Египет возмущен позицией Турции по вопросу египетско-кипрского сотрудничества

07.02.2018

7 февраля – EgyptHome.org. Египетское руководство подвергло резкой критике высказывание главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу, заявившего о непризнании Турцией торгового соглашения между Египтом и Республикой Кипр.

Согласно информации REGNUM со ссылкой на Al Arabia, речь идет о соглашении 2013 года, которое предусматривает разграничение морской границы между Египтом и Кипром с целью использования региональных природных ресурсов исключительно странами, подписавшими документ.

Руководство Египта подчеркнуло намерения отстаивать свой суверенитет в деле разработки нефтегазовых месторождений в средиземноморских территориальных водах.

Кроме того, официальный Каир выступил против присутствия турецких кораблей, которые ведут поиск нефти и газа в не принадлежащих Турции районах Средиземного моря.

Напомним, острота данного вопроса имеет давнюю историю и связана с территориальным конфликтом между греками-киприотами и турками-киприотами.

Например, в 2011 году возник спор между Кипром и Турцией из-за планов Республики Кипр разрабатывать месторождения углеводородов в своей исключительной экономической зоне, тогда же Турция пыталась помешать разработке, заявив о признании только самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра.

Остров Кипр, политическая карта

В начале осени 2011 года Турция и Турецкая Республика Северного Кипра подписали соглашение о разделении континентального шельфа, а одно из турецких разведывательных судов приступило к исследованию месторождений углеводородов в Средиземном море.

Вскоре премьер-министр Турции того времени Реджеп Тайип Эрдоган заявил в ООН о том, что турецкий корабль прекратит разведку, если то же самое сделает правительство Республики Кипр.

Вышеуказанная проблема до сих пор остается нерешенной, однако на протяжении последних лет Египет и Республика Кипр (греческий Кипр) укрепляют сотрудничество по ряду направлений, включая импорт-экспорт природного газа, строительство морского газопровода и другие.

В ноябре 2014 года лидеры Египта, Греции и Республики Кипр заявили о новом этапе взаимовыгодного партнерства и подписали в Каире совместную декларацию в сфере энергетики, экономики и политических отношений.

В этот документ был включен призыв к Турции уважать суверенные права других стран и прекратить любые исследования в морской зоне у берегов острова Кипр, который необходимо воссоединить в соответствии с международным правом и резолюциями Совбеза ООН. 

Лидеры Республики Кипр, Египта и Греции подписали декларацию (архивное фото)


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.
Rambler's Top100