Америка дает Египту миллиард долларов на борьбу с терроризмом

12.02.2018

12 февраля – EgyptHome.org. Соединенные Штаты Америки выделяют Арабской Республике Египет один миллиард долларов на борьбу с терроризмом. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил в понедельник 12 февраля в Каире на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

"Вашингтон выделил Каиру миллиард долларов на увеличение военного потенциала страны для противодействия терроризму, - сказал Тиллерсон. - Мы стоим на стороне Египта в его войне с террором и продолжим наше тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом".

Напомним, что ежегодная военная помощь США Египту составляет порядка $1,3 млрд. Только за последние тридцать лет в рамках военно-экономической помощи Египту Вашингтон выделил в общей сложности около $80 млрд. Но в августе прошлого года США заявили о намерении сократить военную помощь Египту на 195 млн долларов из-за нарушения прав человека в этой стране.

Американский госдеп тогда заявил, что Каир должен продемонстрировать прогресс в сфере защиты прав человека, в том числе отменить закон, ограничивающий работу иностранных неправительственных организаций. Как сообщил египетский министр иностранных дел, тема прав человека обсуждалась и сегодня на переговорах в египетской столице.

На совместной пресс-конференции было объявлено, что Каир и Вашингтон договорились о создании механизма двустороннего сотрудничества в формате "два плюс два", который будет заключаться в регулярных консультациях глав внешнеполитических ведомств и министров обороны двух стран. Первый раунд стратегических консультаций в этом формате может пройти уже во второй половине текущего года, сообщил египетский министр.

Напомним, что аналогичный формат стратегического диалога уже в течение нескольких лет эффективно используют Москва и Каир.

С момента прихода к власти Абдель Фаттаха ас-Сиси между Египтом и США периодически возникали некоторые трения, которые в конечном счете всегда разрешались в пользу Египта, поскольку США не хотят терять такого сильного союзника в ближневосточном регионе. 


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Новые объявления

Новые вопросы о Египте

Я гражданка РФ. Собираюсь выйти замуж за Египтянина. Подскажите пожалуйста. Имеет ли мой муж права наследования моего имущества в РФ.

Возможно ли ребенку, имеющему гражданство Беларуси, сделать египетское гражданство?

Подскажите, где сделать коррекцию нарощенных (и/или наращивание) волос в Шарм эль шейхе?

Хотелось узнать , есть ли в хургаде работа горничных в отелях или в частной квартире.Работа для женщины.

Как пригласить граждан Египта в Беларусь?

Хочу уехать в египет работать на любую работу с любой зарплатой. Как это можно реализовать?

Если ребенок от мужа египтянина родится на родине матери,он не сможет потом учится в простой египетской школе?

Можно ли россиянке иметь двойное гражданство?

Как пригласить египтянина в Россию?

Правда ли, что в Шарме весь берег в кораллах и поэтому с детьми лучше ехать в Хургаду?

Цены на отдых в Египте в октябре 2015 года
Отдыхать в Египте всегда приятно, но октябрьская погода делает курорт по-настоящему "золотым"
Какая погода в Хургаде в октябре 2015 года
В этот период отдыхающих еще мало, а погода все еще радует своими комфортными условиями
Цены на отдых в Египте в ноябре 2015 года
Даже близость зимы не способна снизить дневную температуру ниже уровня комфорта, и Красное море ждет туристов ничуть не меньше, чем летом.
Rambler's Top100