
Министерство здравоохранения
Египта заявило о решении больше не проверять состояние здоровье въезжающих на территорию страны. Мониторинг проводился во всех морских, сухопутных и воздушных портах страны с целью предотвращения эпидемии свиного гриппа (гриппа A/H1N1).
Абдельрахман Шахин, спикер минзрава Египта в интервью на местно телевидении объяснил причины принятия этого решения:
«После изучения результатов работы санитарных кордонов в течение последних месяцев мы пришли к заключению об отсутствии необходимости мониторинга состояния въезжающих в страну пассажиров на предмет наличия у них симптомов A/H1N1 в связи с неэффективностью такого контроля и уже начавшимся внутренним распространением A/H1N1 в Египте».
При этом представитель Минздрава Египта обратил внимание аудитории, что внутри страны меры по предотвращению эпидемии A/H1N1 будут усилены, особенно это коснется контроля здоровья учащихся школ и вузов. В местных СМИ будет проведена информационная кампания, которая призвана сообщить населению об опасностях данного заболевания, способах его распространения. В ходе кампании планируется стимулировать население к прохождению обязательной вакцинации против A/H1N1 (возрастной ценз граждан страны, которые должны пройти процедуру, снижен до 3 лет).
По официальной информации Минздрава, в Египте число случаев заболевания свиным гриппом с летальным исходом в стране достигло 219. По словам Шахина, египетские врачи предполагают активное распространение свиного гриппа в стране в течение ближайшего года. Затем уровень заболеваемости поэтапно будет снижаться до нуля. активного распространения нового гриппа в стране еще в течение, как минимум, одного года, после чего уровень заболеваемости постепенно снизится до нуля.