Работа аниматором. Откровенное интервью о работе в Египте

15.01.2011
P1020113.JPGНикита,  это правда, что ты начал работать аниматором в 10-летнем возрасте? Как так получилось?

Я понимаю, что это удивляет. Мы жили в Хургаде, я учился в школе, как-то мне предложили поработать в отеле в команде аниматоров, проводить что-то для детей и не только. Официально это, конечно, невозможно, есть ограничение – работать может только совершеннолетний человек. Для меня это было скорее как развлечение, хотя в итоге мне выплатили полную зарплату. 

И сколько лет составил твой опыт работы в анимации? 

В общей сложности получилось 10 лет, но, конечно, с перерывами, я этим не занимался круглогодично. Последний раз работал в 2007 году, после этого активно общался с ребятами из анимации, даже помогал в трудоустройстве.
 
Почему так много желающих устроиться на работу именно аниматорами, несмотря на низкую зарплату? Очень невысокие требования к соискателям?

Привлекает возможность целыми днями находиться у моря, в прекрасном климате, и это работа в сфере развлечений. Требования к соискателям действительно невысокие. Базовое знание английского языка (в процессе работы оно быстро совершенствуется), привлекательная внешность, коммуникабельность. Могу еще отметить, для соискателей, что больше сотребованы девушки-аниматоры, чем юноши. 

Что касается зарплаты, действительно новички получают в среднем 300 долларов, но при этом человек не платит за жилье, питание предоставляет отель, деньги не приходится тратить на ежедневные нужды и можно их при желании отладывать. 

А какие выделяются ступеньки профессионального роста аниматора и как это отражается на зарплате?

Новичков работе аниматора обучают внутри команды в течение 1-2 недель и начинают они всегда со спортивной анимации (провести волейбол и пр). Больше ценятся люди, которые выступают в шоу, артисты, танцоры, профессионалы сатир-шоу, они могут получать около 450 долларов.  Зарплату внутри команды распределяет шеф-аниматор, наиболее талантливых аниматоров он поощряет повышением зп. 
Кроме того, есть и дополнительные виды заработка – это продажа билетов на дискотеки, дисков с музыкой и пр. Правда, тут все зависит от напористости человека, но на моем опыте были ребята, которые успевали вторую зарплату сделать только на билетах на дискотеку.  

Работа аниматором в Египте

Средняя зарплата новичка в анимации 300 долларов – это только в Хургаде и зависит ли она от отеля?

Аниматоры, которые работают в дорогих отелях для иностранцев, в Эль-Гуне, в Шарм-эль-Шейхе, могут получать до 800 евро. Например, есть такая немецкая крупная аниматорская компания Никерман, они устраивают только немцев, строго по контракту и официально, с бизнес-визой. 
 
А много агентств, которые занимаются трудоустройством русских аниматоров в Египте?

Поскольку у них всегда тесные контакты с конкретными отелями, они привязаны к городу. Лично я знаю 4-5 небольших компаний, которые работают в Хургаде.  За свои услуги они берут по-разному, начиная от 100 долларов. 

Есть ли возможность найти работу аниматора в Египте вообще без посредников, если, например, живешь уже в Хургаде?

Аниматоры нужны везде и постоянно, текучка кадров большая, поэтому да, можно найти работу и самостоятельно. Но! Я не рекомендую этого делать тем, кто едет первый раз, это может закончиться неудачей. А вот когда вы уже поваритесь в этой кухне, появятся знакомые, будет информация о преимуществах того или иного отеля – вот тогда можно ходить на собеседования по отелям.

С какой стартовой суммой человек может из России отправиться в Египет на 3 месяца поработать в анимации? 

По сути, достаточно 350 долларов (стоимость самой дешевой путевки на неделю). 200-250 долларов будет стоить авиабилет до Хургады, агентству, допустим, 100 долларов. Ну и лучше все-таки подстраховаться и взять с собой примерно 300 долларов, если понадобится покупать обратный билет срочно. 

Анимация – это развлечение для гостей отеля. А аниматор – он тоже весь день развлекается или это все-таки утомляющая работа? 

Это энергоемкая работа. Ребята хронически не высыпаются, целый день нужно бегать,  общаться, зазывать туристов, кричать. Это активная работа, поэтому, конечно, подходит не всем. Но я считаю, что работа веселая, хороший аниматор будет получать от нее удовольствие. 

Сколько часов длится рабочий день аниматора?

Сложно сказать. Рабочий день растянут. Сначала с 10 утра и до часа дня. В жаркие часы перерыв, обед, отдых. С 15 до 17 снова работа. После этого ужин и перерыв до 9 вечера, в этот период еще бывает подготовка к вечернему шоу.  Все это может закончиться к 12 ночи, а может и продолжиться, многие аниматоры вывозят туристов на дискотеки, домой возвращаются под утром. Поэтому и не высыпаются :)

Хоть один выходной в неделю полагается?

Да, 1 день в неделю, в команде они как-то распределяются, чтобы не получилось, что вся анимация в один день на выходном.  

Девушки, которые едут первый раз, очень переживают, что их украдут в рабство, что зарплату не выплатят, что поселят в бараках. Действительно бывают случаи таких подстав? 

Самый распространенный из страхов и самый беспочвенный – это про рабство. Сегодня русскоязычное население Хургады уже доросло до 30 тысяч,  около 6 млн туристов в год посещает страну. Поверьте,  арабам нет смысла кого-то красть, общения с иностранками им и так хватает. По моему опыту, условия проживания всегда хорошие. Дома для персонала в отелях делятся на 2 категории – для хаускиперов, официантов и другие – для менеджмента, аниматоры приравниваются к последним. Живут в комнатах в основном по двое, редко по 3.  

Отдельно стоит обсудить вопрос визы, потому что он сильно беспокоит тех, кто впервые едет надолго в Египет 

В Египте, особенно в Хургаде с визами вообще не сторого. Для работы аниматором на 3 месяца вполне хватает продленной туристической. Аниматорские компании в этом, как правило, помогают своим подопечным. Но даже если виза просрочена, отель сам оберегает аниматоров, во время проверок их предупреждают, просят переодеться в обычную одежду, чтобы их нельзя было отличить от туристов.  В Шарм-Эль-Шейхе и Эль-Гуне в основном все работают официально, с бизнес-визой (оформляется на 6 месяцев и стоит недешево). 

Текучка кадров в анимации огромная, так все же, это лишь временная подработка с элементами развлечения или у самых упорных есть перспективы карьерного роста? 

Я хоть и работал аниматором много лет, могу сказать точно, что это временная подработка, у человека должно быть основное дело, профессия. А то многие наивные девушки, я знаю, бросают вузы, едут в Египет и думают всю жизнь работать аниматорами. Это утопия. Лишь единицы добиваются карьерного роста, становятся шеф-аниматорами, например.  А если девушка выходит замуж, особенно в такой консервативной стране как Египет, работа в анимации сразу отменяется. Также я настаиваю, что ехать в анимацию с целью заработать много денег тоже не стоит, это не осуществимо. Зато на этой работе можно получить массу ярких впечатлений, чтобы было что внукам рассказать, это шанс пожить в другой стране, узнать новую культуру, оказаться на 3 месяца  у самого чистого моря. По-моему, уже неплохо :)


Количество показов: 7503
Автор:  Анастасия Гутникова, Egypthome.org

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.