Приглашение и виза для египтянина в Россию

11.07.2010

Для начала перечислим разновидности виз, которые может получить египтянин для въезда в Россию.

Туристическая виза;

Виза по приглашению частного лица;

Бизнес-виза (по приглашению юридического лица).

Туристическую и бизнес-визу вы не сможете оформить самостоятельно, для этого вам понадобится помощь (естественно, за вознаграждение) турагентства.

Теперь по порядку. Преимества и недостатки различных виз и порядок их оформления.

Туристическая виза для египтянина

Оформляется по предъявлению подтвержденной брони в отеле через турфирму, аккредитованную МИД РФ.

Плюсы: оформляется быстее, чем другие виды виз, ваше участие минимально: предостаить турфирме копию паспорта египтянина и оплатить услуги (это уже зависит от «крутости» фирмы, но не менее 50 долларов).

Минусы: виза по такому виду приглашения выдается лишь на 30 дней, египтянин имеет право проживать лишь в отеле.

Виза по частному приглашению

Оформляется по предъявлению подлинника приглашения от российского частного лица. При этом никакой переводчик в Москве вам не понадобится - документ подается в подлиннике на русском языке. 

Плюсы: дает право выбора места проживания – либо в отеле, либо у друзей, либо на съемной квартире. Есть возможность оформить визу на более длительный срок (до 3 месяцев).

Минусы: оформление занимает очень много времени. Сначала вы ждете, пока вам сделают приглашение (около месяца), потом гражданин Египта ждет визы от Консульского отдела Посольства РФ в АРЕ 3 недели.

Бизнес-виза (по приглашению юридического лица)

Можно оформить через турфирму, виза выдается гражданину Египта также по предъявлению подлинника приглашения, только в данном случае от юрлица.

Плюсы: можно оформить относительно быстро (однократную визу на месяц делают 10 дней, на более длительные сроки – 21 день), и на более длительные сроки вплоть до года.

Однако отметим, что виза на год это в значительной степени условность, потому что она означает, что иностранец имеет право в течении 12 месяцев въезжать на территорию РФ неограниченное количество раз, но при этом не может находить в России более 90 дней в полгода или 180 дней в году. Например, если иностранец с годовой визой прожил в России январь, февраль и март (три полных месяца, 90 дней), то в следующий раз он сможет поехать в Россию только в июле.

Минусы: к человеку, который хочет получить визу на более длительный срок (а именно такую цель преследуют люди при оформлении бизнес-визы), в консульском отделе присматриваются особенно тщательно. Если египтянин никогда не бывал за границей, ему могут и отказать. Ведь уровень жизни в Египте довольно низкий, а в России хватает своих гастарбайтеров из стран СНГ.

Внимание! Новый тип визы (исключение для ближайших родственников)

Недавно в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» были внесены поправки, согласно которым для оформления визы на въезд в Россию ближайших родственников граждан РФ (родители, супруги, дети) достаточно письменного заявления российского родственника. Требуется указать адрес проживания в России. Основное условие получения визы по такой схеме – в страну нужно будет въехать вместе, то есть лететь на одном самолете. Срок оформления такой визы – 10 дней.

Процедура оформления визы по приглашению от частного лица

Действия вашей стороны

Само приглашение вы должны оформить в ОВИРе по своему месту жительства. Принесите с собой сразу копию паспорта гражданина Египта, в ОВИРЕ вы запоните анкету, возможно, в вашем ОВИРе попросят дополнительные документы, тут бывают вариации. Например, требуют справку о доходах с места работы и финансово-лицевой счет (берется по месту жительства в бухгалтерии вашего РЭУ).

Госпошлина при оформлении приглашения от частного лица составляет 250 рублей. Через 2 месяца приглашение будет готово, оригинал (факс не примут!) нужно переслать по почте иностранцу.

Действия египтянина для получения визы

Получив по почте приглашение, иностранец с ним отправляется в консульский отдел Посольства РФ в АРЕ. Там он оплачивает консульские сборы, в зависимости от длительности запрашиваемой визы их цена варьирутся: 285 фунтов за оформление однократной (на месяц) визы в несрочном порядке, 1695 фунтов – за срочное оформление многократной годовой бизнес-визы.

К сожалению, в случае отказа в выдаче визы (а такое тоже случается), консульские сборы не возвращаются.

И даже получение визы не гарантирует, что египтянин попадет в Россию. Согласно Венской конвенции, любая страна имеет право даже при наличии визы отказывать в праве въезда в страну иностранцам без объяснения причин. Если у пограничника возникли сомнения, он может начать задавать дополнительные вопросы иностранцу, и на этот случай рекоменуется иметь при себе копии всех документов – приглашения, подтверждения брони в отеле, старый загранпаспорт (если в нем есть визы в Россию).

График работы Консульского отдела Посольства РФ в АРЕ (г.Каир, район Докки, ул. Мисаха, д.34) осуществляет прием египетских граждан

  • в воскресенье – с 10:30 до 13:30,
  • во вторник – с 18:00 до 21:00 и
  • в четверг – с 10:30 до 13:30


Полезные статьи на EgyptHome.org:

Купить недвижимость в Египте и не обмануться
Сколько стоит недвжимость в Египте


Количество показов: 15560
Автор:  EgyptHome.org

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.
Rambler's Top100