Работа в Египте – кем работать и на какую зарплату рассчитывать

24.08.2010
Найти работу в Египте непросто, но можно

Устроиться на работу в Египте (в том числе в курортных городах) непросто. По крайней мере, работу с зарплатой выше 100-200 долларов. Это только кажется, что в быстро развивающихся, отстраивающихся курортных городах должно быть море соблазнительных вакансий. 

Не забывайте, что вы приезжаете на работу в страну, где уровень жизни в среднем гораздо ниже, чем у вас на родине (будь то Россия, Украина или другая страна бывшего Союза нерушимого). А следовательно, средние зарплаты в Египте ниже. Мало того что на хорошие должности египтяне скорее протолкнут своих друзей, родственников и просто соотечественников, чем каких-то призжих, пусть даже и хороших специалистов. 
В довершение вашего разочарования вы обнаружите, что русско и англоговорящего персонала, помимо самих египтян, которые, когда надо, очень быстро становятся полиглотами, везде в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе хватает. Начиная с аэропорта, где вас встречает русскоговорящий гид, и заканчивая продавцами в суверных магазинах, - везде вас поймут и обслужат. Ну и где же здесь море вакансий? Здесь только чистейшее Красное море и жаркое солнце круглый год. А что касается работы, то скорее всего, дома у вас будут более широкие перспективы. 

Вот с таких предостережений мы начали статью – для тех, кто еще пребывает в раздумьях и даже еще не купил билета на самолет. Продолжение статьи будет интересно тем, кто уже оказался в Египте, деваться с подлодки некуда, искать работу по своим способностям и удачливости все равно придется. 

Низкооплачиваемая работа для новичков

Продавец экскурсий на пляже или в салоне красоты

В туристических городах основной заработок строится на продаже экскурсий (остальные деньги себе уже забрал отель и авиаперевозчик). Продавцы экскурсий работают на пляжах отелей и в салонах красоты, их зарплата составляется из процентов от продаж и в среднем держится на уровне 400-500 долларов, в несколько месяцев горячего сезона может достигать 1000 долларов. 

Однако эта работа не для всех, потому что нужно обладать особым складом характера, чтобы свободно подходить к совершенно незнакомым людям, пока они отдыхают, и настойчиво предлагать им экскурсии. Продавцам экскурсий часто приходится слышать грубые ответы туристов, поэтому всякую гордость можно засунуть куда подальше, с ней вы ничего не заработаете.

Сопровождающий в экскурсиях на кораблях и на сафари, инструктор по дайвингу

На этой работе вам ничего не придется продавать, но и заработок составит не более 200 долларов в месяц (10 долларов за день). Чтобы ознакомиться с этой работой, достаточно съездить пару раз на экскурсии с другим сопровождающим. Важно владеть английским хотя бы на базовом уровне, это вам понадобится для общения с местными жителями, которые помогают в организации экскурсии. 
Инструктор по дайвингу, также работая ежедневно, может заработать около 300 долларов. Негусто, да? Учитывая физические нагрузки и риск, связанный с этой работой. 

Аниматор

Почитать подробно о подводных камнях в работе аниматоров в Египте можно в отдельной статье на нашем сайте, здесь же достаточно сказать, что при средней зарплате в 300 долларов и обеспеченном при отеле проживании и питании эту работу не так уж сложно получить, ведь среди аниматоров часто оказываются студенты, приехавшие на несколько летних месяцев, поэтому текучка кадров довольно большая и места часто освобождаются. 

Работа гест-релейшн (quest relation) в Египте 

Это одна из наиболее привлекательных для девушек работа в туристической сфере (после работы гидом). Здесь вам не придется ничего продавать, физические и эмоциональные нагрузки не столь высоки. 

Гест-релейшн обычно сидит себе тихонько где-нибудь неподалеку от ресепшена и по мере необходимости помогает гостям решить какие-то возникшие проблемы, объясняет, каковы условия проживания в отеле, что сколько стоит, как работает,  резервирует столы в рестораны при отеле, улаживает конфликты между туристом и отелем (скорее выступает переводчиком, когда туристу кто-то из менеджеров отеля пытается на английском объяснить его «права и обязанности»).

Работа гида в Египте

Получить работу гида не так просто, как кажется, когда общаешься в качестве туриста: знай себе «впаривай» экскурсии...

Однако свято место пусто не бывает. Работа гида одна из самых достойно оплачиваемых на курортах Египта, поэтому туроператоры, особенно крупные, с которыми есть шанс неплохо заработать благодаря большому потому туристов, тщательно и с пристрастием выбирают себе сотрудников. Приветствуется не просто опыт работы, а опыт работы в Турции, важен уровень владения английским, коммуникабельность, стрессоустойчивость. 

Пытаться устроиться гидом лучше всего в августе каждого года, перед началом горячего для Египта сезона сентябрь-середина ноября. 

Например, устроиться на работу к туроператору Пегас Туристик может не всякий, для этого нужно пройти недешевый двухнедельный курс обучения. 

Новичков в сфере туризма, как правило, сначала ставят на самую утомительную (из-за ненормированного рабочего дня) и наименее прибыльную работу трасфер-гида, который встречает туристов в аэропорту и сопровождает в автобусе до отеля. Попробуйте продать что-нибудь уставшим от дороги или пьяным туристам, которые мечтают только поскорее завалиться в номер!

Зарплата отельного гида (это который продает экскурсии в отеле и консультирует туристов по всем вопросам) в среднем достигает 1000 долларов, в сезон и 1500. 

Правда, работа эта для людей с крепкими нервами и здоровьем, потому что 
а) приходится улаживать все конфликты между туристами и отелем, а также держать ответ за все проблемы, в которых гид никак не виноват – начиная от задержки рейса и заканчивая грязными полотенцами в номерах или диареей у туриста
б) рабочий день вроде бы нормирован, но не сторого, любая внештатная ситуация (например, перенос рейса) – и гид уже не может уйти домой, а вынужден успокаивать, разъяснять, обновлять информацию о времени вылета и т.д. , туристы могут позвонить в любое время суток и требовать, чтобы их проблема была решена незамедлительно, а выходных... их просто не существует
в) чтобы заработать хорошую зарплату за счет процентов от продаж экскурсий, гид должен обладать недюжинными способностями «впаривания», потому что конкуренты поджидают туриста со своими более дешевыми (потому что без накрутки турагентства, но зато и без всяких гарантий) предложениями прямо на отельном пляже, в салоне красоты и где только не предлагают! 

Работа риелтором в Египте

На продаже недвижимости можно очень даже неплохо, особенно в Хургаде, потому что в ней чаще покупают жилье те, кто решил остаться в Египте на ПМЖ и снимают жилье те, кто устроился  на работу. 

Устроиться на работу риелтором здесь несложно, потому что любое агентство радо предложить эту работу за проценты (как правило, около 2.5%)  с продаж. 

При этом крупные агенства в сумме с каждой сделки удерживают 10-15% (вот считайте, сколько достается риелтору, который собственным потом и кровью умудрился продать квартиру или виллу). При этом нужно учесть специфику города: в Хургаде СЛИШКОМ много проходимцев и фирм-однодневок, которые с удовольствием возьмут вас риелтором на проценты, которых вы никогда не получите, если еще не заработаете неприятностей из-за нелегальности сделки. 

Работа по специальности

Курортные зоны Египта постепенно превращаются в полноценные города с широкой инфраструктурой и всеми необходимыми услугами и товарами для постоянного проживания. В связи с этим открываются все новые школы, детские сады, салоны красоты, клиники, рестораны, в Хургаде появился даже цирк!

Поэтому теоретически можно найти работу по своей специальности, и может быть даже зарабатывать примерно на том уровне, что и на родине (допустим, зарплата педагога, как известно, на территории постсоветского пространства традиционно невысока). 
Хорошие специалисты в Хургаде, как и везде, востребованы. 


Также читайте у нас на сайте, какая разница во времени с Египтом?

Количество показов: 2409
Автор:  Анастасия Гутникова, EgyptHome.org

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Работа аниматором в Египте
Как устроиться на работу аниматором в Египте и условия работодателей
Погода в Египте в мае
Май - идеальный период для пляжного отдыха в Египте
Погода в Египте в июне
Погода в Египте в июне уже очень жаркая и не всякий турист ее выдержит
Rambler's Top100