Россия и Египет не могут решить проблему возобновления авиасообщения

15.05.2017

15 мая – EgyptHome.org. В настоящее время вопрос о возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом остается открытым, несмотря на усилия, прилагаемые обоими государствами в этом направлении, начиная с конца 2015 года.

Согласно информации АЭИ «ПРАЙМ» со ссылкой на египетские СМИ, которые в свою очередь ссылаются на источники в министерстве гражданской авиации Египта, переговоры между Москвой и Каиром приостановлены с февраля текущего года.

В то же время министр транспорта России Максим Соколов сообщил журналистам о том, что переговорный процесс продолжается, однако свежие новости по теме отсутствуют.

Напомним, 17 февраля нынешнего года на официальном сайте Правительства РФ было размещено сообщение: «Об одобрении проекта Протокола между правительствами России и Египта о сотрудничестве в сфере безопасности гражданской авиации».

Сотрудничество России и Египта

Примечательно, что проект Протокола был подготовлен Минтрансом РФ, а об участии в подготовке документа египетского министерства гражданской авиации конкретных сведений не было.

Между тем, в проекте Протокола есть важный пункт, с которым египетская сторона изначально не соглашалась.

Речь идет об осуществлении специалистами из России мониторинга соблюдения мер авиационной безопасности египетскими специалистами в международных аэропортах Египта, обслуживающих российское направление.

В 2016 году Каир не поддержал инициативу Москвы по данному вопросу, расценивая присутствие российских специалистов в своих международных воздушных гаванях на постоянной основе как нарушение государственного суверенитета.

Напомним также о том, что еще в середине декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможности возобновления полетов в Египет, сказал: «России необходимо иметь своих представителей на каждом этапе контроля безопасности в египетских аэропортах».

Только таким образом, по мнению главы российского государства, можно предотвратить в дальнейшем террористические угрозы.

Авиасообщение между РФ и АРЕ было приостановлено на неопределенный срок по инициативе российской стороны сразу же после того, как 31 октября 2015 года в небе над Синайским полуостровом потерпел крушение пассажирский самолет А321 компании «Когалымавиа», следовавший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, тогда погибли все находившиеся на борту 224 человека.

В начале ноября 2015 года стало известно о том, что авиакатастрофа произошла в результате террористического акта – информация исходила от директора ФСБ РФ Александра Бортникова, а вскоре ответственность за это преступление взяла на себя запрещенная в России и других странах террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

В результате 6 ноября 2015 года Владимир Путин принял решение приостановить авиасообщение с Египтом, решение было основано на предложении Национального антитеррористического комитета РФ с формулировкой «до налаживания должного уровня безопасности авиационного сообщения».

Египетское руководство признало авиакатастрофу над Синаем следствием теракта только в феврале 2016 года – об этом заявлял президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, однако виновники преступления и их пособники не выявлены до сих пор.

На данный момент времени эксперты в Египте убеждены в высочайшем уровне безопасности египетских воздушных гаваней, который был достигнут путем реализации множества конструктивных и затратных мероприятий, включая внедрение новейшего оборудования для контроля пассажиров и обслуживающего персонала.

Тем не менее, Россия вряд ли разрешит полеты в Египет, основываясь только на заверениях в безопасности пассажиров, исходящих от египетских властей, поскольку на севере Синайского полуострова пока еще не уничтожена присягнувшая на верность ИГ вооруженная экстремистская группировка «Вилайет Синай» («Ансар Бейт аль-Макдис»).

Кроме того, Каир в значительно большей степени заинтересован в восстановлении российского туристического потока, а Москва заботится о безопасности россиян за рубежом и прилагает усилия для того, чтобы не допустить повторения авиакатастрофы, поэтому предлагает помощь, от которой египетские власти, к сожалению, отказываются. 


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.
Rambler's Top100