Египет и Израиль: сорок лет мира между заклятыми врагами

10.02.2018

10 февраля – EgyptHome.org. В этом году исполняется сорок лет со дня подписания мирного соглашения между Египтом и Израилем. Каковы же сейчас истинные отношения между двумя заклятыми врагами? Своими мыслями по этому поводу на страницах ИА REGNUM поделился политолог Авигдор Эскин.

Египет и Израиль: сорок лет мира между заклятыми врагами

Израиль был и остается главным врагом в рамках господствующей в Египте пропаганды. такую же точку зрения разделяют и неправительственные СМИ страны. Но на таком, казалось бы, неблагоприятном фоне Израиль и Египет проводят совместные акции против террористов и налаживают взаимодействие между своими армиями.

Напомним также об участии Египта в блокаде сектора Газа. Эта территория граничит не только с Израилем, но и с Египтом, и без участия Каира борьба Израиля с террористами там была бы весьма затруднительна.

Для понимания настроений в Египте достаточно посетить могилу президента Насера и президента Садата. Могила Насера — это место, куда не зарастает народная тропа. Могила Садата — пустошь и забвение. Казалось бы, оба покойных воевали против Израиля. Насер не просто потерпел дважды сокрушительное поражение, но потерял весь Синайский полуостров. Садат же дал Израилю серьезный бой в 1973 году, хоть и проиграл войну. Позже дипломатическим путем Садат вернул всё, что потерял Насер. Казалось бы, народ должен чтить именно Садата! Тем не менее, его предшественника считают национальным героем, а сам Садат - чуть ли не предателем Родины, подписавшим мирное соглашение с сионистским врагом.

Если же спросить в израильских академических и либеральных кругах, как следует рассматривать сегодня мирное соглашение от 1978 года, они ответят, что это едва ли не крупнейший успех израильской дипломатии. Ведь более сорока лет между Израилем и Египтом не было никаких военных действий! Соглашение выдержало испытание убийством Садата, войной в Ливане 1982 года и прочими катаклизмами. Мир с Египтом пережил и арабскую весну, и все перестрелки с Газой.

Таким образом, вражда и сотрудничество сочетаются, переплетаются и уживаются. И несмотря на то, что о войне с Израилем египтяне мечтают по сей день, всерьез о ней никто не говорит. 


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.
Rambler's Top100