Египет изучает вопрос об отзыве посла на фоне упадка отношений, вызванных войной в Газе

30.01.2024

29 января - EgyptHome.org. Обвинение Израиля в том, что Египет задерживает доставку помощи в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт Рафах, контролируемый Египтом, разозлило Каир, причем чиновники даже обсуждали вопрос об отзыве посла страны из Израиля, сообщает «Wall Street Journal».

Комментарии были сделаны командой израильских юристов на слушаниях по делу о геноциде в Гааге. Высокопоставленные представители службы безопасности встретились в день слушаний 12 января, чтобы обсудить этот вопрос, но в конечном итоге решили не делать этого, а просто выступили с заявлением против обвинения.

24 января президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси обвинил Израиль в задержке поставок гуманитарной помощи в качестве тактики давления. «Это форма давления на сектор Газа и его население в связи с конфликтом и освобождением заложников. Они используют это как инструмент давления на жителей сектора», — заявил Сиси в комментариях по случаю Дня национальной полиции Египта.

Отношения между странами достигли невиданного за последние десятилетия минимума на фоне войны в Газе, ка из-за обеспокоенности Каира палестинскими беженцами, перетекающими через границу на Синай, так и из-за нападений хуситов на суда в Красном море, что привело к 40-процентному снижению доходов Египта от Суэцкого канала, что составляет миллиарды долларов. Планы Израиля потенциально вернуть контроль над буферной зоной вдоль границы Египта и сектора Газа также вызвали гнев. В то же время Египет сыграл ключевую роль в переговорах по освобождению заложников из плена ХАМАСа и участвует в последних переговорах по новому соглашению.

Абдель Фаттах ас-Сиси в последние недели на фоне напряженности отказался от ряда звонков премьер-министра Биньямина Нетаньяху. 22 января Египет предупредил Израиль, что любая попытка восстановить контроль безопасности над полосой земли, разделяющей сектор Газа и Египет, приведет к «серьезной угрозе» отношениям между соседними странами. Так называемый Филадельфийский маршрут представляет собой 14-километровый коридор, проходящий вдоль границы Египта и сектора Газа. Израильские лидеры недавно говорили о восстановлении контроля над коридором, из которого ЦАХАЛ ушел, когда Израиль покинул Газу в 2005 году, чтобы предотвратить контрабанду оружия ХАМАСу и другим террористическим группировкам в секторе Газа по суше и через туннели. Египет опасается, что военная операция на границе может вытолкнуть большое количество палестинцев на его территорию. Судя по всему, он также воспринял как оскорбление утверждение о том, что он не способен обеспечить безопасность границы самостоятельно.

«Необходимо строго подчеркнуть, что любой шаг Израиля в этом направлении приведет к серьезной угрозе египетско-израильским отношениям», — отметил в онлайн – заявлении глава Государственной информационной службы Египта Диаа Рашван. Рашван заявил, что граница Египта с Газой безопасна, и раскритиковал обвинения Израиля в контрабанде оружия из Египта в сектор Газа, назвав их «измышлениями и ложью». Он обвинил израильское правительство в стремлении избежать ответственности за «последовательные неудачи в достижении заявленных целей войны» против ХАМАСа, которую Израиль начал в ответ на смертоносное нападение террористической группировки 7 октября. «Вывод состоит в том, что эти ложные обвинения не служат мирному договору, который Египет уважает и требует, чтобы израильская сторона также продемонстрировала свое уважение к нему и прекратила делать заявления, которые могли бы обострить двусторонние отношения в свете текущих воспалительных состояний», — заявил он. «Египет призывает всех, кто говорит о его неспособности защитить свои границы, прекратить подобные обвинения, учитывая тот факт, что у него есть сильная армия, способная защищать свои границы со всей эффективностью и дисциплиной».

30 декабря премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что коридор «должен оказаться в наших руках» по окончании войны против ХАМАСа, чтобы обеспечить демилитаризацию сектора Газа и предотвратить контрабанду оружия через туннели в прибрежный анклав. Эти комментарии были осуждены египетским законодателем. 13 января Нетаньяху заявил, что это «одна из возможностей того, что я называю южным барьером» после того, как «Wall Street Journal» ранее в этом месяце сообщила, что Израиль проинформировал Египет о планах начать военную операцию по возвращению контроля над коридором.

comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.