12 июня – EgyptHome.org. Более четырех тысяч лет назад врачи Древнего Египта пытались хирургическим путем лечить опухоли мозга. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Medicine.
Медицина в Древнем Египте была значительно более развитой по сравнению с другими древними цивилизациями. Врачи того времени умели ставить зубные пломбы, вправлять кости и лечить черепно-мозговые травмы. Последние исследования показывают, что они также пытались удалять новообразования мозга.

Исследователи изучили черепа древних египтян, найденные в начале 19 века, и обнаружили физические свидетельства инвазивных процедур при опухолях головного мозга. Это свидетельствует о том, что древние египтяне были осведомлены о болезни, которую мы сейчас называем раком мозга.
Используя современные методы, такие как компьютерная томография и микроскопический анализ, ученые обнаружили следы порезов вокруг повреждений на черепах, возможно, нанесенных острым металлическим инструментом. Неясно, был ли пациент жив или мертв на момент проведения этих манипуляций.
«Мы не знаем, было ли это потенциальное хирургическое лечение или медицинское вскрытие, но наверняка это была онкологическая операция, чтобы лучше изучить то, что мы сегодня называем раком», — отметил палеонтолог Эдгард Камарос.
Это открытие подтверждает, что рак не является исключительно современным заболеванием. Он был распространен и в древнем мире. Исторические сведения о лечении опухолей мозга в Древнем Египте указывают на высокий уровень медицинских знаний того времени и стремление к пониманию и лечению серьезных заболеваний.