Президент Египта поддержал миссию Кувейта по урегулированию катарского кризиса

08.08.2017

8 августа – EgyptHome.org. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и первый заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Кувейта Сабах аль-Халед аль-Хамад ас-Сабах провели переговоры в Каире по вопросу урегулирования кризиса между Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом с одной стороны и Катаром с другой стороны.

Глава египетского государства выразил поддержку посреднической миссии, которую взял на себя эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах с целью нормализации обстановки в зоне Персидского залива.

По мнению Абделя Фаттаха ас-Сиси, деятельность руководства Кувейта направлена «на восстановление и укрепление арабских рядов» – сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное во вторник 8 августа заявление канцелярии президента АРЕ.

Абдель Фаттах ас-Сиси, президент АРЕ

В то же время глава египетского государства в ходе встречи с высокопоставленным кувейтским гостем заявил о том, что Катар должен ответить на все вопросы, поставленные перед ним вскоре после 5 июня текущего года четырьмя арабскими странами, обеспокоенными политическим курсом катарского руководства.

Напомним, у Египта есть все основания для недовольства позицией Катара в отношении нынешнего египетского руководства, поскольку Доха поддержала приход к власти в АРЕ на волне так называемой «арабской весны» исламистской организации «Братья-мусульмане».

По поступавшей ранее информации западной прессы, Катар выделил Египту не менее 8 миллиардов долларов после вынужденной отставки в феврале 2011 года египетского президента Хосни Мубарака, а весной 2013 года поддержал финансово несколькими миллиардами долларов правительство президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Однако после отстранения Мухаммеда Мурси от власти в начале июля 2013 года Катар начал пересматривать свои отношения с Египтом в худшую сторону, а катарское правительство обязало тогда Центральный банк АРЕ вернуть по частям денежные средства.

По тогдашнему мнению политологов западных стран, Катар поддерживал экстремистские формирования исламистов в арабском мире с целью укрепить собственную позицию в ближневосточном регионе, но затяжное кровопролитие в Ливии и Сирии, а также крах «Братьев-мусульман» в Египте провалили планы Дохи, которые, как считают эксперты, были согласованы с Вашингтоном.

Кроме того, после летних событий 2013 года Египет повел наступление на катарский телеканал «Аль-Джазира», объявленный в стране рупором «Братьев-мусульман», что привело к арестам и судам над журналистами.

Вопрос о том, удастся ли Кувейту примирить Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн и Египет с Катаром, не желающим идти на уступки и выполнять требования стран-соседей по региону, пока остается открытым. 


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.
Rambler's Top100