В Египте назвали превращение Айя-Софии в мечеть опасной политической игрой

11.07.2020

11 июля – EgyptHome.org. Советник верховного муфтия Египта Ибрагим Нигм назвал опасной политической игрой решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле. Об этом пишет ТАСС.

В Египте назвали превращение Айя-Софии в мечеть опасной политической игрой

По его словам, саму проблему превращения собора в мечеть следует рассматривать с точки зрения политической цели, намеченной президентом Турции. "Время и обстоятельства этого события говорят о том, что это - исключительно политическое решение, которое можно рассматривать в качестве попытки турецкого лидера сделать себя героем, якобы защищающим мусульманские святыни и возрождающим их славу", - сказал Нигм ТАСС в субботу.

"Многие рассуждают сейчас об исторической и юридической правде действий Эрдогана, но это - лишь бесполезная историческая дискуссия, - отметил он. - На самом деле, пользы от этого шага нет, потому что он только отвлекает нас от реального подтекста этой опасной политической игры". Вопрос, убежден эксперт, имеет исключительно политическую подоплеку и призван поднять имидж президента перед турецким народом. "Эрдоган - не просто человек с политическими амбициями, парящий над нефтяными и газовыми скважинами, здесь явно прослеживается его жадность, которую он показал в ряде стран, пытаясь захватить их суверенитет и ресурсы, - подчеркнул Нигм. - И эта проблема не имеет ничего общего с мечетями и религиями".

Как заявил в беседе с ТАСС бывший советник министерства по делам вакуфов шейх Салем Абдель Галиль, по основополагающим нормам ислама категорически запрещено разрушать церкви и другие места отправления культа, соответственно, превращение их в мечети неприемлемо. "Мы следуем поведению первых мусульман времен пророка Мухаммеда, - пояснил он. - А они исключали возможность приспособления храмов других религий под молельные дома мусульман". Когда один из праведных халифов Омар бен аль-Хаттаб вошел в Иерусалим, напомнил эксперт, он не стал молиться в церкви, чтобы это не вошло в традицию для других верующих и не оправдывало практику превращения церквей в мечети. "Это недопустимо, - отметил он. - Да, мы должны опираться на юридические документы, но если суд принимает такие решения предвзято, то это ошибка, если только вердикт суда не базируется на договоре купли-продажи здания церкви или других соглашениях между заинтересованными сторонами. Тогда никаких юридических проблем не существует".

По словам настоятеля поместной церкви греческого патриархата в провинции Думьят отца Пантелеймона, подобные решения Эрдогана являются провокацией и полностью отвергаются. "Греческие и другие христиане Египта и мусульмане категорически отвергают превращение Святой Софии в мечеть, - сказал он ТАСС. - Айя-София принадлежит Греческой православной церкви, с греческого ее название можно перевести как "церковь мудрости". Решение Эрдогана лишено мудрости и отражает политическое и религиозное банкротство". Он напомнил, что наиболее влиятельные и уважаемые богословы уже высказали свое мнение по этому поводу, заявив, что "такой шаг противоречит нормам шариата". 


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.