значительной степени неудачи в трудоустройстве на работу гидом сейчас, в разгар зимы, связаны с тем, что по-настоящему курорт заработает только весной, когда воздух прогреется и туристы полетят сюда косяками. Кроме того, мои попытки были без всяких знакомств и связей, поэтому прошу прочитавших эту статью не считать ее исчерпывающей тему трудоустройства на позицию гида. Конечно, стоило для полноты картины отыскать все же офисы оставшихся туркомпаний или получить достоверную информацию о том, что этих офисов нет. Но я решила, что если и пускаться снова в эти путешествия, то ближе к весне.


Количество показов: 8873
Автор:  Анастасия Хургадинская, EgyptHome.org

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.