Президент Египта осудил решение Трампа по Иерусалиму

07.12.2017

7 декабря – EgyptHome.org. Сообщение о том, что Белый дом готов объявить о признании Иерусалима столицей Израиля, всколыхнуло ближневосточный регион. Как пишет «Утро.ру», президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси срочно позвонил президенту США Дональду Трампу, чтобы лично объяснить американскому коллеге о печальных последствиях, которые могут вызвать действия Вашингтона.

Президент Египта осудил решение Трампа по Иерусалиму

Ас-Сиси подчеркнул, что правовой статус Иерусалима согласован, закреплен резолюциями ООН и получил международное признание не просто так. Любые изменения в этом отношении могут "подорвать основу для ближневосточного мирного урегулирования".

Эту точку зрения разделяет король Иордании Абдалла II. Даже глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини высказалась о том, что изменение статуса Иерусалима может нанести ущерб усилиям мирового сообщества по решению ближневосточной проблемы.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас уже предупредил американцев "о серьезных последствиях такого решения для мирного процесса, безопасности и стабильности в регионе и мире".

Тем временем, Вашингтон прямо игнорирует эти заявления. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подчеркнула, что решение соответствует национальным интересам США.

В Вашингтоне отмечают, что решение по Иерусалиму вызвано признанием "как исторической, так и современной реальности". При этом оно никак не меняет статус-кво святых мест города, в том числе Храмовой горы. Однако посольство США в Израиле будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим.

Поддержав Израиль в столь чувствительном вопросе, Трамп не просто получает рычаги более активного влияния на ближневосточный регион, но и укрепляет собственные позиции.

В Израиле, естественно, уже приветствовали намерение Белого дома. По словам министра транспорта и разведки Исраэля Каца, возможное решение США по Иерусалиму является "справедливым и исторически правильным шагом".

Все предшественники Трампа еще с 1995 г., когда был принят закон о переносе посольства в Иерусалим, пользовались правом о полугодовой отсрочке реализации такого решения, опасаясь последствий.

Израиль получил полный контроль над Иерусалимом в 1967 г., когда в результате Шестидневной войны занял восточную часть города и отделил ее от западного берега реки Иордан. Однако ООН сочла произошедшее незаконной аннексией и не признала суверенитета Израиля над объединенным Иерусалимом.

В настоящее время и Израиль, и Палестина называют Иерусалим своей государственной столицей, не признавая такого права за другой стороной. 


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.
Rambler's Top100