В российскую промзону в Египте будет инвестировано почти $7 млрд

09.08.2017

9 августа – EgyptHome.org. Египет и Россия разрабатывают проект создания в Египте российской промышленной зоны (РПЗ). Как сообщает ТАСС, ссылаясь на Минпромторг РФ, курирующий этот проект с российской стороны, его реализация потребует вложений в производства и инфраструктуру в размере 6,9 миллиардов долларов.

В российскую промзону в Египте будет инвестировано почти $7 млрд

Источник сообщает подробности о планах и прогнозах реализации этого масштабного проекта.

Срок реализации проекта РПЗ составит 13 лет и будет разбит на три этапа.

К 2026 году резиденты промзоны будут производить продукцию на $3,6 млрд. ежегодно.

Объем инвестиций резидентов в производства, а также инвесторов и управляющей компании в инфраструктуру составит около $6,9 млрд. Из них $6,4 млрд. - вложения резидентов и инвесторов, остальное - управляющей компании в инфраструктуру.

Объем инвестиций в инфраструктуру за счет бюджета составит не более трети от общего объема инвестиций.

Российская промзона будет размещена в особой экономической зоне Суэцкого канала. Сейчас Москва и Каир работают над окончательным согласованием условий размещения промзоны. Российская сторона считает перспективной площадку в 525 гектаров, расположенную в Восточном Порт-Саиде у входа в Суэцкий канал из Средиземного моря.

В РПЗ для российских компаний и их партнеров будет установлен особый налоговый режим.

Основные переговоры сторон по проекту РПЗ прошли в египетской столице еще в 2016 году. В настоящее время египетская сторона завершает подготовку всех нормативных актов. Российская сторона передала Египту проект межправительственного соглашения, которое стороны планируют подписать до конца текущего год.

Согласно проекту, российские резиденты РПЗ получат арендные каникулы, срок которых сейчас обговаривается, льготные тарифы на энергетические ресурсы, особый преференциальный налоговый режим, а также заранее подготовленную площадку.

Египетская сторона проведет подготовку территории, ее рекультивацию, а также подведет к ее границам инженерные коммуникации.

Россия берет на себя финансирование создания внутриплощадочной инфраструктуры первой очереди промзоны, то есть порядка 100 га, где будет подготовлена инфраструктура, проведены инженерные коммуникации и отстроен ряд готовых производственных корпусов.

Российские инвесторы получат многофункциональный центр с гостиничными номерами, конгресс-центром, офисами и зонами общего пользования.

В стадии обсуждения находятся отдельные преференции для резидентов, в том числе по импортным пошлинам на комплектующие.

Участники проекта получат доступ к портовой инфраструктуре Суэцкого канала.

Восточный Порт-Саид обладает потенциалом через 5-7 лет стать одним из крупнейших международных логистических хабов. Привлекательность Египта как инвестиционного направления и места расположения российской промышленной зоны обусловлена, прежде всего, его выгодным географическим положением на пересечении основных торговых путей, связывающих Ближний Восток, Африку, страны Персидского залива и Европу.

Египет имеет торговые соглашения с более чем 70 странами Европы, Африки и Ближнего Востока. Ключевыми действующими торговыми союзами являются соглашение об ассоциации с Евросоюзом, соглашение с европейской ассоциацией свободной торговли, панарабская зона свободной торговли и соглашение о свободной торговле с Турцией. В рамках этих соглашений продукция, произведенная на территории Египта, не облагается импортными пошлинами.

Египет ведет активные переговоры о подписании соглашения о свободной торговле на всем африканском континенте. Это упростит доступ к рынкам в еще более чем 20 странах. Для российского производителя интерес представляет и рынок самого Египта, население которого превысило 90 млн человек.

Резидентами промышленной зоны в Египте могут стать около 60 российских компаний, производящих машинно-техническую продукцию и комплектующие, энергетическое оборудование и другую машиностроительную продукцию, строительные материалы, продукцию приборостроения и деревообработки, фармацевтику.

Заинтересованные в работе на территории промзоны российские компании совершают визиты в Египет в составе делегаций и проводят бизнес-миссии. В составе последней делегации, побывавшей в Египте,были "КамАЗ", группа "Газ", "АвтоВАЗ", "УАЗ", "Трансмашхолдинг", "Ростсельмаш", "Метпромстрой", а также фармацевтические компании - "Герофарм", "Верофарм", "Генериум", "Биокад", "Фармасинтез" и другие.

Но пока большинство потенциальных инвесторов воздерживаются от развернутых комментариев относительно своих планов по развитию производств в Египте.

В соответствии с проектом соглашения, резидентом сможет стать юридическое лицо, зарегистрированное на территории Египта и заключившее с управляющей компанией РПЗ договор субаренды земельного участка либо аренды помещения. В качестве резидентов смогут также выступать компании с участием иностранного капитала.

Первые резиденты выйдут на площадку одновременно с началом строительства промышленной зоны – во второй половина 2019 года. Перед этим около года будет вестись проектирование объекта и получение всех согласований, необходимых для строительства. 


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.
Rambler's Top100