Министр иностранных дел России встретился с египетским коллегой в Риме

02.12.2017

2 декабря – EgyptHome.org. Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Риме с египетским коллегой Самехом Шукри, сообщает "Российская Газета".

Министр иностранных дел России встретился с египетским коллегой в Риме

Ранее российский министр провел краткие переговоры с главой МИД Катара Мухаммадом Аль Тани, а также встретился с главой МИД Италии Анджелино Альфано и итальянским премьер-министром Паоло Джентилони.

Главной темой обсуждения было - как наладить взвешенную, не конфронтационную систему безопасности в Средиземноморье, а если смотреть шире - в Европе. Этим вопросам был посвящен форум "Средиземноморье: Римский диалог".

Даже выбор спикеров для участия в форуме говорил о серьезном, по крайней мере, на уровне итальянского истэблишмента, переосмыслении состава внешних игроков, от которых зависит будущее региона.

Иран, который еще два года назад на подобных диалогах воспринимали в качестве маргинальной страны, находящейся в изоляции, теперь получил максимально широкую площадку для изложения своей позиции. В первый день форума после пленарной сессии, посвященной новому региональному балансу, свою оценку геополитической ситуации в получасовом выступлении дал министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф.

После него выступил представитель еще одного государства по формальным признакам далекого от принадлежности к Средиземноморью, но от того не менее значимого для стабильности. Свои взгляды на региональные процессы изложил высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Китая.

Еще один показательный штрих к конференции - снижение представительства США до уровня заместителя госсекретаря. И если год назад российский министр общался в ходе "римских диалогов" со своим американским коллегой, то на этот раз таких переговоров в графике Лаврова не было. А вот вместо двух запланированных ранее встреч - с руководителями внешнеполитических ведомств Египта и Катара, состоялось четыре. Переговорить с Лавровым захотели министры иностранных дел Туниса и Саудовской Аравии.

Значительная часть выступления российского министра иностранных дел на форуме была посвящена ситуации в странах, оказавшихся в эпицентре конфликтов, которые проецируются на Средиземноморье. При этом Лавров повторил неоднократно озвученный ранее список претензий Москвы к Западу, чье превратное понимание демократии и прогресса стало причиной многих кровопролитных кризисов. Лавров призвал политиков Средиземноморья, сделать регион "связующим мостом между Севером и Югом, Западом и Востоком", поддержал планы Рима, в качестве будущего председателя ОБСЕ, ввести пост спецпредставителя Действующего председательства ОБСЕ по миграции и делам Средиземноморья. И посоветовал активизировать диалог со средиземноморскими партнерами - Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Марокко и Тунисом.

Российский министр предложил странам Средиземноморья подумать о восстановлении разрушенной экономики Сирии, Ирака, Ливии. Иллюстрацией ситуации стала речь мэра небольшого турецкого города, принявшего 150 тысяч мигрантов. По словам женщины, все ее обращения за помощью к чиновникам в Брюсселе с просьбой дать денег на обустройство беженцев из Сирии, не были услышаны. Необходимые средства выделила только Япония, которая также же помогла с реализацией в городе гуманитарных программ.

В целом, как на пресс-конференции по итогам переговоров с Альфано, так и во время форума "римские диалоги", большинство адресованных Лаврову вопросов касались крупных, уже происходящих или назревающих геополитических конфликтов (Северная Корея, Ливия, Сирия), где Россия в силу ее статуса и влияния принимает деятельное участие в урегулировании. По словам Альфано, Европа признает за Россией роль глобального действующего лица и незаменимого собеседника по кризису Средиземноморья. А с глобальными игроками обсуждают, в первую очередь, глобальные вопросы. Этот статус Москвы подтвердил значительный интерес участников конференции к выступлению Лаврова. Многие слушали его выступление стоя из-за нехватки стульев. 


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.
Rambler's Top100