Над Египтом нависла угроза недостатка воды

09.01.2018

9 января – EgyptHome.org. На протяжении последних лет власти Египта все с большей тревогой ожидают введения в эксплуатацию в Эфиопии самой крупной на африканском континенте гидроэлектростанции Хидасэ («Возрождение»), официальное название сооружения по состоянию на 2017 год – «Плотина великого возрождения Эфиопии».

Недавно президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заверил своих соотечественников в том, что никто не сможет посягнуть на египетскую часть нильской воды, однако, как уточняет РИА Новости, очередной раунд египетско-эфиопских переговоров по этой многолетней водной проблеме завершился полным провалом.

Эфиопская плотина Возрождение на карте

Кроме того, премьер-министр Египта Шериф Исмаил предполагает любые варианты развития событий, включая самые негативные для египтян.

В то же время египетский эксперт в области проблем воды в регионе Нур Ахмед Абдель Монем назвал РИА Новости ключевую проблему переговоров, а именно сроки, в течение которых будет заполняться водохранилище плотины «Возрождение».

По мнению эксперта, Эфиопия не стремится к сотрудничеству с Египтом по данному вопросу и затягивает переговоры, а ГЭС будет введена в эксплуатацию летом 2018 года или, в крайнем случае, в 2019 году.

Чем быстрее осуществится процесс заполнения водохранилища объемом 74 миллиарда кубометров, тем хуже для Египта и Судана, которые потеряют за год 25 миллиардов кубометров воды, а предложение египетской стороны заполнять водохранилище в течение десяти лет не поддерживают эфиопские власти.

Напомним, распределение воды Нила регулировалось египетско-суданским соглашением 1959 года, хотя до этого существовало англо-египетское соглашение 1929 года, которое было подписано без участия суданской стороны и предполагало использование Египтом 92% нильских вод, и только 8% выделялось Судану.

Эфиопская ГЭС возводится с весны 2011 года на правом притоке реки НилГолубом Ниле на расстоянии около 40 километров от границы с Суданом, площадь водохранилища составляет 1541 квадратный километр, полный объем – 74 кубических километра с возможностью достижения 79 кубических километров.

Голубой Нил на карте

Квота забираемой Египтом нильской воды составляет 55,5 миллиардов кубометров в год, и фактически это единственный значимый водный источник для существования египетского государства, население которого проживает в основном в долине и дельте Нила, а его численность уже превысила 96 миллионов человек.

По мнению наблюдателей, египетские власти должны требовать от международного сообщества незамедлительного созыва экспертов, включая высокопрофессиональных специалистов-инженеров, для решения проблемы обеспечения страны водой на тот момент, когда Эфиопия приступит к масштабному заполнению водохранилища. 


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.
Rambler's Top100