Ситуация в Египте сегодня | Новости Египта

02.10.2014

Апдейт.  Октябрь 2014 

Представленные на сайте материалы дают наиболее полное представление о ситуации в Египте на сегодня, о последних новостях Египта. Автор статьи не поленился заглянуть в историю страны и разобраться в истоках сложившейся политической ситуации в Египте. Кроме того, в комментариях читателей под статьей вы найдете свежие отзывы туристов, которые только вернись с отдыха в Египте и видели все собственными глазами. Вы можете задать свои вопросы в комментариях или оставить отзыв об отдыхе в Египте. Ваш отзыв поможет соотечественникам принять правильное решение!

О cитуации в Египте |  Новости Египта - читайте самые актуальные и свежие материалы и отзывы туристов о ситуации на египетских курортах 

обстановка в ЕгиптеПока в Каире и других городах Египта происходят выступления в защиту демократии, в курортных городах туристы спокойно отдыхают и нежатся под солнцем. Единственное, что на время выступлений действительно стоит отказаться от поездок к пирамидам или в Луксор. Что касается пляжного отдыха, никакой угрозы для жизни туристов в отелях и вообще в курортных городах нет. Однако для тех, кто торопится в отпуск, можем коротко описать обстановку на курортах Египта на сегодняшний день. Вне зависимости от того, какие новости о революциях, забастовках и пр., поступают из Каира, не забывайте, что Хургада, Шарм-эль-Шейх и более мелкие курортные зоны далеко от центра любых событий. Что туристический поток является основой экономического процветания страны, особенно остро это ощущает каждый работник отрасли, а следовательно никакие неприятности в отелях, на пляжах и в морских прогулках вам не грозят. 

Справедливости ради, стоит отметить, что с уходом режима Мубарака, при котором страна была окутана сетью полицейских в штатском, порядка было действительно больше. Людей с нехорошими склонностями, которых много во всех странах мира, до революции в Египте сдерживал страх, поэтому уровень преступности, особенно на курортах, был очень низкий. Сейчас он несколько повысился, однако уверяем вас, что ему очень далеко до беспредела, который творится у нас на родине, где в подъездах валяются шприцы и с этим никто ничего не может сделать, выходить на улицу после 10 вечера опасно для жизни и где участковые не принимают заявлений о поступающих угрозах жизни до тех пор, пока человека не убьют. 

Если вы хорошенько задумаетесь, какая ситуация сейчас в нашей стране, в вашем городе, то смело можете ехать на отдых в Египет, потому что на курортах этой страны обстановка гораздо спокойнее. 

Современная мозаика Египта (краткий политический обзор и непреходящие ценности)

Разговор о ситуации в Египте сложно начинать без хотя бы короткого экскурса в историю этой страны на протяжении XX века, потому что сегодняшняя ситуация в Египте является порождением и логичным продолжением событий как минимум последних тридцати лет правления Хосни Мубарака.

Египет – одно из ведущих государств Арабского Востока. Египет является одновременно и родиной исламского политического экстремизма (именно здесь на рубеже 20-30х годов возникла ассоциация «Братья-мусульмане»), и первой страной арабского мира, вставшей на путь демократизации.

В XIX веке в ситуация Египте изменилась: были проведены реформы, которые подорвали основы прежнего общественного устройства и направили его развитие по капиталистическому пути. В 1866 году была принята первая в Египте конституция.

В первой половине двадцатого века важную роль играла партия национальной буржуазии Вафд, которая, будучи оппозиционной королю и англичанам, неоднократно побеждала на выборах.

Президент ЕгиптаПосле революции 1952 года к власти пришел Гамаль Абдель Насер. Все существовавшие до этого политические партии были запрещены. Участие гражданского общества в политическом процессе было сведено к минимуму. 

Преемником на посту президента страны, после смерти Насера в 1970 году, стал Анвар Садат

Политика Садата была очень противоречивой и непоследовательной. Садат в одностороннем порядке расторг договор с СССР о дружбе и сотрудничестве. Из Египта были выведены советские войска и высланы советские специалисты. Садат пытался воевать с Израилем, но в конце концов заключил с ним сепаратный мир, в результате чего Египет был исключен из Лиги арабских государств. При Садате была легализована деятельность ассоциации «Братья-мусульмане». Одна из ее радикальных группировок совершила убийство Садата в 1981 году.

Хосни Мубарак, президент ЕгиптаПост президента занял вице-президент и бывший командующий ВВС Египта Хосни Мубарак. Он обещал вести борьбу с кумовством и коррупцией, старался уменьшить социальную и религиозную напряженность в обществе, а также наладил мирные отношения с Израилем. При Мубараке было восстановлено членство Египта в Лиге арабских государств. Ему также удалось урегулировать отношения с СССР, полностью разрушенные Садатом.

Мубарак пытался создать более демократическое правительство, бороться с коррупцией. Однако, столкнувшись с экономическими проблемами, он стал осуществлять жесткий финансовый контроль и отменил государственные дотации на ряд продовольственных товаров, чем вызвал недовольство бедных слоев населения. Кроме того, в стране наблюдался рост безработицы, особенно среди дипломированных специалистов.

В конце 2010 года тридцатилетнее правление Мубарака привело Египет к политическому кризису. В государстве увеличивалась социальная пропасть между богатыми и малоимущими слоями населения, продолжался рост безработицы. В январе 2011 года в Каире начались массовые демонстрации протеста, в которых приняли участие молодежь, студенты, бедняки и члены оппозиционных организаций. 

Мохаммед Эль-БарадеиБывший глава МАГАТЭ египетского происхождения Мохаммед Эль-Барадеи призвал Мубарака оставить свой пост. Пытаясь сохранить контроль над страной, власти арестовывали лидеров оппозиции (как исламских радикалов, так и либералов). В крупных городах был объявлен комендантский час и введены войска. На протяжении двух недель в Египте продолжались беспорядки. Демонстранты требовали отставки президента и проведения кардинальных реформ. В ответ для разгона манифестаций полиция применила слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Мубарак отказывался уходить в отставку до выборов в сентябре 2011 года и намеревался провести изменения в конституции страны. Тем не менее, в связи с создавшейся ситуацией в Египте, 11 февраля Хосни Мубарак ушел в отставку. Власть перешла к Высшему Совету Вооруженных Сил во главе с генералом Тантави. Военные распустили парламент и приостановили действие конституции. На протяжении марта-апреля 2011 года в Египте наблюдались радикальные изменения, направленные на реорганизацию и стабилизацию политической обстановки в стране.

Вполне понятно, что нестабильная политическая ситуация в Египте не лучшим образом повлияла на туристический бизнес, который на протяжении десятилетий приносит немалый доход этому государству.

Примечательно, что даже в разгар волнений в Египте российские туристы, которые отдыхали в Цитадели (25 км от Хургады) оставили сообщения в блогах о том, что новостей по ТВ не смотрели, а наслаждались отдыхом в отличных отелях при прекрасной погоде. Все туристы спокойно отдыхали до конца, а в день отъезда заезжали новые группы отдыхающих. Практически все туристы, посетившие Египет в 2011 году, о политических событиях узнавали только благодаря ТВ, если находили время его смотреть.

Страна древних памятников и современного комфорта продолжает ждать гостей.

Всем, кто захочет посетить Египет, следует знать, что кроме Хургады и Шарм-эль-Шейха в этом экзотическом регионе есть и другие курорты.

В начале 90-х гг теперь уже прошлого века недалеко от Хургады был создан небольшой, но уникальный курорт Эль-Гуна с множеством искусственных каналов с морской водой и романтическими мостиками через них. Каналы создают иллюзию, как будто здания отелей расположены на островах.

Примечателен также курорт Сафага, в котором уникальный микроклимат. В специальной клинике этого курорта предлагают лечебные программы для страдающих кожными заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы.

На Красном море расположены фешенебельные отели курорта Макади, одним из украшений которого являются коралловые рифы в акватории.

Отличным местом отдыха, особенно для непритязательной молодежи, является маленький городок Дахаб – излюбленное место экстравагантных хиппи. Здесь царят дайвинг, снорклинг, серфинг.

Египетские туристические агентства создают все возможное, чтобы поддержать репутацию гостеприимных хозяев.


Количество показов: 18286
Автор:  Наталья Набережная, EgyptHome.org

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Работа аниматором в Египте
Как устроиться на работу аниматором в Египте и условия работодателей
Погода в Египте в мае
Май - идеальный период для пляжного отдыха в Египте
Погода в Египте в июне
Погода в Египте в июне уже очень жаркая и не всякий турист ее выдержит
Rambler's Top100