Спецслужбы Египта прослушивали Skype

03.06.2011
Наталья Набережная, EgyptHome.org

Пользователи Skype привыкли считать этот сервис сверхнадёжным и полностью защищенным от прослушивания, поскольку потоки данных при передаче шифруются. Wall Street Journal поведала о том, что спецслужбы Египта неплохо овладели способами прослушивать разговоры по Skype. Это стало сенсацией для египетских оппозиционеров, искренне веривших, что связь по Skype защищена от прослушки намного надежнее, чем мобильная и все прочие виды связи.

Оппозиционеры Египта и в других ближневосточных стран широко использовали Skype в ходе подготовки и проведения революционных мероприятий. В марте, когда в Египте произошел переворот и отставка президента Мубарака, оппозиционеры получили доступ к архивным материалам египетских спецслужб. Они были крайне удивлены, обнаружив там обширные записи своих собственных переговоров по Skype, вплоть до обсуждения личной жизни. Активист оппозиции Басем Фатхи обнаружил там собственные переговоры по Skype со своей возлюбленной.

Среди архивов была найдена одна запись, которая теперь может вызвать ироническую усмешку. В ней один собеседник убеждает другого перейти на Skype, чтобы спецслужбы не могли прослушивать его разговоры.

Руководство люксембургской компании признает, что 100-процентной гарантии защиты от прослушки не существует. Директор по безопасности Skype Адриан Ашер признает, что Skype не в состоянии контролировать программное обеспечение, которое может захватывать аудиопоток на компьютере пользователя до того, как он будет зашифрован.

Такое программное обеспечение существует. Одна из таких программ — FinSpy - разработка британской Gamma International UK. Из документов правительства Египта и информации от партнёра Gamma в Египте стало известно, что в прошлом году египетские спецслужбы тестировали эту программу.

В связи с этим в голове любого пользователя Skype, находящегося в любой точке земного шара, может возникнуть вполне оправданное опасение – а не слушает ли его, кроме собеседника, еще и некий Большой Брат? 


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.